Гибель губернатора

В МЧС России сообщили, что в результате катастрофы вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Вместе с ним погибли еще несколько человек. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело

Гибель губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - В результате катастрофы вертолета погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, сообщили в воскресенье в МЧС РФ. Вместе с иркутским губернатором в катастрофе вертолета погибли еще несколько человек. Исполнять обязанности главы региона временно будет первый замгубернатора Иркутской области Сергей Сокол. В области 12 мая будет объявлен день траура в связи с гибелью губернатора.

В катастрофе вертолета погибли четверо человек, включая губернатора области Игоря Есиповского, сообщил журналистам Сергей Сокол. Он рассказал, что поисково-спасательный отряд МЧС обнаружил сгоревший вертолет в 18 км от поселка Листвянка. "Спасатели обнаружили останки четырех погибших", - заявил Сокол. Помимо губернатора Есиповского, он назвал фамилии первого заместителя председателя правительства Иркутской области Михаила Штонда, Александра Шостака (сотрудника ВОХР), и пилота Виктора Кунова.

Губернатор совершал рабочую поездку и возвращался на базу МЧС в поселок Николу, подчеркнул Сокол. По его словам, в понедельник оперативно-следственная группа транспортной прокуратуры совместно с МЧС будет проводить оперативно-следственные мероприятия, в том числе опознание погибших. Также Сокол сообщил, что в Иркутск вылетел министр транспорта Игорь Левитин для организации рабочей комиссии.

Между тем, ранее в сибирском региональном центре МЧС России "Интерфаксу-Сибирь" сообщили, что вертолет американского производства Bell обнаружен в урочище Малышкино в 80 км от Иркутска, на борту вертолета находилось пять человек, включая иркутского губернатора Игоря Есиповского, все они погибли. После получения информации о том, что вертолет в назначенное время не вернулся, были организованы поиски, в том числе на вертолете Ми-8, с которого и удалось обнаружить потерпевшее крушение воздушное судно, сказали в региональном центре МЧС.

Как отметил собеседник агентства, вертолет подвергся достаточно сильному разрушению, поскольку, по всей вероятности, уже после падения он загорелся. В настоящее время к месту падения выдвинулись спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда на болотоходе. Причины падения выясняются.

Со своей стороны, официальный представитель МЧС России Ирина Андрианова сообщила "Интерфаксу": "Спасатели обнаружили останки пяти человек, в числе которых губернатор Иркутской области Игорь Есиповский". По ее данным, вертолет Bell-427 был обнаружен в 90 км юго-восточнее Иркутска. Обнаруженные на месте тела обгорели, сказала Андрианова. "На место прибыли спасатели. Обстоятельства катастрофы пока неизвестны", - отметила представитель МЧС России.

Между тем, по факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" УК РФ, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП России Владимир Маркин. Данная статья (263 ч. 3 УК РФ) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Маркин сообщил также, что создана следственно-оперативная группа для выяснения причин и обстоятельств катастрофы и гибели людей. Расследование ведет Восточно-сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ.

Кроме того, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) по согласованию с министерством транспорта РФ сформировал комиссию для расследования причин происшествия с вертолетом американского производства Bell, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минтранса. "Возглавил комиссию начальник управления МАК, заслуженный пилот РФ Георгий Ячменев. В состав комиссии также вошли представители Росавиации, Росаэронавигации, Ространснадзора и других ведомств", - сказал представитель Минтранса.

В сибирском региональном центре МЧС РФ сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь", что комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы вертолета вылетит к месту происшествия в понедельник. Предполагается, что в составе комиссии будут находиться представители следственных органов, судмедэксперты и другие специалисты, сказали в региональном центре МЧС. Собеседник агентства отметил, что в настоящее время силами спасателей МЧС обеспечена охрана места происшествия. Он добавил, что к месту падения вертолета также добрались восемь спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда.

Исполнять обязанности главы региона временно будет первый замгубернатора Иркутской области Сергей Сокол. "Обязанности губернатора исполняет первый заместить главы региона Сергей Сокол", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь губернатора Леонид Альков.

В Иркутской области 12 мая объявят днем траура в связи с авиакатастрофой. Как сообщила на брифинге председатель законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, в понедельник состоится внеочередная сессия заксобрания. Депутаты почтут память губернатора Иркутской области и объявят днем траура 12 мая, сказала она.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр государства Владимир Путин выразили глубокие соболезнования родным и близким Игоря Есиповского в связи с его трагической гибелью.

Справка:

Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР в семье военнослужащего. Трудовую деятельность начал в 1977 году, устроившись на работу в МАПО им. П.Дементьева; вскоре стал секретарём партийного комитета комсомола на предприятии.

С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся на прежнее место работы в авиастроительной промышленности. В 1986 году без отрыва от производства закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени С.Орджоникидзе, тогда же стал вторым секретарём Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ Москвы, был избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов от местной комсомольской организации.

В 1988-1991 годах - работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии - "МЕНАТЕП") Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения "Эконовация". В 1991-1992 годах - руководитель Фонда социального развития России "Возрождение", в 1992-2000 годах - генеральный директор Общероссийского объединения "Российский авиафонд" (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО "Авиаинвест".

С 2001 года - начальник Департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП "Рособоронэкспорт". С 22 декабря 2005 до 2 августа 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО "АВТОВАЗ".

2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по федеральному списку кандидатов от "Единой России"; занимал посты первого заместителя председателя комитета Думы по промышленности и члена комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.

22 ноября 2008 года Есиповский вступил в должность губернатора Иркутской области, сменив на этом посту ушедшего в отставку Александра Тишанина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости