Вот и поговорили

В Тбилиси состоялась встреча президента Грузии и представителей оппозиции. Саакашвили заявил о готовности продолжить диалог с оппозицией, та в свою очередь намерена митинговать пока глава государства не уйдет в отставку

Вот и поговорили
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU – В понедельник в Тбилиси состоялась встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и радикальной оппозиции. Переговоры проходили в закрытом режиме в здании МВД. Оппозицию на встрече представляли Ираклий Аласания, Каха Шартава, Саломе Зурабишвили и Леван Гачечиладзе.

Президент Грузии и переговорщики со стороны властей прибыли в здание МВД за 20 минут до представителей оппозиции. Среди переговорщиков от властей - председатель парламента Давид Бакрадзе, министр по пробации, исполнения наказаний и юридической помощи Дмитрий Шашкин, представители парламентского большинства Георгий Габашвили, Петре Цискаришвили.

Встреча проходила в закрытом режиме, в здание были допущены лишь операторы и фотографы, которые смогли снять начало встречи. Другие журналисты находились перед входом в здание МВД.

Предложения президента

После встречи глава государства заявил, что он готов к продолжению диалога с радикальной оппозицией. "Очень не просто идти на компромиссы. К сожалению, мы движемся в противоположном направлении с радикальной оппозицией, но мы договорились о том, что диалог должен быть продолжен и это позитив", - сказал он.

Саакашвили отметил, что предложил оппозиции создать совместную комиссию, которая разработает сбалансированную конституционную модель. "Сегодня я предложил оппозиционным группам, радикальной оппозиции и относительно умеренной, совместными усилиями на паритетных началах создать конституционную комиссию, которая разработает такую сбалансированную конституционную модель, где будет место и для сильного президентского института, и для сильного парламента, и для независимого суда, где интересы каждого гражданина Грузии будут максимально защищены, и которая будет отвечать всем конституционным требованиям современной европейской страны", - сказал он на брифинге.

По словам президента, он также предложил, чтобы данную комиссию возглавил представитель оппозиции. Саакашвили отметил, что оппозиция сможет определять повестку дня и все процедуры в ходе работы данной комиссии, а власти в свою очередь "готовы к всяческому сотрудничеству с этой комиссией".

"Я предложил им также начать совместную работу над Избирательным Кодексом", - сказал президент, отметив, что "сегодня какие бы выборы не проводились, все радикальные группы будут говорить, что согласятся лишь с теми результатами, где они победят". "А для некоторых групп выборы, это шанс еще больше обострить ситуацию. Так давайте договоримся о такой системе, где никто не станет опротестовывать итоги выборов", - заявил Саакашвили.

По его словам, он сделал предложение и о совместной работе над реформой судебной системы, а также о сотрудничестве в различных структурах. "Я готов увидеть представителей различных оппозиционных групп на различных ответственных постах", - заявил Саакашвили.

Президент сообщил, что предложил оппозиции справедливое количество мест в наблюдательском совете общественного телевидения. Кроме того, Саакашвили предложил создать на базе второго канала ("Меоре архи") такое телевидение, где различным политическим группам будет предоставлена делиться своим мнением.

Ранее Саакашвили заявил радиостанции "Эхо Москвы", что возможность массовых акций оппозиции, проходящих в Грузии с 9 апреля, свидетельствует о том, что страна развивается по демократическому пути. "С большой толерантностью мы относились к митингам, даже когда они (оппозиция) закрыли проспект Руставели. Это показывает, что Грузия очень далеко пошла по пути демократизации", - сказал президент.

По его словам, "Грузия показала, что на Кавказе может быть современное демократическое и функционирующее государство, где экономика может развиваться без вмешательства, где может не быть коррупции, где могут быть митинги протеста, и полиция не выйдет и не разгонит".

А что оппозиция?

Между тем, лидер радикальной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил журналистам после переговоров с президентом: "Восприятие ситуации в Грузии у Саакашвили и нас разные". "Он (президент - ИФ) считает, что в стране все хорошо, а мы считаем, что все очень плохо", - сказал Гачечиладзе от имени участвовавших во встрече оппозиционеров.

Гачечиладзе также сообщил, что в понедельник вечером на митинге сторонников оппозиции будет сообщено о дальнейших ее планах. "Мы продолжим наши акции до выполнения нашего главного требования - отставки Саакашвили", - подчеркнул он.

Как заявила журналистам Саломе Зурабишвили, "мы изложили свое видение ситуации и выхода из нее, но эти подходы не были разделены президентом".

На митинге перед зданием правительства Зурабишвили отметила, что видение ситуации в Грузии у властей и оппозиции разное. "На встрече Михаил Саакашвили заявил нам, что в стране нет никакого кризиса, ни о каких досрочных выборах речи быть не может, и что сейчас надо объединить усилия для преодоления российской агрессии и мирового кризиса", - сказала она.

По ее словам, "Миша (Михаил Саакашвили - ИФ) стал абсолютно виртуальным, он живет в виртуальном мире, так как на встрече говорил совершенно непонятные вещи, оторванные от действительности".

"Наш тяжелый диалог завершился тем, что Саакашвили начал нам читать лекцию о том, как радикальной оппозиции надо стать умеренной оппозицией. Наверное, наш диалог с Саакашвили сегодня раз и навсегда завершился", - заявила Зурабишвили.

Сходный диагноз в неадекватности дала своему бывшему соратнику и экс-спикер парламента, одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе. "Мы не будем ждать 2013 года, когда президент Саакашвили уйдет с поста, мы уже завтра и послезавтра сделаем очень конкретные шаги, чтобы поднять всю Грузию, и чтобы поднять весь мир на защиту демократии в Грузии", - заявила она на митинге.

По ее словам, "западные государства, которые советуют оппозиции вести диалог с властями, не простили бы своему президенту и десятой доли того, что смеет Саакашвили по отношению к Грузии".

В свою очередь Гачечиладзе заявил на митинге, что "из-за безответственности президента Саакашвили страна идет к эскалации напряженности". "Мы вынуждены усилить акции протеста, чтобы избавиться от этого режима и вернуть страну в нормально, спокойное русло", - сказал он.

Оппозиционер подчеркнул, что "после встречи с Саакашвили у нас есть все права, чтобы усилить натиск наших акций". "Мы увеличим географию наших акций, чтобы как можно больше наших сограждан стали их участниками", - добавил Гачечиладзе.

Со своей стороны Ираклий Аласания отметил, что "отныне надо делать выверенные шаги, чтобы достичь конечной цели - отставки Саакашвили".

Лидеры грузинской оппозиции обещают начать активные действия не только в Тбилиси, но и по всей стране. "Оппозиция будет продолжать добиваться отставки президента Михаила Саакашвили. Масштабные акции протеста в ближайшее время начнутся в Батуми и затем во всех остальных крупных городах. Оппозиция для достижения своей цели готова призвать население к всеобщему народному неповиновению, а также начнет акции по блокированию всех центральных автомагистралей в Грузии", - заявил митинге перед зданием парламента в понедельник оппозиционер Губаз Саникидзе. По его словам, "вся Грузия встанет на ноги".

"Лидеры оппозиции понимали, что встреча с Саакашвили закончится безрезультатно, но этой встречей хотели показать международному сообществу, что оппозиция была настроена на диалог", - сказал Саникидзе. По его мнению, встреча с президентом лишний раз доказала, что "он не адекватен".

В свою очередь оппозиционер Каха Шартава заявил на митинге, что в случае необходимости в Грузии начнется всеобщая забастовка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Песков опроверг слухи о слежке за Трампом во время его визита в МосквуПесков опроверг слухи о слежке  за Трампом во время его визита в Москву
Последний раз избранный президент США был в российской столице в качестве бизнесмена и не представлял угрозы безопасности РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи