Россия захлебнулась в наркотиках

Число наркоманов в России непрерывно растет. По этому показателю мы давно обогнали Европу: в настоящий момент в нашей стране уровень наркотизации в пять-восемь раз выше, чем на Западе

Россия захлебнулась в наркотиках
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Бездействие сил НАТО в Афганистане и равнодушие ООН приводят к тому, что на сегодняшний момент Россия оказалась впереди Европы всей по потреблению наркотиков на душу населения. Тревогу по поводу этого весьма прискорбного факта бил в очередной раз директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов. На сей раз аудиторией было сегодняшнее московское совещание ШОС, посвященное борьбе с афганской наркоугрозой.

Наркоманов в пять-восемь раз больше, чем в странах ЕС

По данным ФСКН, наркоманов в России в разы больше, чем в странах Евросоюза. "Уровень наркотизации населения в России в пять - восемь раз превышает показатели в странах европейского сообщества", - сказал Иванов. Он сообщил, что от наркотиков в России ежегодно умирает 30 тыс. человек.

"За последние 20 лет Россия не просто подсела на иглу, но и стала мировым лидером по употреблению афганских опиатов", - заявил Иванов. Ссылаясь на экспертные данные, он сообщил, что на пространстве ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан) пострадавшими от афганских наркотиков можно считать 16 млн человек. По сведениям ФСКН, в России около 2,5 млн человек употребляют наркотики. Более 90% наркотиков поступают в Россию из-за рубежа, основная часть героина имеет афганское происхождение. Одной из главных причин такой ситуации Иванов назвал недооценку афганской наркоугрозы мировым сообществом.

ООН не замечает 180 наркокартелей

Иванов заявил, что Совет безопасности ООН ошибочно отказывается квалифицировать наркотическую ситуацию в Афганистане, как представляющую угрозу для мира и безопасность. "Это (позиция СБ ООН) не дает возможности для введения санкций в отношении наркобаронов и картелей", - сказал руководитель спецслужбы. "Мировым сообществом масштаб афганской наркоагрессии явно недооценен", - заявил Иванов.

По его оценке, "ООН в какой-то степени отстранилась от решения проблемы" афганского наркотрафика. Между тем российские спецслужбы располагают данными о 180 наркокартелях, действующих на территории Афганистана. "180 наркокартелей действуют в Афганистане на глазах мирового сообщества", - сказал Иванов.

Тринадцатого мая он передал вице-президенту Афганистана Кариму Халили базу данных по 180 афганским наркокартелям. Каждый такой наркокартель имеет свой уникальный товарный бренд, нечто вроде "знака качества", который ставится на упаковке с наркотиками, отмечал тогда глава ФСКН.

Иванов недоволен и тем, как страны ШОС представлены в управлении ООН по наркотикам и преступности. "С удивлением можно констатировать, что из 342 сотрудников основного штата этой организации только 2% являются представителями стран ШОС", - заметил он. "Это при том, что общая численность населения наших стран составляет более 30% от населения всего земного шара и, более того, страны ШОС непосредственно расположены на основных маршрутах афганского наркотрафика", - сказал глава Наркоконтроля.

НАТО пора бороться с наркоплантаторами

Значительную часть вины за продолжающийся рост афганского наркотрафика, по мнению Иванова, должны взять на себя западные коалиционные силы, присутствующие в Афганистане. "Прошло почти восемь лет с начала операции и США, и коалиции в Афганистане, а ситуация, в том числе с наркотиками, в этой стране не улучшилась, а ухудшилась", - констатировал Иванов. Он заявил, что увеличение контингента западных войск в Афганистане "лишь усугубляет положение в этой стране".

Иванов считает, что страны ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) должны добиваться того, чтобы войска НАТО, действующие в Афганистане, боролись с наркоплантациями. "Если международное сообщество доверило силам НАТО ситуацию в этой стране, то следует определить политико-правовой механизм их действий по борьбе с наркотиками в Афганистане", - сказал Иванов. При этом он заявил, что добиться стабилизации ситуации в Афганистане можно, лишь решив проблему наркопреступности, которая связана с терроризмом. "Для международной коалиции в Афганистане для достижения своих целей просто необходимо сосредоточить свои усилия на борьбе с наркотиками", - заявил руководитель спецслужбы.

Дистрибьюторские происки "ИДУ"

Российские спецслужбы считают, что террористическая организация "Исламское движение Узбекистана" пытается стать "дистрибьютором" афганских наркотиков в Центральной Азии и России. "Как известно, "Исламское движение Узбекистана" контролирует перевалы в таджикско-киргизско-узбекском приграничье и обеспечивает каналы поступления денежных средств в обмен на поставку наркотиков и оружия как в собственных интересах, и так и в интересах своих афганских подельников", - сообщил Иванов.

"Из просто транзитера эти силы стремятся стать дистрибьюторами наркотиков как в Средней Азии, так и в России. Их эмиссары просачиваются в нашу страну как под видом торговцев, так и религиозных проповедников. Зачастую подобное миссионерство имеет следствием развертывание в регионе нелегальной наркосети и одновременно инфильтрацию экстремистских организаций. Это мы наблюдаем на Кавказе, Урале, в Сибири и Поволжье", - сказал Иванов.

Он отметил, что в прошлом в так называемые "черные списки" ООН вошли "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб-ут-Тахрир". "Эти организации ставят своей прямой целью свержение законных правительств в регионе и, в частности, в Узбекистане, ведут активную вербовочную и подрывную работу, организуют террористические акты", - сказал глава Наркоконтроля.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи