"Если он прольет еще кровь, то его просто забьют камнями"

Грузинские оппозиционеры обвинили Михаила Саакашвили в развязывании войны в августе прошлого года и потере исконно грузинских территорий. Двадцать шестого мая оппозиция намерена нанести решающий удар

"Если он прольет еще кровь, то его просто забьют камнями"
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе обвинила в среду на митинге перед парламентом президента Михаила Саакашвили в развязывании войны в августе прошлого года и потере исконно грузинских территорий."Благодаря Саакашвили сегодня на 90 процентов для Грузии потеряны Абхазия и Южная Осетия", - заявила Бурджанадзе.

По ее словам, "пока у президента Саакашвили есть возможность мирно уйти с поста, но если он прольет еще кровь, то его просто забьют камнями".

Как заявила на митинге еще одна из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили, "власть в Грузии висит на волоске". "Не работает ни один государственный институт, экономика полностью остановлена. Единственное, что делает власть - тратит огромные деньги на пиар, чтобы хоть как-то спасти лицо Саакашвили",- заявила она.

В свою очередь другой лидер Звиад Дзидзигури призвал сторонников оппозиции прийти на митинг 26 мая с белыми флагами и с белыми платками на шее. По его словам, "26 мая станет одним из главных этапов борьбы".

"Все должны прийти с белыми флагами и с белыми платками на шее. Мы чистыми руками заставим Саакашвили уйти в отставку. 26 мая станет победой "белых". Это будет победа грузин, и мы все вместе покончим с этим кровавым режимом", - заявил оппозиционер на митинге.

Ранее в среду несколько десятков членов грузинской неправительственной организации "Институт равноправия" провели в среду акцию перед зданием психиатрической больницы в Тбилиси, обратившись к психиатрам с просьбой "осмотреть" президента Михаила Саакашвили. Участники акции развернули перед зданием плакаты с изображением главы государства и надписями: "Заберите сумашедшего!", "Осторожно, он опасен!"

"Мы требуем осмотреть Михаила Саакашвили. Неделю назад мы обратились с требованием принять соответствующие меры к Минздраву, но наше требование проигнорировали, поэтому сейчас мы обращаемся к врачам психиатрической больницы", - заявил журналистам представитель НПО Давид Табатадзе.

Как сказал прессе еще один участник акции Мурман Патарая, в ходе недавней встречи с лидерами оппозиции Саакашвили заявил, что в Грузии нет кризиса, и население не выходит на улицы выражать протест. "Мы хотим спросить у специалистов, нормален ли человек, который так думает? Его нужно проверить. Специалисты должны сделать заключение по поводу психического здоровья Саакашвили", - заявил М.Патарая.

Между тем, в среду вечером параллельно митинг оппозиции проходил и в Батуми. Двадцать шестого мая оппозиция планирует провести в Тбилиси масштабный митинг. Утром 20 мая лидеры грузинской оппозиции утром в среду направились в Аджарию, где вечером намечен массовый митинг на Театральной площади в Батуми.

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе заявил журналистам, что после митинга из Батуми сторонники оппозиции пешком двинутся в направлении Тбилиси. "Завтра аналогичные акции состоятся в городах Зугдиди и Кутаиси, откуда тысячи людей пойдут пешим ходом в Тбилиси, где 26 мая, в день независимости Грузии они присоединятся на Национальном стадионе к тысячам тбилисцам, а от стадиона состоится грандиозная манифестация через весь город к проспекту Руставели", - сказал он. По его словам, в отсутствие лидеров оппозиции ежедневные информационные митинги в Тбилиси на площади перед парламентом будут проводить представители общественности.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи