"Евровидение". Постскриптум

Организаторы "Евровидения-2009" дали высочайшую оценку уровню проведения конкурса и заявили, что по эмоциональному накалу мероприятие превзошло финал Лиги чемпионов в Москве

"Евровидение". Постскриптум
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Москва с большим размахом провела главный конкурс европейской песни "Евровидение-2009". В российскую столицу съехались представители 42 стран, чтобы определить лучшего артиста Старого Света, а СК "Олимпийский" за дни финала, полуфиналов и репетиций посетили более 100 тысяч человек.

"Работали, как часы"

Заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель рабочей группы по организации конкурса песни "Евровидение-2009" в российской столице Валерий Виноградов дал высочайшую оценку уровню организации конкурса. Он особо подчеркнул, что нынешнее мероприятие "стало самым большим за всю 54-летнюю историю конкурса".

"По нашему мнению, конкурс стал наглядным представлением наших возможностей. Сказывается опыт Москвы в проведении крупных международных мероприятий", - отметил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. Виноградов признался, что накануне в течение двух часов в Интернете искал отрицательные отзывы на организацию "Евровидения-2009". "Доминировали положительные отзывы. "Евровидение" в Москве было организовано на высочайшем уровне. Организаторам конкурса в других странах сложно будет удержать планку, установленную в Москве", - рассказал он.

По словам Виноградова, руководство Первого канала, федеральные ведомства и городские власти работали во время подготовки и проведения конкурса слаженно. "Все службы работали, как часы", - подчеркнул он.

В свою очередь, замначальника ГУВД столицы Вячеслав Козлов сказал на пресс-конференции, что сотрудники милиции сделали все возможное, чтобы мероприятие прошло спокойно. Работу милиции курировал лично министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

"В обеспечении порядка были задействованы как сотрудники милиции, так и сотрудники ГИБДД, вневедомственной охраны. В гостиницах были созданы оперативные штабы, которые отслеживали перемещение делегаций, а возникающие вопросы решались моментально", - добавил Козлов.

Продленное удовольствие

Виноградов заявил, что по эмоциональному воздействию "Евровидение-2009" опередил финал Лиги чемпионов УЕФА в Москве. "Техническая подготовка конкурса была сложнее, чем Лиги чемпионов", - сообщил он.

Заместитель мэра в правительстве Москвы объяснил, что проведение финала главного клубного европейского турнира было концентрированным. "За два-три дня нам удалось принять 96 рейсов. Что касается "Евровидения", то это удовольствие растянулось на две недели", - сказал он. Виноградов добавил, что за время проведения конкурса были решены вопросы размещения, перевозки, питания конкурсантов. "Евровидение" получилось для нас продленным удовольствием", - отметил Виноградов. Он напомнил, что данный конкурс - это некоммерческий проект. На его проведение были потрачены деньги из федерального и городского бюджетов, средства спонсоров и Европейского вещательного союза.

Не путать Божий дар с яичницей

В мэрии Москвы призывают не смешивать "Евровидение" и гей-парад. Конкурс и попытки проведения акций сексуальных меньшинств в столице - это несовместимые вещи, заявил заместитель мэра в правительстве Москвы. "Я бы не смешивал несовместимые вещи - телеконкурс "Евровидение" и попытки проведения гей-парада", - сказал Виноградов.

В свою очередь заместитель начальника ГУВД столицы Вячеслав Козлов заявил, что попытки представителей сексуальных меньшинств привлечь к себе внимание накануне финала "Евровидения-2009" заведомо не могли принести успех.

"Город Москва не то место, где такие вариации проходят. Кто-то захотел на этом (попытке провести гей-парад - ИФ) заработать очки, возможно, политические. Ничего у них не получилось, - сказал Козлов. - Прошло все тихо и спокойно. Никто никого не видел".

Как сообщалось, 16 мая в Москве на Воробьевых горах и в Новопушкинском сквере при попытке провести гей-парад были задержаны несколько десятков человек. Представители сексуальных меньшинств намеревались в день финала "Евровидения" провести в Москве гей-парад, несмотря на запрет столичных властей.

Не выпивали и не безобразничали

Замначальника столичного ГУВД рассказал, что за время проведения мероприятий "Евровидения" были задержаны лишь два человека, которые распивали спиртные напитки. По его словам, на конкурсе наблюдалась теплая и дружественная атмосфера, которая не способствовала правонарушениям. "Мы видели, как люди шли на концерты или на шоу для того, чтобы просто отдохнуть, а не выпивать и безобразничать", - рассказал Козлов. Он также отметил хорошую работу службы безопасности спорткомплекса "Олимпийский". "Местная служба безопасности прекрасно справилась со своими обязанностями. У них был оборудован прекрасный штаб, а также установлен телеобзор всей территории, который позволял оперативно отслеживать развитие ситуации", - добавил он.

По словам замначальника столичного ГУВД, система контроля прохода в "Олимпийский" в дальнейшем будет установлена и на других объектах города. "Подобная система внедрена на стадионе "Локомотив", впоследствии планируется оснащение подобной системой спортивного комплекса "Лужники". Необходимо отметить, что это очень сложная и дорогостоящая система, поэтому говорить о скором оснащении пока рано", - сказал он.

Между тем в ГУВД просят не связывать нападение в метро на трех граждан Испании с "Евровидением". Козлов признал, что инцидент в столичном метрополитене действительно был, однако к конкурсу он отношения не имеет.

"Нападение - это слишком грубое слово для этого случая. Факт такой был, но, я считаю, что к такому мероприятию, как "Евровидение", он отношения не имеет", - сказал он, отвечая на вопрос одного из журналистов. Он подчеркнул, что в Москве немало иностранцев, многие из которых прибыли в российскую столицу в последние дни не для посещения "Евровидения", а по другим делам.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДООсужденный за убийства в Чечне экс-лейтенант освобожден по УДО
В 2007 году Сергей Аракчеев был осужден на 15 лет колонии по делу об убийстве трех мирных жителей, а до этого присяжные дважды выносили ему оправдательный вердиктПодробнее
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи