"Если он прольет еще кровь, то его просто забьют камнями"

Грузинские оппозиционеры обвинили Михаила Саакашвили в развязывании войны в августе прошлого года и потере исконно грузинских территорий. Двадцать шестого мая оппозиция намерена нанести решающий удар

"Если он прольет еще кровь, то его просто забьют камнями"
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе обвинила в среду на митинге перед парламентом президента Михаила Саакашвили в развязывании войны в августе прошлого года и потере исконно грузинских территорий."Благодаря Саакашвили сегодня на 90 процентов для Грузии потеряны Абхазия и Южная Осетия", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, "пока у президента Саакашвили есть возможность мирно уйти с поста, но если он прольет еще кровь, то его просто забьют камнями".

Как заявила на митинге еще одна из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили, "власть в Грузии висит на волоске". "Не работает ни один государственный институт, экономика полностью остановлена. Единственное, что делает власть - тратит огромные деньги на пиар, чтобы хоть как-то спасти лицо Саакашвили",- заявила она.

В свою очередь другой лидер Звиад Дзидзигури призвал сторонников оппозиции прийти на митинг 26 мая с белыми флагами и с белыми платками на шее. По его словам, "26 мая станет одним из главных этапов борьбы".

"Все должны прийти с белыми флагами и с белыми платками на шее. Мы чистыми руками заставим Саакашвили уйти в отставку. 26 мая станет победой "белых". Это будет победа грузин, и мы все вместе покончим с этим кровавым режимом", - заявил оппозиционер на митинге.

Ранее в среду несколько десятков членов грузинской неправительственной организации "Институт равноправия" провели в среду акцию перед зданием психиатрической больницы в Тбилиси, обратившись к психиатрам с просьбой "осмотреть" президента Михаила Саакашвили. Участники акции развернули перед зданием плакаты с изображением главы государства и надписями: "Заберите сумашедшего!", "Осторожно, он опасен!"

"Мы требуем осмотреть Михаила Саакашвили. Неделю назад мы обратились с требованием принять соответствующие меры к Минздраву, но наше требование проигнорировали, поэтому сейчас мы обращаемся к врачам психиатрической больницы", - заявил журналистам представитель НПО Давид Табатадзе.

Как сказал прессе еще один участник акции Мурман Патарая, в ходе недавней встречи с лидерами оппозиции Саакашвили заявил, что в Грузии нет кризиса, и население не выходит на улицы выражать протест. "Мы хотим спросить у специалистов, нормален ли человек, который так думает? Его нужно проверить. Специалисты должны сделать заключение по поводу психического здоровья Саакашвили", - заявил М.Патарая.

Между тем, в среду вечером параллельно митинг оппозиции проходил и в Батуми. Двадцать шестого мая оппозиция планирует провести в Тбилиси масштабный митинг. Утром 20 мая лидеры грузинской оппозиции утром в среду направились в Аджарию, где вечером намечен массовый митинг на Театральной площади в Батуми.

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил журналистам, что после митинга из Батуми сторонники оппозиции пешком двинутся в направлении Тбилиси. "Завтра аналогичные акции состоятся в городах Зугдиди и Кутаиси, откуда тысячи людей пойдут пешим ходом в Тбилиси, где 26 мая, в день независимости Грузии они присоединятся на Национальном стадионе к тысячам тбилисцам, а от стадиона состоится грандиозная манифестация через весь город к проспекту Руставели", - сказал он. По его словам, в отсутствие лидеров оппозиции ежедневные информационные митинги в Тбилиси на площади перед парламентом будут проводить представители общественности.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости