Братья по розыску

Братья Сулима Ямадаева Иса и Муса объявлены в розыск по делу о похищении военнослужащего батальона "Восток". МВД Чечни считает, что братьев нужно найти и доставить к следователю на допрос

Братья по розыску
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – МВД Чечни заявляет, что братья Иса и Мусса Ямадаевы должны быть найдены и доставлены для допроса в качестве свидетелей по делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток", который возглавлял их брат Сулим. Комментариев от разыскиваемых не поступало, но их окружение заявляет о невиновности братьев.

Иса и Муса Ямадаевы – братья командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, на которого 28 апреля было совершено покушение в Дубае. По официальной информации, Сулим был убит, однако его родственники и, прежде всего, Иса заявляли, что экс-командир батальона "Восток" жив и идет на поправку. Еще один брат Ямадаевых Руслан, экс-депутат Государственной думы, был убит 24 сентября прошлого года в Москве.

"Сегодня в МВД РФ по Чеченской республике следователем Гудермесского межрайонного следственного отдела направлено поручение об установлении местонахождения братьев Исы и Мусы Ямадаевых и об обеспечении их явки для допроса по делу об исчезновении Алихана Халадова", - сообщил по телефону "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Чеченской республике. По его словам, поручение связано с тем, что "возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в июле 2004 г. военнослужащего батальона "Восток" 42-й МСД МО РФ Халадова. С заявлением об этом обратились в правоохранительные органы его родственники".

Представитель Следственного управления отметил, что "по показаниям свидетелей, служивших в то время в "Востоке", они в последний раз видели Халадова 19 июля 2004 г. в Гудермесе в доме, принадлежащем Исе Ямадаеву". "Письменные показания этих лиц свидетельствуют о том, что Халадов по приказу Сулима Ямадаева был доставлен в этот дом и передан Исе и Мусе Ямадаевым. После этого они Халадова никогда не видели", - подчеркнул собеседник агентства.

Однако друг семьи Ямадаевых заявил "Интерфаксу", что братья не причастны к похищению Халадова. "Ни Иса, ни Муса с этим делом не связаны, – сказал он. – По делу об исчезновении военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова в свое время было расследование, и были показания свидетелей, что к его исчезновению причастны другие люди".

Ранее МВД Чечни передало данные о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей в СКП РФ. По данным правоохранительных органов Чечни, жители республики неоднократно с заявлениями в отношении Исы Ямадаева. В частности, в начале 2008 г. в милицию неоднократно обращалась жительница Нальчика Эльмира Карданова, которая заявляла о незаконном удержании ее мужа Виталия Бондаренко и сына Артура Мешева в доме Ямадаева в Гудермесе. Заявительница просила принять меры к установлению причин незаконного удержания ее близких. Виталий Бондаренко, являясь гендиректором одной из частных московских фирм, работал в то время в Чечне, а соучредителем и владельцем 90% доли в возглавляемой им компании являлся Иса Ямадаев, утверждают органы. "Согласно заявлению самого пострадавшего Бондаренко, он и несовершеннолетний Мешев были похищены Исой Ямадаевым совместно с неустановленными военнослужащими батальона "Восток" с целью получения выкупа в размере $88 тыс.", - сказано в заявлении пресс-службы МВД Чечни. В марте прошлого года после получения части выкупа Бондаренко и Мешев были отпущены.

Кроме того, следственным управление СКП РФ по Чечне рассматривался материал об использовании рабского труда Исой Ямадаевым в строительстве жилых домов в Гудермесе. А совсем недавно следственные органы в Чечне начали доследственную проверку сообщений об угрозе в адрес Рамзана Кадырова. В многочисленных СМИ была опубликована информация о том, Сулим Ямадаев позвонил религиозному деятелю из города Гудермес и предложил ему передать главе республики и депутату Госдумы Адаму Делимханову, что он объявляет им кровную месть.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи