Российские и американские эксперты продолжат детальное обсуждение нового договора о сокращении СНВ

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Делегации России и США продолжат в среду в Москве переговоры по выработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен СНВ-1.

Встреча проходит за закрытыми дверями, и стороны тщательно избегают каких-либо комментариев и оценок.

"Это первая полноформатная встреча, на ней стороны излагают свои позиции по новому договору, дают в случае необходимости дополнительные разъяснения и уточнения", - сказал "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

Пока не ясно, когда завершатся переговоры, поскольку для делегаций зарезервирован еще один день - четверг на случай необходимости продолжения обсуждения. Но не исключено, что делегации дипломатов и военных экспертов, которые возглавляют директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, уложатся в два дня и завершат работу в среду.

Накануне переговоров Россия выразила надежду на то, что они будут плодотворными.

"Мы рассчитываем на плодотворный обмен позиционных подходов российской и американской делегаций и на работу, которая позволит выйти на взаимоприемлемые договоренности, обеспечивающие стратегическую стабильность", - сказал глава МИД России Сергей Лавров журналистам в минувший понедельник.

Российским и американским экспертам предстоит за пять месяцев разработать юридически обязывающий договор, призванный сменить договор об СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. К началу июля, когда в Москве состоится российско-американский саммит, они должны представить лидерам двух стран предметный доклад о ходе работы над документом.

Над договором об СНВ-1 эксперты двух стран работали семь лет. Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов , представляющий собой полуторастраничный текст, был разработан примерно за год.

Договор об СНВ-1 был подписан в конце июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно этому документу, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.

В 2002 году РФ и США подписали полуторастраничный договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.

Москва и Вашингтон уже заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ниже переделов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре.

В России
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
Недвижимость
Последние новости