Маленькая украинская трагикомедия

Перебранки и перепалки Юлии Тимошенко и министра обороны Украины логично вылились в публичный скандал и прошение премьер-министра об увольнении Еханурова

Маленькая украинская трагикомедия
Фото: Reuters

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена в среду направить прошение президенту Виктору Ющенко об увольнении министра обороны Юрия Еханурова с занимаемой должности в связи с выявленными масштабными злоупотреблениями и коррупцией в ведомстве. "Я сегодня направлю президенту Украины письмо, в которое приложу все акты (проверок контрольно-ревизионного управления - "ИФ"), в котором попрошу согласно Конституции, так, как это предусмотрено, подать кандидатуру министра обороны в Верховную Раду на увольнение ", - заявила она заседании правительства в среду. Кроме того, премьер дала поручение в течение одной недели "выяснить, кто еще причастен к таким масштабным злоупотреблениям с бюджетными средствами".

Также Тимошенко сообщила о намерении обратиться к главе парламента Владимиру Литвину с предложением создания парламентской следственной комиссии по факту коррупции в Минобороны. Заявила она и о планах встретиться с генеральным прокурором Украины Александром Медведько, чтобы проконтролировать, что "это дело не будет замято, как это у нас обычно бывает". "Я встречусь с генеральным прокурором и попрошу его, чтобы традиция плохая, когда дела "сливаются", и потом расследование дела переходит в бесконечность, чтобы здесь эта практика не повторилась", - подчеркнула глава правительства.

Кроме того, премьер поручила МВД провести все необходимые следственные мероприятия по факту коррупции в Минобороны и "все протоколы о коррупции направить в суд". Она также добавила, что у МВД есть все необходимые полномочия для этого без санкции на то Генпрокуратуры. "Это дело оставить категорично непозволительно. Я сегодня как премьер-министр пересмотрела все эти дела... и могу сказать, что это просто беспрецедентное поведение с бюджетными деньгами. Это мой собственный вывод, на который я имею право", - заявила Тимошенко.

Ранее сообщалось, что руководитель главного контрольно-ревизионного управления Украины (КРУ) Николай Сивульский в ходе отчета на заседании правительства в среду заявил, что информация о коррупции в министерстве обороны в 2008 г. подтвердились. "Я хочу сообщить вам, что вся информация, которая ранее была озвучена на заседании правительства... в частности, в земельной сфере (о коррупционной деятельности в сфере выделения земель министерства, - "ИФ"), подтвердилась", - сказал он на заседании правительства в среду.

Скандал

Между тем, во время отчета Сивульского по проверке деятельности Минобороны в 2008 г. между Тимошенко и Ехануровым возникла словесная публичная перепалка. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", Сивульский в своем отчете заявил, что Минобороны препятствовало действиям КРУ во время проведения проверки.

Ехануров, перебив главу КРУ, обратился к Тимошенко: "Я хочу сказать, что... начали требовать все документы, которые есть в министерстве обороны... Я вас (Тимошенко - ИФ) очень прошу, я понимаю ваши эмоции и то, что СМИ тут, вам необходимо все это подать. Но, пожалуйста, сдержитесь, пусть он (Сивульский - ИФ) обо всем доложит, и потом будут ломать и дальше эту комедию". "Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!" - ответила премьер, ударив кулаком по столу. При этом Тимошенко потребовала от Еханурова "подбирать слова на заседании правительства".

Она заявила, что при ознакомлении с документами КРУ узнала, как "коммерческие структуры поставляли продукты питания для военнослужащих..., и часто продукция, несмотря на ее низкое качество, поставлялась по завышенным более чем два раза ценам". По словам премьера, часть продукции питания закупалась за государственные средства по завышенным ценам - в одних случаях на 40%, в других случаях - на 20%. "У меня это вызывает не только ощущение коррупции, но и соответственно, моральный вызов", - сказала она.

Тимошенко также подчеркнула, что большинство земельных участков, которые находятся в ведомстве министерства обороны, были проданы на закрытых аукционах, что противоречит законодательству Украины. "По всей стране от министерства обороны пошли письма, в содержании которых говорилось о смене целевого назначения на сумму около 1 млрд. грн.", - заявила премьер.

Глава кабинета заявила, что после отчета главы КРУ все документы "до единого, будут направлены в профильные комитеты Верховной Рады Украины, а также в Генеральную прокуратуру". "Я лично буду отслеживать каждую нецелевую использованную копейку и буду требовать, чтобы виновные были радикально наказаны", - заявила она, добавив, что выявление подобных фактов в структуре правительства противоречит "всему тому, чего добивались в 2004 г в ходе "оранжевой" революции".

Ехануров опроверг информацию о коррупции в военном ведомстве и выразил надежду на справедливое рассмотрение этого вопроса в прокуратуре. "Я надеюсь на честное разбирательство и по закону в Генеральной прокуратуре. Разница в том, Юлия Владимировна (премьер - ИФ), что в Генпрокуратуре рассмотрят вопрос согласно закону, и там нет кандидатов в президенты Украины. Именно поэтому я надеюсь, что там будет дано объективное разъяснение по указанному вопросу", - сказал министр, обращаясь к главе правительства.

Кстати, еще 22 апреля Ехануров отверг обвинения премьер-министра относительно злоупотреблений министерства в вопросе выделения земли. "Министерство готово предоставить любые документы, которые нужны по этому вопросу", - заявил Ехануров. Он отметил, что причиной таких заявлений Тимошенко является "большая любовь".

Тимошенко найдет союзников в парламенте?

По мнению наблюдателей, в случае, если Тимошенко в результате вполне вероятного отказа Ющенко удовлетворить ее просьбу об отставке Еханарова попытается решить проблему непосредственно в парламенте, у нее найдется немало союзников в этом вопросе.

Напомним, что еще в декабре прошлого года оппозиционная Партия регионов потребовала немедленной отставки Юрия Еханурова с поста министра обороны Украины. "Такой министр, который допустил беспрецедентный случай расправы над депутатом Валерием Коновалюком, должен немедленно уйти в отставку. Это позор, которым министр покрыл себя навсегда!", - сообщила тогда агентству "Интерфакс-Украина" заместитель лидера фракции Анна Герман.

Поводом для негодования фракции стал приказом от 4 декабря 2008 г. министра обороны о понижении в звании с подполковника до старшего лейтенанта запаса депутата Верховной Рады Валерия Коновалюка (Партия регионов). Ранее глава парламентской комиссии по выяснению обстоятельств и установления фактов поставок в Грузию украинской военной техники Коновалюк заявлял, что комиссия располагает фактами незаконных поставок оружия в эту страну, а также о причастности к этому президента Украины Виктора Ющенко.

За отставку Еханурова высказывались также и коммунисты. Третьего марта Верховная Рада проголосовала за отставку главы МИД Владимира Огрызко.

Тогда первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил, что вслед за отставкой Огрызко в парламенте может быть инициирован вопрос об отставке министра обороны Юрия Еханурова. "Я не исключаю, что после рассмотрения вопросов, которые сегодня подготовит временная следственная комиссия по поводу передачи в аренду 28 вертолетов без соответствующих документов, может возникнуть соответствующее постановление в зале Верховной Рады", - сказал он журналистам, говоря об отставке министра обороны.

Ехануров в декабре 2007 г. по квоте президента был назначен главой Министерства обороны.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи