Москва рожающая

По мнению врачей, обстановка в мегаполисах не способствует деторождению. В Москве с каждым годом уменьшается численность женщин репродуктивного возраста. При этом, несмотря на кризис, снижается количество абортов и растет рождаемость

Москва рожающая
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Жительницы российской столицы продолжают рожать невзирая на экономический кризис и то обстоятельство, что экология мегаполиса вообще не способствует деторождению. Женщин репродуктивного возраста в Москве становится все меньше, а число новорожденных в последнее время растет.

Экономический кризис, кажется, не повлиял на планы москвичей по продолжению рода. Как рассказала газете "Московский комсомолец" первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова, число абортов в этом году сократилось почти на 20%, а прирост рождаемости составил уже почти 2200 детей за первые три месяца года. "Если в первые три месяца 2008 г. в столице было зарегистрировано 6130 абортов, то в первые три месяца этого – 4703. "Всего же количество абортов уменьшилось с 35 тыс. в 2004 году до 25 тыс. в 2008 г., – рассказала она. – В прошлом году прирост рождаемости в Москве по сравнению с позапрошлым составил 7380 детей. А только за три месяца этого года прирост рождаемости в сравнении с тремя месяцами прошлого года уже почти 2200 детей". Кроме того, в Москве растет официально зарегистрированных браков. "Если в первые три месяца 2008 г. заключено 14,832 брака, а за аналогичный период текущего года уже 15 тыс. 873", - отметила Швецова в интервью газете. Ранее Швецова в интервью "Интерфаксу" сообщила, что 75% детей в Москве рождается в полных семьях, где родители состоят в браке. По ее мнению, за последние годы город сформировал солидный запас прочности" в заботе о детях, их благополучному взрослению.

Цифры, представленные Людмилой Швецовой, подтверждает руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский. На заседании правительства столицы во вторник Сельцовский заявил, что в городе ежегодно повышается уровень рождаемости. По его словам, в 2008 г. этот показатель составил 9,7 на 1000 человек, что на 31,5% больше, чем в 2000 году. "В 2000 г., родилось 73 тыс. 156 детей, а в прошлом - 108 тыс. 350", - отметил он. При этом снизились показатели материнской, перинатальной и ранней неонатальной смертности, а также общее количество детей, родившихся с пороками развития. Тем не менее, другие представленные Сельцовским данные по ситуации с рождаемостью в столице не отличаются оптимизмом радостные. В частности, в Москве с каждым годом уменьшается численность женщин репродуктивного возраста: 52,5% городского населения - женщины, однако далеко не все из них находятся в репродуктивном возрасте, и, к сожалению, число таковых с каждым годом сокращается, отметил Сельцовский. По его мнению, в условиях мегаполиса беременные женщины, да и все женщины репродуктивного возраста, вовсе находятся в категории особого риска: "Здесь сказываются и экология, и многочисленные соблазны. Особой проблемой является женская наркомания". Ежегодно растет количество беременных женщин, инфицированных ВИЧ: если в 2005 г. их было 370, то уже в 2008 г. этот показатель равен 509. Среди таких женщин отмечается высокая смертность. В прошлом году погибло восемь женщин, инфицированных ВИЧ, но они не наблюдались в центрах акушерства и гинекологии.

Но город старается уделять особое внимание организации медицинской помощи беременным и планирует расширить работу в этом направлении, заявил глава департамента. Сейчас в Москве работает 126 родильных домов, 34 акушерских стационара, 40 гинекологических отделений, а также три гинекологические больницы, насчитывается более 2,5 тыс. врачей гинекологов-акушеров. Всего в системе городского здравоохранения работает 2637 врачей гинекологов-акушеров", - рассказал руководитель департамента.

В дальнейшем власти планируют расширить работу по программам поддержки беременных женщин, а также организации им медицинской помощи. В частности, на базе нескольких существующих больниц откроются центры по оказанию помощи беременным. Также в городе должны появиться дополнительные акушерские бригады "скорой помощи".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи