Протестуйте, сколько хотите

Мэрия Тбилиси разрешила оппозиции проводить акции протеста вплоть до Дня независимости страны (26 мая), когда традиционно проходит военный парад. Правда, популярность оппозиционных взглядов в стране не растет

Протестуйте, сколько хотите
Фото: Reuters

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Перманентная мирная акция за отставку президента Михаила Саакашвили в Тбилиси будут продолжаться, по крайней мере, до 26 мая – Дня независимости Грузии. Во всяком случае, мэрия грузинской столицы не намерена чинить противникам правящего режима препятствий.

Ранее консервативная партия Грузии от имени организационного штаба оппозиции направила мэрии Тбилиси уведомление о продлении акций до 22:00, 26 мая. В мэрии отмечают, что в настоящее время нет никаких причин для запрета акции оппозиции.

Накануне мэр Тбилиси Гиги Угулава сказал журналистам, что грузинские власти не будут проводить военный парад на проспекте Руставели 26 мая, если сторонники оппозиции до этого времени добровольно не уйдут с проспекта и не уберут с него железные клетки. "Мы не имеем самоцелью проводить военный парад, и мы не поддадимся на провокации, не пойдем и на эскалацию ситуации, но вместе с тем зафиксируем, что отказ лидеров радикальной оппозиции вместе с властями и всеми гражданами праздновать День независимости, является откровенной провокацией", - сказал Угулава. По его словам, некоторые лидеры радикальной оппозиции "мечтают, чтобы власти применили против них и их сторонников силу, но такого удовольствия мы им не предоставим". "Власти будут сохранять спокойствие. Если военный парад не состоится, то в этом нет никакой трагедии", - сказал Угулава.

В свою очередь, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе не исключил, что власти откажутся от проведения парада. "Для властей главное не военный парад, а сохранение в стране гражданского спокойствия и исключения любой провокации", - сказал в среду журналистам Бакрадзе. По его словам, радикальная оппозиция рассматривает 26 мая как возможность для провокации. "Это вызывает сожаление, так как День независимости все грузины должны отмечать вместе, а не раздельно, в соответствии с политическими взглядами", - сказал Бакрадзе.

В минувший вторник лидеры грузинской оппозиции приняли во вторник решение провести 26 мая демонстрацию на проспекте Руставели в Тбилиси перед зданием парламента. "Уверен, что соберется не менее 100 тысяч человек. Мы соберемся на стадионе "Динамо" и пройдем демонстрацией по всему городу до проспекта Руставели", - заявил на митинге один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе. По его словам, решение о проведении мирной демонстрации - "это ответ режиму Саакашвили на намерение провести на проспекте Руставели военный парад".

В этот же день известные представители общественности Грузии призвали власти страны отказаться от проведения военного парада 26 мая. "Не прошло и года после трагической войны в августе, поэтому сейчаc не время праздновать", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что выделение значительных средств на проведение военного парада в условиях экономического и социального кризиса неразумно. Представители общественности считают, что проведение военных парадов "является признаком авторитарного режима, который желает продемонстрировать свою силу".

Авторы заявления отмечают и то обстоятельство, что проведение военного парада на проспекте Руставели, где уже более месяца проходит акция протеста сторонников оппозиции "приведет к усилению напряженности внутри страны". "Если у властей есть лишние деньги на проведение военного парада, то их, с точки зрения морали, было бы лучше отдать семьям погибших военнослужащих во время августовской войны",- говорится в заявлении представителей грузинской общественности.

Парад оказался под вопросом после резких заявлений оппозиции 9 мая. "Акции на проспекте Руставели не прекратятся, пока Саакашвили не уйдет с поста. Если этого не произойдет до 26 мая, мы будем отмечать День независимости Грузии у здания парламента грандиозным митингом под требованием отставки Саакашвили", - заявил, в частности, журналистам один из лидеров оппозиции Каха Кукава. По словам политолога Сосо Цискаришвили, нигде в Конституции Грузии не сказано, что военные парады в честь дня независимости Грузии должны проводиться на проспекте Руставели. "Если власти непременно желают провести военный парад, то они это могут сделать в другом месте в Тбилиси, но с моральной точки зрения проводить военный парад после проигранной войны и обращаться к народу с трибуны президенту - неуместно", - отметил Цискаришвили.

По мнению некоторых экспертов, за готовностью властей создать оппозиции режим наибольшего благоприятствования в День независимости, стоит расчет на то, что протестный запал постепенно сходит на нет. Накануне одна из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе высказала мнение, что президент страны Михаил Саакашвили не уйдет с должности, "если акции протеста не будут радикальными". При этом она подчеркнула, что "мы продолжим акции мирно, не выходя за конституционные нормы". Бурджанадзе сообщила, что сегодня возобновится активное пикетирование у здания Общественного телевидения с установлением так называемого "коридора позора" для руководства и журналистов телеканала. "Надо ожидать, что завтра власти попытаются устроить провокации у здания Общественного телевидения, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы избежать их",- добавила она.

В свою очередь один из лидеров оппозиции Ираклий Аласания считает, что пикет у здания общественного телевидения в Тбилиси необходимо прекратить для нормального продолжения переговорного процесса. "Я считаю, что необходимо разблокировать улицу перед зданием Общественного телевидения, так как это покажет готовность оппозиции к нормальному продолжению процессов", - сказал Аласания в среду журналистам. При этом он отметил, что для выхода Грузии из политического кризиса необходимо назначить досрочные президентские выборы. "У лидеров оппозиции в этом вопросе есть единая позиция, и мы поддерживаем все акции, которые служат этой цели, и которые не противоречат закону", - подчеркнул Аласания.

Между тем, согласно результатам опроса, проведенного в Грузии Институтом исследований и маркетинга "Балтик", организациями "Гэллап" и "Ай-Эр-Ей", большинство граждан страны не согласны с требованием оппозиции об отставке президента Саакашвили. Как сообщают грузинские СМИ, только 28% опрошенных согласны с тем, что Саакашвили должен подать в отставку. Более половины (51%) жителей Грузии разделяют призывы президента о "единстве и терпении", поскольку перед страной стоят серьезные вызовы. 7% респодентов согласны как с Саакашвили, так и его оппонентами, 8% воздержались от ответа, а 6% заявили, что не согласны ни с президентом, ни с оппозицией. Всего были опрошены 1500 человек.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи