Российские и американские эксперты продолжат детальное обсуждение нового договора о сокращении СНВ

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Делегации России и США продолжат в среду в Москве переговоры по выработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен СНВ-1.

Встреча проходит за закрытыми дверями, и стороны тщательно избегают каких-либо комментариев и оценок.

"Это первая полноформатная встреча, на ней стороны излагают свои позиции по новому договору, дают в случае необходимости дополнительные разъяснения и уточнения", - сказал "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

Пока не ясно, когда завершатся переговоры, поскольку для делегаций зарезервирован еще один день - четверг на случай необходимости продолжения обсуждения. Но не исключено, что делегации дипломатов и военных экспертов, которые возглавляют директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, уложатся в два дня и завершат работу в среду.

Накануне переговоров Россия выразила надежду на то, что они будут плодотворными.

"Мы рассчитываем на плодотворный обмен позиционных подходов российской и американской делегаций и на работу, которая позволит выйти на взаимоприемлемые договоренности, обеспечивающие стратегическую стабильность", - сказал глава МИД России Сергей Лавров журналистам в минувший понедельник.

Российским и американским экспертам предстоит за пять месяцев разработать юридически обязывающий договор, призванный сменить договор об СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. К началу июля, когда в Москве состоится российско-американский саммит, они должны представить лидерам двух стран предметный доклад о ходе работы над документом.

Над договором об СНВ-1 эксперты двух стран работали семь лет. Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов , представляющий собой полуторастраничный текст, был разработан примерно за год.

Договор об СНВ-1 был подписан в конце июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно этому документу, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.

В 2002 году РФ и США подписали полуторастраничный договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.

Москва и Вашингтон уже заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ниже переделов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости