МВД в условной "Сети"

Глава МВД вновь заговорил об опасностях, которые множатся в кибер-пространстве, и о том, как российский правоохранительные органы пытаются с ними бороться

МВД в условной "Сети"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Экстремистские группировки, пытаясь привлечь сторонников, ведут в Интернете информационно-психологическую обработку россиян, считает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. "Сегодня деструктивные силы, в том числе экстремистской направленности, все активнее используют ресурсы сети Интернет для организации и ведения информационно-психологической обработки граждан, пропаганды своих идей, привлечения новых членов, поисков источников финансирования", - сказал Нургалиев в Екатеринбурге на первом совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств - членов ШОС в понедельник.

Он отметил, что "в целях борьбы с преступной пропагандой, а также с распространением материалов порнографического характера правоохранительным органам ШОС предстоит укреплять взаимодействие в вопросах противодействия киберпреступности и проведения совместных оперативных мероприятий". По словам Нургалиева, "актуальность взаимодействия министерств внутренних дел стран-участниц ШОС в области противодействия экстремизму в различных формах его проявления не вызывает сомнений", поскольку угроза совершения экстремистских преступлений "остается крайне высокой".

Пятнадцатого апреля Нургалиев сообщил о проведении на территории стран-членов ОДКБ широкомасштабной операция "Прокси" по противодействию киберпреступности. "В прошлом году мы выступили с инициативой о поэтапной реализации под эгидой ОДКБ комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение в национальных сегментах сети Интернет информационных ресурсов криминального характера. И сейчас проводится первая совместная операция", - отметил Нургалиев после совещания министров внутренних дел государств-членов ОДКБ.

По его словам, российское министерство проводит аналогичные мероприятия под условным названием "Сеть" уже на протяжение десяти лет. По данным министра, только в прошлом году в ходе такой операции была приостановлена деятельность 610 деструктивных интернет-ресурсов, возбуждено 270 уголовных дел, выявлено 325 преступлений. "В результате этих операций мы отмечаем значительное улучшение криминогенной обстановки в данной сфере, созданы предпосылки для вытеснения преступных элементов из российского сегмента сети Интернет", - подчеркнул министр.

Между тем ранее в Общественной палате РФ выступили против усиления цензуры в СМИ и Интернете под лозунгом борьбы с распространением экстремистской идеологии. "Нужно избегать лекарства, которое может быть хуже болезни. Нельзя удариться в крайности, связанные с введением жесткой цензуры в СМИ и Интернете. Мы получим еще одну проблему - еще дальше за Можай загоним свободу слова в нашей стране", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" лава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, тележурналист Николай Сванидзе. Так он отреагировал на слова участвовавшего в пресс-конференции заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексея Жафярова, который заявил, что Генпрокуратура отмечает активизацию пропаганды ксенофобских настроений в СМИ, прежде всего печатных, и через Интернет.

Жафяров отметил, что те группировки, которые совершают преступления экстремистской направленности, "складываются, на первый взгляд, достаточно спонтанно, в основном через Интернет, где идет поиск единомышленников в соответствующих блогах". В связи с этим представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "необходимо найти адекватные механизмы для того, чтобы остановить поток идеологической подпитки экстремистских настроений, который идет через Интернет". Жафяров согласился с тем, что методы соответствующей профилактики необходимо разрабатывать при поддержке Общественной палаты и правозащитного сообщества, иначе "подобные предложения всегда будут наталкиваться на опасения введения цензуры свободы слова". По его мнению, возможно, нужно искать выход в создании "механизма самоцензурирования интернета". "Поставщик услуг должен озаботиться этой проблемой прежде всего", - сказал .Жафяров.

В свою очередь Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что в настоящее время в российском сегменте интернета действует свыше 1,5 тыс. сайтов радикального, нацистского характера. Большое количество таких сайтов есть и в США, и в Швеции, заметил он, добавив, что в ряде стран существуют эффективные методы борьбы с этим явлением. "В Австрии, например, авторы сайтов по отрицанию Холокоста просто были привлечены к достаточно жестким срокам лишения свободы", - сказал Брод. По его мнению, Россия должна присоединится к Европейской конвенции по борьбе с киберпреступностью. В этом документе, отметил Брод, "очень четко прописаны понятия расизм, ксенофобия, дискриминация в интернет-пространстве и механизмы международного сотрудничества, в частности по привлечению к ответственности провайдеров, размещающих такие радикальные экстремистские материалы".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи