Маленькая украинская трагикомедия

Перебранки и перепалки Юлии Тимошенко и министра обороны Украины логично вылились в публичный скандал и прошение премьер-министра об увольнении Еханурова

Маленькая украинская трагикомедия
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена в среду направить прошение президенту Виктору Ющенко об увольнении министра обороны Юрия Еханурова с занимаемой должности в связи с выявленными масштабными злоупотреблениями и коррупцией в ведомстве. "Я сегодня направлю президенту Украины письмо, в которое приложу все акты (проверок контрольно-ревизионного управления - "ИФ"), в котором попрошу согласно Конституции, так, как это предусмотрено, подать кандидатуру министра обороны в Верховную Раду на увольнение ", - заявила она заседании правительства в среду. Кроме того, премьер дала поручение в течение одной недели "выяснить, кто еще причастен к таким масштабным злоупотреблениям с бюджетными средствами".

Также Тимошенко сообщила о намерении обратиться к главе парламента Владимиру Литвину с предложением создания парламентской следственной комиссии по факту коррупции в Минобороны. Заявила она и о планах встретиться с генеральным прокурором Украины Александром Медведько, чтобы проконтролировать, что "это дело не будет замято, как это у нас обычно бывает". "Я встречусь с генеральным прокурором и попрошу его, чтобы традиция плохая, когда дела "сливаются", и потом расследование дела переходит в бесконечность, чтобы здесь эта практика не повторилась", - подчеркнула глава правительства.

Кроме того, премьер поручила МВД провести все необходимые следственные мероприятия по факту коррупции в Минобороны и "все протоколы о коррупции направить в суд". Она также добавила, что у МВД есть все необходимые полномочия для этого без санкции на то Генпрокуратуры. "Это дело оставить категорично непозволительно. Я сегодня как премьер-министр пересмотрела все эти дела... и могу сказать, что это просто беспрецедентное поведение с бюджетными деньгами. Это мой собственный вывод, на который я имею право", - заявила Тимошенко.

Ранее сообщалось, что руководитель главного контрольно-ревизионного управления Украины (КРУ) Николай Сивульский в ходе отчета на заседании правительства в среду заявил, что информация о коррупции в министерстве обороны в 2008 г. подтвердились. "Я хочу сообщить вам, что вся информация, которая ранее была озвучена на заседании правительства... в частности, в земельной сфере (о коррупционной деятельности в сфере выделения земель министерства, - "ИФ"), подтвердилась", - сказал он на заседании правительства в среду.

Скандал

Между тем, во время отчета Сивульского по проверке деятельности Минобороны в 2008 г. между Тимошенко и Ехануровым возникла словесная публичная перепалка. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Сивульский в своем отчете заявил, что Минобороны препятствовало действиям КРУ во время проведения проверки.

Ехануров, перебив главу КРУ, обратился к Тимошенко: "Я хочу сказать, что... начали требовать все документы, которые есть в министерстве обороны... Я вас (Тимошенко - ИФ) очень прошу, я понимаю ваши эмоции и то, что СМИ тут, вам необходимо все это подать. Но, пожалуйста, сдержитесь, пусть он (Сивульский - ИФ) обо всем доложит, и потом будут ломать и дальше эту комедию". "Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!" - ответила премьер, ударив кулаком по столу. При этом Тимошенко потребовала от Еханурова "подбирать слова на заседании правительства".

Она заявила, что при ознакомлении с документами КРУ узнала, как "коммерческие структуры поставляли продукты питания для военнослужащих..., и часто продукция, несмотря на ее низкое качество, поставлялась по завышенным более чем два раза ценам". По словам премьера, часть продукции питания закупалась за государственные средства по завышенным ценам - в одних случаях на 40%, в других случаях - на 20%. "У меня это вызывает не только ощущение коррупции, но и соответственно, моральный вызов", - сказала она.

Тимошенко также подчеркнула, что большинство земельных участков, которые находятся в ведомстве министерства обороны, были проданы на закрытых аукционах, что противоречит законодательству Украины. "По всей стране от министерства обороны пошли письма, в содержании которых говорилось о смене целевого назначения на сумму около 1 млрд. грн.", - заявила премьер.

Глава кабинета заявила, что после отчета главы КРУ все документы "до единого, будут направлены в профильные комитеты Верховной Рады Украины, а также в Генеральную прокуратуру". "Я лично буду отслеживать каждую нецелевую использованную копейку и буду требовать, чтобы виновные были радикально наказаны", - заявила она, добавив, что выявление подобных фактов в структуре правительства противоречит "всему тому, чего добивались в 2004 г в ходе "оранжевой" революции".

Ехануров опроверг информацию о коррупции в военном ведомстве и выразил надежду на справедливое рассмотрение этого вопроса в прокуратуре. "Я надеюсь на честное разбирательство и по закону в Генеральной прокуратуре. Разница в том, Юлия Владимировна (премьер - ИФ), что в Генпрокуратуре рассмотрят вопрос согласно закону, и там нет кандидатов в президенты Украины. Именно поэтому я надеюсь, что там будет дано объективное разъяснение по указанному вопросу", - сказал министр, обращаясь к главе правительства.

Кстати, еще 22 апреля Ехануров отверг обвинения премьер-министра относительно злоупотреблений министерства в вопросе выделения земли. "Министерство готово предоставить любые документы, которые нужны по этому вопросу", - заявил Ехануров. Он отметил, что причиной таких заявлений Тимошенко является "большая любовь".

Тимошенко найдет союзников в парламенте?

По мнению наблюдателей, в случае, если Тимошенко в результате вполне вероятного отказа Ющенко удовлетворить ее просьбу об отставке Еханарова попытается решить проблему непосредственно в парламенте, у нее найдется немало союзников в этом вопросе.

Напомним, что еще в декабре прошлого года оппозиционная Партия регионов потребовала немедленной отставки Юрия Еханурова с поста министра обороны Украины. "Такой министр, который допустил беспрецедентный случай расправы над депутатом Валерием Коновалюком, должен немедленно уйти в отставку. Это позор, которым министр покрыл себя навсегда!", - сообщила тогда агентству "Интерфакс-Украина" заместитель лидера фракции Анна Герман.

Поводом для негодования фракции стал приказом от 4 декабря 2008 г. министра обороны о понижении в звании с подполковника до старшего лейтенанта запаса депутата Верховной Рады Валерия Коновалюка (Партия регионов). Ранее глава парламентской комиссии по выяснению обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники Коновалюк заявлял, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в эту страну, а также о причастности к этому президента Украины Виктора Ющенко.

За отставку Еханурова высказывались также и коммунисты. Третьего марта Верховная Рада проголосовала за отставку главы МИД Владимира Огрызко.

Тогда первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил, что вслед за отставкой Огрызко в парламенте может быть инициирован вопрос об отставке министра обороны Юрия Еханурова. "Я не исключаю, что после рассмотрения вопросов, которые сегодня подготовит временная следственная комиссия по поводу передачи в аренду 28 вертолетов без соответствующих документов, может возникнуть соответствующее постановление в зале Верховной Рады", - сказал он журналистам, говоря об отставке министра обороны.

Ехануров в декабре 2007 г. по квоте президента был назначен главой Министерства обороны.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи