"Дело Беленькой": финский римейк?

СКП РФ возбудил уголовное дело по факту похищения шестилетнего Антона Салонена, вывезенного в Финляндию отцом-иностранцем против воли матери

"Дело Беленькой": финский римейк?
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - До боли знакомая ситуация: отец-иностранец увозит от матери-россиянки без ее на то согласия общего ребенка: власти РФ протестуют, а помогавшие фактическому похищению представители противной стороны уверяют, что действовали в полном соответствии со своими законами.

По факту похищения шестилетнего Антона Салонена, вывезенного в Финляндию, возбуждено уголовное дело. "Следственными органами СКП РФ по Нижегородской области по факту похищения Салонена, 2003 года рождения, в Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека организованной группой по предварительному сговору)", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Ранее председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поручил следственным органам СКП провести проверку по информации о незаконном вывозе в Финляндию пятилетнего мальчика без согласия на то его матери. "В ходе проверки будет дана правовая оценка произошедшим событиям и по результатам принято процессуальное решение", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Как выяснилось, сын гражданина Финляндии Салонена и гражданки России находился вместе с отцом на территории Генерального консульства Финляндии в Петербурге в течение нескольких недель. "Когда российские пограничники не пропустили отца с ребенком в Финляндию в связи с просроченной российской визой ребенка, они вернулись. В течение нескольких недель они находились в консульстве, так как попросили у нас помощи", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу генеральный консул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа.

По его словам, на прошлой неделе Салонен смог уехать с сыном в Финляндию. "Мы не знаем, каким образом они приехали, и каким образом уехали. Мы пробовали обращаться в представительство МИД РФ в Петербурге с просьбой продлить российскую визу ребенку, у которого финское гражданство, однако нам не удалось договориться", - отметил консул. По его мнению, генеральное консульство Финляндии поступило в данной ситуации в соответствии с законодательством республики. "Мы ничего не нарушили. Мы только помогли своим гражданам. Консульство не намерено встречаться и обсуждать ситуацию с представительством МИД. Этим должны заниматься МИД России и Финляндии. По нашему мнению, никакой проблемы вообще нет", - подчеркнул Перхеэнтупа.

Известно, что мать вывезенного П.Салоненом в Финляндию из России мальчика Антона не обращалась с заявлением в правоохранительные органы Петербурга. Однако источник в правоохранительных органах Нижегородской области сообщили, что мать 6-летнего Антона, вывезенного в Финляндию его отцом Пааво Салоненом, неоднократно обращалась с заявлением о похищении сына, однако в милиции не нашли состава преступления в том, что отец забрал ребенка к себе. "Мать ребенка, Римма, дважды обращалась в отдел милиции в городе Балахна Нижегородской области с заявлением о похищении своего сына, последний раз - месяц назад. Однако сотрудники милиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу источник в правоохранительных органах региона. По его словам, "правоохранители пришли к выводу, что отец Антона имел законное право забрать ребенка, ведь мальчик имеет финское гражданство". "20 ноября 2008 года городской суд Балахны вынес решение об отмене российского гражданства для Антона. Судебное решение было обжаловано, и Нижегородский областной суд оставил приговор в силе", - рассказал собеседник агентства.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил протест финскому коллеге Александру Стуббу в связи с вывозом гражданином Финляндии Салоненом в эту страну своего сына против воли его матери - гражданки России. "В связи с сообщениями о незаконном вывозе из России гражданином Финляндии П.Салоненом своего сына Антона, который является российским гражданином, А.Стуббу был заявлен протест, потребованы объяснения от финской стороны. Заявлено, что вывоз ребенка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность", - говорилось в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился Салонен, причем имея просроченную российскую визу. "Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий", - отмечалось в сообщении российского МИД.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества, и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Посольство Финляндии в России признает, что сотрудник генконсульства в Петербурге оказал содействие финскому гражданину и его сыну от брака с россиянкой выехать из РФ. "Отец и сын пытались уехать из России, но им не удалось этого сделать. В конце концов, чиновник нашего генконсульства в Петербурге по своему усмотрению решил им помочь", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь финской дипмиссии в Москве Томас Любек. Он отметил, что незаконным был именно вывоз ребенка из Финляндии в Россию матерью без согласия отца. "Потом были долгие судебные разбирательства, в том числе – по вопросу о гражданстве ребенка", - напомнил финский дипломат. В результате российский суд признал, что российское гражданство А.Салонена недействительно.

Нынешняя история живо напомнила о недавнем деле россиянки Ирины Беленькой, обвиняемой в похищении своей дочери у французского супруга. Тринадцатого мая в Париже правительственные делегации РФ и Франции обсуждали в связи с этой коллизией перспективы заключения российско-французского соглашения в сфере семейно-правовых отношений и присоединения к конвенции о похищении детей. Как сообщил "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена, в ходе почти пятичасовых переговоров во французской столице обсуждались детали будущего соглашения. "Во встрече принимали участие представители Минюста и МИД Франции, а с российской стороны посол РФ во Франции Александр Орлов, сотрудники Минюста и Минобразования", - отметил Кучерена, являющийся одним из инициаторов данных переговоров. По его словам, в центре встречи находилась ситуация вокруг Беленькой и ее конфликта с французским супругом Жан-Мишелем Андре по вопросу о будущем их трехлетней дочери. "По понятным причинам принято решение пока не раскрывать детали переговоров. Скажу только, что они прошли в конструктивном духе", - сказал Кучерена.

Он сообщил также, что пытается связаться с адвокатом Андре с тем, чтобы обсудить дальнейшую судьбу мирового соглашения, которое Беленькая подписала в будапештской тюрьме, где она находится в связи с выдвинутыми против нее обвинениями французских властей. "Я так понял, что г-н Андре еще изучает этот документ", - добавил Кучерена.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи