"Если грибочек не получается, можно колбаску сделать"

Во время рабочей поездки в Киров Дмитрий Медведев собственноручно вылепил гриб и расписал традиционную дымковскую игрушку "Барыня"

"Если грибочек не получается, можно колбаску сделать"
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг во время рабочей поездки в Киров посетил Кировский областной художественный музей имени Виктора и Аполлинария Васнецовых. У входа в музей главу государства встретили губернатор Кировской области Никита Белых и директор музея Ирина Любимова. Она рассказала Д.Медведеву об истории создания музея, который был основан членами вятского художественного кружка в декабре 1910 года. Основание музея и комплектование его коллекций, отметила И.Любимова, связано с художниками Васнецовыми, в дальнейшем формирование коллекций музея происходило в 1920-30 годах из государственного музейного фонда Третьяковской галереи.

По словам директора, в музее насчитывается около 20 тыс. произведений графики, живописи, скульптуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Президент обошел все залы музея, осмотрев картины не только местных мастеров, но и таких знаменитых русских художников, как Карл Брюллов, Иван Шишкин, Илья Репин, Василий Суриков, Валентин Серов, Константин Коровин, Иван Айвазовский, и многих других.

Глава государства ознакомился также с экспозицией российско-итальянской выставки вятского художника Алексея Исупова. Особый интерес у президента вызвала представленная в музее выставка дымковской игрушки. Как рассказала Любимова, в музее представлены игрушки разных времен, в том числе начала XX века. "Дымковская игрушка дошла до нас с конца XIX века, а первые сведения о ней появляются с 1811 года", - рассказала она. Особенно Медведеву понравилась большая композиция из 176 игрушек Людмилы Верещагиной "Праздник Преображения", изображающая жизнь женского Успенского монастыря. По словам Любимовой, мастерица выставила свою композицию на продажу, и намерена все вырученные деньги перечислить на развитие этого монастыря.

Президент не только осмотрел экспозицию выставки, но и принял деятельное (посильное) участие в ее пополнении. Медведев присоединился к трем мастерицам, работавшим тут же, в зале, и под их руководством вылепил гриб и расписал традиционную дымковскую игрушку "Барыня". "Ну сделайте простой грибочек", - для начала предложили президенту сотрудницы музея. "Если грибочек не получается, можно колбаску сделать", - посоветовал со своей стороны Белых. "Колбаска уже готова надо, чтобы гриб красивый получился", - ответил Медведев.

Президенту понравилось занятие, он старательно лепил из глины гриб, вспоминая, как в детстве лепил фигурки из пластилина. Попутно он поинтересовался, откуда мастера берут глину и как готовят ее к работе, а также узнал, что мастерицы работают в музее кто больше 40, а кто и 50 лет. "Гриб по вашему поручению я изготовил", - с облегчением сообщил глава государства, намереваясь на этом закончить сеанс лепки. Однако сотрудницы музея не отпустили его, и предложили попробовать расписать игрушку. "Я вам испорчу все", - попробовал уклониться от освоения новой профессии Медведев. Но мастерицы его уговорили. "Вы посмотрите, какой Вы аккуратный", - порадовалась одна из них на работу президента. "Я очень аккуратный", - согласился тот, расписывая "Барыню".

Мастерицы рассказали, что этой работе в основном обучают девочек, которым мастерство часто дается не сразу. "Если для девочек трудно, то как трудно для мальчиков", - с чувством сказал Медведев.

В результате прилежных усилий главы государства в коллекции музея появился не только "президентский" гриб, но и "Барыня", собственноручно расписанная Медведевым.

Поблагодарив сотрудников музея, он оставил запись в Книге почетных гостей, отметив, что "прекрасное собрание картин, игрушек создает особое настроение, позволяющее почувствовать дух ушедших эпох". У выхода из музея президента дожидалась толпа кировчан, которые приветствовали его бурными аплодисментами.

"Говорят, к вам начальники давно не заезжали", - поинтересовался Медведев, очевидно, намекая на тот факт, что ни один глава государства с царских времен Киров (Вятку) не посещал. Президент рассказал, что ему очень понравился музей, а также город и его жители. "Чем чаще приезжает начальник, тем чуть-чуть лучше становится. Я где-то прочитал - неизвестно, приедет или нет, а дороги уже отремонтировали", - заметил он.

Тут внимание президента привлекла симпатичная двухлетняя девчушка. "Ух ты! Как зовут?" - спросил он, присев перед девочкой на корточки. "Варя", - робко сообщила девочка. Узнав, что ей два с лишним года, президент удовлетворенно заметил: "Я так и думал, что два, не больше и не меньше".

Воспользовавшись таким поворотом разговора, жители попросили Медведева помочь сделать так, чтобы молодежь не уезжала из города. Президент согласился, что это крайне важно, и призвал губернатора уделять этой проблеме должное внимание. "Условия надо создавать, это задача губернский властей и городских", - подчеркнул он. Затем глава государства отправился в здание правительства Кировской области на совещание по вопросам социально-экономического развития Приволжского федерального округа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости