Выстрелы в спину

В Нальчике неизвестные убили начальника СИЗО, в котором, в том числе, содержатся обвиняемые в нападении на город в 2005 году. Офицер был расстрелян в спину, когда возвращался домой с работы

Выстрелы в спину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В Нальчике убит заместитель начальника СИЗО-1 УФСИН по КБР подполковник Виталий Богатырев. Согласно сообщению источника в правоохранительных органах, которое затем было подтверждено официальным представителем ФСИН Валерием Зайцевым, "около 19:00 мск неизвестные произвели несколько выстрелов из пистолета в спину Богатырева, когда он пешком возвращался с работы домой. Стреляли из проезжавшего мимо автомобиля "Лада-Приора" темного цвета. Богатырев скончался на месте".

На улице Коммунистической, где произошло убийство, начала работу следственно-оперативная группа из сотрудников республиканского МВД и Следственного управления СКП РФ по КБР, затем стало известно, что из Москвы в Кабардино-Балкарию вылетела группа ответственных сотрудников центрального аппарата ФСИН. Она будет заниматься выяснением обстоятельств произошедшего.

Киллеров, стрелявших в Нальчике в заместителя начальника СИЗО-1 УФСИН по Кабардино-Балкарии подполковника Виталия Богатырева, было двое. Таковы предварительные выводы следствия.

"По предварительным данным, стреляли два человека", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" и.о. руководителя Следственного отдела по Нальчику СУ СКП РФ по КБР Мурат Тхакахов.

По факту убийства Богатырева возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: по ч.1 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), добавил М.Тхакахов. "Следствием разрабатываются различные версии. Основная версия - убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего", - сказал он. С места происшествия изъято 16 гильз калибра 9 мм, сообщил собеседник агентства.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, расследование начато по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконное хранение огнестрельного оружия". "Создана следственная бригада, проводится осмотр места происшествия, изъято порядка 20 стреляных гильз от неустановленного пока огнестрельного оружия", - отметил он. По его словам, следствием рассматриваются все возможные версии.

В правоохранительных органах республики заявили, что "учитывая значимость совершенного преступления, связанного с убийством Виталия Богатырева, поиск его убийц ведется не только в Кабардино-Балкарии, но и в других регионах ЮФО. Ориентировки направлены в Ингушетию, Северную Осетию, на Ставрополье и в Чечню".

По словам представителя правоохранительных органов, в качестве основной версии покушения сейчас время является профессиональная деятельность замначальника СИЗО. "В настоящее время в Нальчике и других города и районах КБР проводятся интенсивные мероприятия, направленные на поиск и задержание бандитов", - сказал представитель правоохранительных органов.

Виталий Богатырев работал заместителем начальника СИЗО, где содержатся, в частности, 58 обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, процесс над которыми проходит сейчас в Верховном Суде КБР.

Фамилия подполковника часто упоминалась в ходе судебных заседаний подсудимыми, которые характеризовали его, как очень строгого офицера. Он работал во ФСИН с с 1988 года, у него остались жена и двое детей.

Напомним, что Верховый суд Кабардино-Балкарии продолжает слушания по делу о нападении на город. В конце февраля он удовлетворил ходатайство стороны обвинения о рассмотрении данного дела судом в составе трех профессиональных судей.

Ранее процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик предполагалось рассматривать судом присяжных. С конца апреля до конца декабря 2008 г. шла работа по формированию скамьи присяжных заседателей. Однако она не была сформирована полностью, а 31 декабря 2008 г. закончились полномочия утвержденного высшим органом исполнительной власти субъекта списка присяжных заседателей по КБР на 2005-2008 г.г.

В результате нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей. В настоящий момент на скамье подсудимых находятся 58 человек. Каждому из обвиняемых инкриминируется более 10 преступлений - терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости