Женева на паузе

Россия и Южная Осетия взяли паузу в участии в Женевских дискуссиях по ситуации на Южном Кавказе из-за "несоблюдения изначальных условий". Ранее об отказе от участия в консультациях заявила Абхазия

Женева на паузе
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Женевские консультации по безопасности на Южном Кавказе, в которых принимают участие грузинская, абхазская и югоосетинская стороны при посредничестве США, РФ, Евросоюза, ООН и ОБСЕ, в понедельник были приостановлены. Сначала участвовать в дискуссиях отказалась Абхазия, вслед за ней паузу взяли Россия и Южная Осетия.

Пауза в Женевских консультациях связана с несоблюдением со стороны ООН условия подготовить к 15 мая доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей Организации в Грузии и Абхазии, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. Ранее абхазская сторона объявила, что не будет участвовать в этом раунде без доклада генсека ООН.

"Поэтому мы предложили взять паузу до завтрашнего дня в расчете на то, что, как нам обещают ооновские коллеги, доклад генсека все же появится", - сказал Лавров. "Речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда в Женеве", - сказал министр.

Как сообщил "Интерфаксу" статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, югоосетинская сторона приостановила свое участие в консультациях вместе с российской делегацией. "Югоосетинская сторона, действительно, прекратила свое участие в консультациях вместе с нами - мы тоже сделали заявление о том, что временно покинули переговоры", - сказал он. Высокопоставленный дипломат напомнил, что консультации - двухдневные. Он не исключил, что 19 мая можно будет вернуться за стол переговоров в случае, если абхазская сторона согласится в них участвовать.

Карасин напомнил, что решение о возобновлении переговоров будет принято после публикации доклада генсека ООН по работе Миссии ООН в Абхазии. Именно ситуация вокруг данного доклада и вынудила абхазскую делегацию отказаться от консультаций, напомнил он.

Югоосетинская сторона также заявила о том, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии без присутствия абхазской делегации. По словам Карасина, "Россия поддержала серьезные сомнения и позицию по этому вопросу делегации Южной Осетии".

Со своей стороны, полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, поясняя позицию Цхинвали, заявил "Интерфаксу": "Мы не будем принимать участия в этом раунде, так как между нами существует договоренность о том, что в обсуждении вопросов безопасности должны принимать участие все стороны, и без абхазской стороны нет смысла их проводить". Однако, отметил югоосетинский представитель, "нам было обещано, что до завтрашнего дня будет урегулирован вопрос с участием абхазской стороны, и тогда мы оставляем за собой право вернуться к участию в переговорах".

В свою очередь, югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях распространила заявление, в котором осуждаются действия Грузии и выражены опасения в связи с тем, что "предпринимаются попытки всеми правдами и неправдами добиться пересмотра положения вещей, сложившегося в Закавказье после августа 2008 года", для чего, согласно заявлению, "в ход пускаются все новые дипломатические хитрости и уловки".

"Следствием упомянутых уловок является отсутствие абхазской делегации в этом зале (на Женевских консультациях - ИФ), что равнозначно отсутствию кворума", - говорится в заявлении делегации Южной Осетии.

"Складывается впечатление, что имеют место попытки торпедировать работу Женевских дискуссий, которые после долгих попыток настройки формата начали приносить первые плоды. Приходится сожалеть, что усилия и политическая воля лидеров России и Франции, огромная работа, проведенная по реализации плана Медведева - Саркози в рамках Женевских дискуссий ставятся под сомнение ради опасных затей ведущих подрыв постконфликтного урегулирования и стабильности", - говорится в заявлении.

Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил "Интерфаксу", что делегация Абхазии примет во вторник в Женеве участие в международных дискуссиях по безопасности в Закавказье, если до этого доклад генерального секретаря ООН по работе Миссии ООН в регионе будет представлен абхазской стороне. "Нам обещали передать доклад генсека ООН сегодня вечером, но это маловероятно", - сказал министр.

По его словам, абхазская делегация не в полном составе, но находится в Женеве. "Но члены делегации не принимают участия в дискуссиях и ожидают нашего решения", - сказал министр. "По нашей информации, доклад генсека ООН уже готов, но там не могут прийти к согласию по поводу его названия", - отметил Шамба.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи