Манифест новых коммунистов

В России появляются новые коммунисты – их не устраивают принципы КПРФ, которая, по словам создателей нового движения, исчерпала себя как независимая политическая сила

Манифест новых коммунистов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Инициаторы создания новой общероссийской общественной организации "Коммунисты России" объясняют, в чем состоят их принципиальные различия с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ). "Руководство КПРФ превратило некогда грозную партию в послушную служанку кремлевской администрации, которой позволено выступать с дозированной критикой отдельных министров. Место КПРФ в нынешней политической системе - лишь изображать оппозицию, критикующую правительство слева и аккумулировать на себя голоса левого электората", - говорится в сообщении оргкомитета по созданию новой общественной организации, которое размещено на сайте Союза коммунистической молодежи (СКМ) РФ.

По мнению инициаторов новой организации, "такое положение вполне устраивает руководство КПРФ, которое уже пятый срок сидит в Государственной думе, успешно пользуясь всеми депутатскими привилегиями".

Авторы документа признают, что КПРФ на определенном этапе, то есть в 1990-х годах, действительно была серьезной оппозиционной политической силой, которая объединила вокруг себя тех, кто придерживался "левых и патриотических взглядов". "Эта объединяющая роль КПРФ закончилась после ухода Бориса Ельцина, и с 2000 года эта партия постепенно теряет одну позицию за другой", - считают в оргкомитете нового общественного объединения. Они уверены, что сегодняшняя компартия "не может выступить в качестве структуры, объединяющей левые силы, и настоящих коммунистов сложившееся положение дел уже давно не устраивало".

В сообщении приводятся статистические данные о том, как КПРФ за последние годы теряет голоса избирателей. Основная критика направлена в адрес руководства компартии, для которых "главное сохранилось - любимый кабинет на Охотном ряду (в помещении Госдумы - ИФ), персональная машина, персональная охрана ФСО, депутатская неприкосновенность, "вертушка" на столе, государственное финансирование "системных" политических партий, представленных в парламенте". Инициаторы создания организации "Коммунисты России" утверждают, что у них есть "четкая политическая позиция по защите прав трудящихся", а также готовность объединить различные движения и организации левой ориентации, которые разочарованы в деятельности КПРФ.

Они убеждены в том, что организация "Коммунисты России" сможет "объединить в своих рядах широкую коалицию людей левых и патриотических взглядов и после определенной организационной работы преобразоваться в политическую партию, способную достойно защищать интересы людей труда и страны в целом".

Объявлено, что в субботу, 23 мая в Москве пройдет VII съезд СКМ РФ, после которого состоится учредительный съезд общероссийской общественной организации "Коммунисты России".

Ранее в руководстве КПРФ заявили, что инициатива создания новой общественной организации "Коммунисты России" принадлежит тем политическим силам, которые заинтересованы в дискредитации и ослаблении Компартии страны. "Высока вероятность, что за этим в значительной степени стоит партия Сергея Миронова, не способная конкурировать с нами один на один", - сказал 18 мая журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

По его мнению, целью создания такой организации является ослабление поддержки населения партии КПРФ "из-за появляющейся путаницы". Однако Мельников отметил, что инициатива "вряд ли принадлежит Кремлю". Он считает, что это противоречило бы тем установкам по цивилизованному партийному строительству, о которых заявлял глава государства. Первый зампред ЦК КПРФ также призвал не спешить заявлять о том, кому интересно создание организации "Коммунисты России". По его мнению, главным сегодня является то, что общественная организация "Коммунисты России" "появляется не по какому-то зову снизу, а создается как искусственное объединение теми, кто заинтересован в ослаблении КПРФ".

При этом Мельников не исключил вероятности того, что в организации "Коммунисты России", первый учредительный съезд которой, как ожидается, состоится 23 мая, могут оказаться и бывшие видные члены КПРФ. В свою очередь, как сообщил ранее "Интерфаксу" информированный источник в Госдуме, велика вероятность, что в руководство нового объединения может войти бывший первый секретарь московского отделения КПРФ Александр Куваев. Кроме него, по данным собеседника агентства, в это объединение, скорее всего, войдут бывшие губернаторы Ивановской области и Камчатки Владимир Тихонов и Михаил Машковцев, которые также были членами КПРФ.

По данным другого компетентного источника, достаточно велика вероятность того, что в создаваемое новое объединение "Коммунисты России" войдут экс-депутаты Государственной думы от фракции КПРФ Александр Шабанов, Юрий Гуськов и Геннадий Гамза. Двое последних в свое время возглавляли соответственно Архангельский и Амурский обкомы КПРФ.

Около шести лет назад на отчетно-выборном съезде КПРФ произошел раскол, после чего нынешний лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин увлек за собой часть коммунистов, недовольных Геннадием Зюгановым и проводимой им политикой. Тогда вслед за Семигиным из КПРФ ушли Куваев, Тихонов, которые были депутатами Госдумы, а также ряд других их коллег.

Справедливороссы ни при чем?

"Могу также сказать, что, по нашей информации, за инициативой создать в противовес КПРФ новое коммунистическое объединение стоит партия "Справедливая Россия". Однако мы уверены, что ее лидеры будут всячески публично это будут опровергать", - сказал источник "Интерфакса" в Госдуме.

В самом деле, вскоре после этого заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Геннадий Гудков опроверг слухи о возможной причастности этой партии к созданию общественного объединения "Коммунисты России". "Коммунисты России" - это инициатива снизу, которая не имеет отношения ни к Сергею Миронову, ни к администрации президента страны, а уже тем более не носит специального подрывного характера", - заявил Гудков журналистам.

Он отметил, что в стране существует немало общественных объединений левого толка помимо КПРФ и "Справедливой России", которые не хотят оставаться в стороне от большой политики. В связи с этим депутат считает, что в конечном итоге должна быть создана объединенная левоцентристская партия России. "Если это произойдет в ближайшем будущем, то будет отвечать интересам наших граждан, почему сейчас не происходит левого объединения, есть тому две причины: пока непреодолимые амбиции партийных лидеров и плохие условия развития политических структур в России. Сегодня политическое поле зачищено, поэтому сложно развивать новую партию", - пояснил Гудков.

По его мнению, многие депутаты-коммунисты "тоже прекрасно понимают, что долго искусственно делить левый фланг не получится, в конечном итоге история приведет к объединению всех левых сил в единую партию". "Это вопрос лишь времени", - подчеркнул Гудков.

Член московского регионального отделения "Справедливой России", экс-депутат Госдумы от КПРФ, бывший первый секретарь московского городского отделения компартии Александр Куваев не собирается в ближайшее время входить в создаваемую общественную организацию "Коммунисты России". "Входить туда я пока не собираюсь, но не буду объяснять причины этого", - сказал Куваев "Интерфаксу" в минувший вторник. Ранее один из лидеров "Справедливой России", руководитель ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев заявил, что, если Куваев станет во главе "Коммунистов России", то "мы проведем с ним профилактическую беседу, а если он продолжит отстаивать коммунистические идеалы, мы с ним попрощаемся".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости