Чиновники, станьте прозрачнее

Президент подписал новый пакет антикоррупционных законов, который, в частности, предусматривает порядок предоставления госслужащими и членами их семей информации о доходах

Чиновники, станьте прозрачнее
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - На днях в беседе с активом КПРФ президент Дмитрий Медведев признался, что не пока не видит особых успехов в борьбе с коррупцией. При этом он считает, что правовая база для противодействия этому злу создана. Сегодня пресс-служба главы государства сообщила о еще одном шаге в этом направлении - подписании Медведевым нового пакета антикоррупционных указов, которые регламентируют порядок представления госслужащими и членами их семей сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Один из пяти указов определяет обязательный набор сведений о доходах, который должны будут обнародовать чиновники. Это совокупный годовой доход - по основному месту работы и из иных источников; недвижимое имущество - его размер и страна местоположения; транспортные средства. На сайтах госорганов будет публиковаться лишь этот набор сведений, хотя в кадровые и налоговые службы чиновниками предоставляется более подробная информация, включающая данные о банковских счетах, адрес нахождения недвижимости, - все то, что было обнародовано Медведевым и последовавшими его примеру крупными государственными чиновниками в этом году. Как пояснил в беседе с журналистами глава администрации президента Сергей Нарышкин, эти данные не будут обнародоваться, "чтобы защитить интересы государственных служащих".

Как будут проверять достоверность

По его словам, новые указы не предусматривают обязательную проверку достоверности всех предоставляемых сведений. "Проверка сведений будет осуществляться выборочно. В базовом законе "О противодействии коррупции" прописано право должностных лиц обращаться за подтверждением представленных сведений в контрольные, надзорные и правоохранительные органы", - отметил руководитель кремлевской администрации.

При этом он сообщил, что "проверка не определяет соответствие доходов задекларированному имуществу". Как указал Нарышкин, этот вопрос лежит в компетенции правоохранительных органов, которые вправе провести проверку и возбудить уголовное дело, "если есть основания полагать, что средства нажиты преступным путем".

Кто в перечне

В соответствии с указами президента, свои доходы должны будут ежегодно обнародовать лица, замещающие или претендующие на замещение госдолжностей (их супруги и несовершеннолетние дети), которые указаны в федеральных законах. Среди них - члены правительства, депутаты Госдумы и Совета Федерации, сотрудники Центризбиркома, председатель и аудиторы Счетной палаты, руководители субъектов РФ и др.

Новые правила касаются также чиновников, замещающих (претендующих на замещение) должности федеральной государственной службы. Один из указов содержит полный перечень этих лиц. В то же время, руководитель органа госвласти вправе издать нормативный акт, дополняющий данный перечень, обязав декларировать доходы чиновников, исполняющих функции управления госимуществом, предоставления госуслуг, распределения госзаказов или ограниченных государственных ресурсов, таких как радиочастоты, недра и другие природные ресурсы.

Указ президента распространяется также на руководителей (претендентов), заместителей и членов правления госкорпораций ("Ростехнологии", "Нанотех", Внешэкономбанк), государственных фондов или иных организаций, созданных по специальным федеральным законам, таких как Фонд по страхованию вкладов, Фонд содействия развитию ЖКХ, Фонд развития жилищного строительства и др.

Руководители субъектов РФ до 1 сентября должны издать свои нормативные акты с указанием должностных лиц, на которых будет распространяться указ президента (муниципальных служащих и др). Лица, вовремя не подавшие сведения о доходах, или представившие заведомо ложные сведения, могут быть, по усмотрению их руководителя, подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения с работы, а те, кто претендовал на замещение госдолжности и указал неверный доход, приняты на нее не будут.

Президент, глава правительства и члены кабмина обязаны представить сведения о доходах до 1 апреля того года, который следует за отчетным. Остальные чиновники - до 30 апреля. При этом правительственные чиновники предоставляют эту информацию в Федеральную налоговую службу (в соответствии с федеральным конституционны законом о правительстве - ИФ). Лица, которые назначаются на должность президентом - в управление кадров и государственных наград администрации президента; лица, назначаемые на должность правительством -в соответствующее подразделение аппарата правительства; чиновники, назначенные иными госорганами власти - в кадровую службу этих госорганов. Руководящие работники госкорпораций и государственных фондов подают декларацию в налоговую службу в случае, если необходимо указать не только зарплату, но и иной доход, транспорт и недвижимое имущество. Если кроме зарплаты они в течение года ничего не получали, сведения передаются в кадровые службы госкорпораций, госфондов и т.д.

Обнародование информации

Отдельный указ главы государства регламентирует порядок размещения этой информации на официальных сайтах госорганов и порядок ее предоставления по запросам СМИ. После подачи сведений они должны быть опубликованы на сайте госоргана. Запрещается обнародование информации о персональных данных чиновников, членах их семей, адресов и телефонов, а также сведений, содержащих гостайну или конфиденциальные данные. В случае, если у госоргана отсутствует собственный сайт, или у прессы возникли сомнения в достоверности представленных сведений, журналисты вправе обратиться в кадровую службу за соответствующей информацией. В течение трех дней служба обязана уведомить лицо, чьи доходы интересуют СМИ, о запросе, а затем в течение недели предоставить прессе затребованную информацию.

Как напомнил Нарышкин, первый пакет антикоррупционных законов, включавший базовый закон "О противодействии коррупции", Д.Медведев подписал в декабре прошлого года. "Базовый закон определил в том числе и систему мер по противодействию коррупции, основной акцент в которой делается на мерах профилактического характера. Одной из основных мер такого рода является обязательство госслужащих предоставлять сведения о доходах и имуществе", - отметил руководитель администрации президента. Он уверен, что новые указы обеспечат создание системы контроля за доходами чиновников.

"Мы – в самом начале пути"

"Что касается борьбы с коррупцией, понятно, что мы находимся только в самом, самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов. Этих успехов просто пока нет. Есть то, к чему мы стремились – мы стремились к тому, чтобы впервые за 20 лет новой жизни создать нормативную рамку для этой работы", - заявил Медведев на встрече с активом КПРФ 12 мая. По словам главы государства, правовая основа для работы создана, и сейчас "критически важно, чтобы это заработало".

"Важно, чтобы наши правоохранители научились этими правилами пользоваться, а с другой стороны - чтобы государственные служащие тоже поняли свою меру ответственности. Часть из них, кто не сможет справиться с собственными аппетитами, - она подлежит замене", - заявил глава государства. Он отметил, что имеет в виду не только высшие эшелоны власти, но и все слои госслужащих, включая и муниципальную власть. "О том, что на госслужбе существует высокая степень коррупции, мы все хорошо знаем... Везде присутствует это родимое пятно, и с ним нужно бороться", - подчеркнул он.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи