Российские и американские эксперты продолжат детальное обсуждение нового договора о сокращении СНВ

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Делегации России и США продолжат в среду в Москве переговоры по выработке нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений взамен СНВ-1.

Встреча проходит за закрытыми дверями, и стороны тщательно избегают каких-либо комментариев и оценок.

"Это первая полноформатная встреча, на ней стороны излагают свои позиции по новому договору, дают в случае необходимости дополнительные разъяснения и уточнения", - сказал "Интерфаксу" источник, близкий к переговорам.

Пока не ясно, когда завершатся переговоры, поскольку для делегаций зарезервирован еще один день - четверг на случай необходимости продолжения обсуждения. Но не исключено, что делегации дипломатов и военных экспертов, которые возглавляют директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, уложатся в два дня и завершат работу в среду.

Накануне переговоров Россия выразила надежду на то, что они будут плодотворными.

"Мы рассчитываем на плодотворный обмен позиционных подходов российской и американской делегаций и на работу, которая позволит выйти на взаимоприемлемые договоренности, обеспечивающие стратегическую стабильность", - сказал глава МИД России Сергей Лавров журналистам в минувший понедельник.

Российским и американским экспертам предстоит за пять месяцев разработать юридически обязывающий договор, призванный сменить договор об СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года. К началу июля, когда в Москве состоится российско-американский саммит, они должны представить лидерам двух стран предметный доклад о ходе работы над документом.

Над договором об СНВ-1 эксперты двух стран работали семь лет. Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов , представляющий собой полуторастраничный текст, был разработан примерно за год.

Договор об СНВ-1 был подписан в конце июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Согласно этому документу, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч единиц.

В 2002 году РФ и США подписали полуторастраничный договор о Сокращении стратегических наступательных потенциалов, известный также как Московский договор. По нему стороны обязались до 2012 года сократить ядерные боеголовки до 2200-1700 единиц.

Москва и Вашингтон уже заявили о готовности пойти в будущем договоре об СНВ на дальнейшие сокращения ниже переделов, установленных для ядерных боезарядов в Московском договоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи