Апелляционная палата Кишинева продлила еще на 30 суток ордер на арест молдавского бизнесмена Габриэля Стати

Кишинев. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Апелляционная палата Кишинева продлила еще на 30 суток ордер на арест известного молдавского бизнесмена Габриэля Стати. Решение вынесено поздно вечером в пятницу по требованию Генеральной прокуратуры Кишинева, которая обвиняет Г.Стати и его охранника Аурела Маринеску в попытке узурпации власти и организации массовых беспорядков.

Как сообщалось ранее, Г.Стати и А.Маринеску были задержаны 8 апреля в Одессе по требованию правоохранительных органов Молдавии. Через два дня они были экстрадированы в Молдавию. Им были предъявлены обвинения в причастности к организации беспорядков 7-8 апреля в Кишиневе.

Месяц назад суд принял решение об их аресте сроком на 30 суток, которые истекали в два часа ночи, 16 мая. Прокуратура потребовала продления срока их содержания под стражей еще на 30 суток. В свою очередь, адвокаты требовали освобождения арестованных. Апелляционная палата Кишинева вынесла решение о продлении ареста Г.Стати и А.Маринеску еще на 30 суток - до 15 мая 2009 года. Решение Апелляционного суда обжалованию не подлежит.

Адвокат Г.Стати Виталий Нагачевский заявил "Интерфаксу", что "это решение незаконно". "Сегодняшнее решение можно было ожидать, учитывая политическую ситуацию в стране", - сказал адвокат.

По его мнению, точку в этом деле может поставить только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)."Мы удовлетворены тем, что ЕСПЧ принял это дело к рассмотрению. Накануне ЕСПЧ уже потребовал от правительства Молдавии дать разъяснения по этому делу. Теперь правительство обязано отреагировать в срок до 24 июня", - сказал В.Нагачевский.

Г.Стати заявляет, что невиновен и что он не участвовал в протестах 7 апреля, а в день ареста не бежал из страны, а ездил в Одессу с деловым визитом.

Как ранее сообщал "Интерфакс", президент Молдавии В.Воронин на второй день после акций протеста в Кишиневе заявил, что "беспорядки в столице не только были заранее организованы и продуманы, но и оплачены спонсорами". "Мы знаем этих спонсоров, некоторые из них, как Г.Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Молдавии. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости