Сочинские душегубы

Следствие установило, что люди, организовавшие взрывы в Сочи, причастны к ряду других преступлений, в том числе убийству с расчленением

Сочинские душегубы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Следствием установлена причастность лиц, обвиняемых в организации серии взрывов на территории Сочи в 2008-2009 годах, к другим тяжким преступлениям. "Следствием получены объективные данные, подтвержденные следственным путем, о причастности обвиняемых в серии убийств пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007 года в г.Сочи, а также к убийству с расчленением и сокрытием брата одного из обвиняемых, совершенном в тот же период", - заявил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Он сообщил, что в настоящее время уголовные дела, возбужденные по фактам указанных убийств, соединены в одно производство с уголовным делом, возбужденным в связи с серией взрывов на территории Сочи. Следственными органами СКП РФ по Краснодарскому краю продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в связи с серией взрывов на территории Сочи в 2008-2009 гг., отметил Маркин.

СКП РФ ранее предъявил обвинение подозреваемым в совершении серии взрывов на территории Сочи - сотруднику местного УВД и телеоператору одной из сочинских телекомпаний. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ, ч.3 ст.30 и ч.1 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ. "В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов", - сообщил "Интерфаксу" в конце апреля Маркин.

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по краю Вадим Бугаенко, в свою очередь, сообщил, что двое сочинцев, обвиняемых по делу о серии взрывов в курортном городе в 2008-2009 гг., дали признательные показания.

По его словам, подозрения, что "закладки" на улицах курорта оставляют одни и те же преступники, возникли после третьего взрыва. "После третьего взрыва выявилась система - однородные признаки во всех этих взрывных устройствах, и так называемый "почерк" преступников", - сказал Бугаенко. Он отметил, что на конкретных лиц, причастных к совершению преступлений, правоохранительные органы вышли после взрыва, произошедшего в феврале этого года в Хостинском районе. "Последний взрыв в Хостинском районе мы, к сожалению, не смогли предотвратить. Но он явно показал, что все эти взрывы совершили именно эти два человека", - сказал Бугаенко.

Хроники взрывов

В результате серии взрывов на территории города Сочи, погибли 5 человек, 19 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. В ходе расследования было установлено, что взрывные устройства были замаскированы под различные предметы обихода.

В частности, 3 апреля 2008 г. в парке имени Кирова в поселке Лазаревское произошел взрыв устройства, заложенного в портсигар. В результате пострадали два человека.

Седьмого апреля этого же года произошло два взрыва, в результате которых серьезно пострадали два сотрудника милиции. Одно из взрывных устройств находилось в брошенной в парке "барсетке". Одиннадцатого июня 2008 г. около жилого дома в поселке Лазаревском в результате взрыва СВУ, изготовленного по типу мины-ловушки погиб один человек.

Тридцатого июля 2008 г. во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе мужчина на теннисном столе нашел металлическую фляжку, при открытии которой произошел взрыв. Мужчина погиб, осколочные ранения получила его знакомая.

Седьмого августа 2008 г. на муниципальном пляже поселка Лоо произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, одиннадцать человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Еще один человек пострадал в результате взрыва, произошедшего 11 ноября 2008 г. в Адлерском районе напротив одного из частных домовладений.

Двадцатого февраля 2009 г. в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, второй получил тяжелые ранения.

Данные следствия

Маркин ранее сообщил "Интерфаксу", что взрывные устройства, сработавшие в Сочи, были изготовлены на основе гексогена, а также смеси тротила и аммиачной селитры. Следствие установило, что данные самодельные взрывные устройства были собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом-взрывотехником. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с места происшествия изъяты видеозаписи камер наблюдения. "Все это позволило в дальнейшем установить и задержать двух лиц, причастных к совершению указанных взрывов", - подчеркнул Маркин.

По словам Маркина, мотивом преступлений "явились месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться". Двадцать второго апреля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев наградил работников милиции, прокуратуры, УФСБ и следственного управления СКП РФ по краю, которые отличились, расследуя серию взрывов в Сочи, совершенных в 2008-2099 годах. "Я наградил тех, кто активно работал по раскрытию преступлений в Сочи. Весь силовой блок края сработал блестяще, и, прежде всего, работники управления внутренних дел. На них легла вся основная работа", - сказал Ткачев. Он отметил, что изобличение преступников было политической задачей, так как из-за серии взрывов на курорте сохранялась напряженная нервозная обстановка.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи