Участь министра обороны Украины предрешена?

Виктор Янукович заявил, что Партия регионов готова поддержать требование Юлии Тимошенко об отставке министра обороны в том случае, если его вина будет доказана

Участь министра обороны Украины предрешена?
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что если злоупотребления в министерстве обороны подтвердятся, крупнейшая оппозиционная фракция в Верховной Раде проголосует за отставку министра обороны Юрия Еханурова. "Если Генеральная прокуратура подтвердит факты, обнародованные КРУ, Партия регионов будет голосовать за отставку министра обороны", - цитирует Януковича пресс-служба партии в пятницу. По его мнению, обвинения в коррупции высших должностных лиц должны быть расследованы прокуратурой. "Это касается и обвинений Юлии Тимошенко в адрес Юрия Еханурова", - добавил Янукович.

Между тем накануне его первый заместитель Александр Ефремов заявлял, что фракция Партии регионов не будет голосовать за отставку отдельных министров, а только за весь состав правительства. "Фракция Партии регионов не намерена принимать участие в разрешении внутриполитических разборок внутри коалиции, и будет голосовать только за отставку всего правительства", - сказал Ефремов журналистам в кулуарах Верховной Рады. Комментируя инициативу о рассмотрении в парламенте вопроса об отставке министра обороны Юрия Еханурова (квота президента - ИФ), Ефремов сказал, что это напоминает "выяснение личных взаимоотношений внутри коалиции по политическим соображениям". По словам депутата, сегодня идет речь о системном кризисе в правительстве.

В свою очередь однопартиец Ефремова, депутат Валерий Коновалюк согласен с обвинениями правительства в адрес Еханурова и напоминает, что о махинациях в министерстве обороны заявляла еще возглавляемая им временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию законности поставок украинского оружия в Грузию. "Еще осенью прошлого года мы заявляли, расследуя обстоятельства незаконной поставки оружия, что в Министерстве обороны проходят колоссальные махинации с военным имуществом, колоссальное разворовывание имущества", - сказал Коновалюк на брифинге в кулуарах парламента.

В минувшую среду руководитель главного Контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский заявил на заседании правительства, что информация о коррупции в министерстве обороны в 2008 году подтвердились. После этого премьер-министр Украины Тимошенко заявила о намерении направить прошение президенту Виктору Ющенко об увольнении министра обороны Еханурова с занимаемой должности в связи с выявленными масштабными злоупотреблениями и коррупцией в ведомстве. Ехануров назвал проверку КРУ его ведомства сугубо политическим делом.

С такой оценкой вполне согласился Ющенко, назвавший безосновательными требования премьера уволить Еханурова. "Обвинения министра в коррупционных деяниях, на основании которых выдвинуто требование об увольнении, является попыткой замаскировать настоящие намерения дестабилизировать политическую ситуацию", - заявил Ющенко в Стамбуле, отвечая на вопрос украинских журналистов. В целом он оценил жест премьера как политический ход: "Это политический пиар, политический шаг с целью расшатать ситуацию и по сути лишить управляемости систему власти". При этом президент напомнил, что в правительстве длительное время вакантны должности первого вице-премьера, министров иностранных дел и финансов.

Глава государства также сказал, что при нынешней ситуации в парламенте будет трудно прийти к согласию относительно новой кандидатуры министра обороны. "Я не советую ни премьер-министру, ни парламенту, демонстрировать такие шаги. Потому что это приведет к противостоянию", - подчеркнул Ющенко.

Однако даже в формально пропрезидентской фракции "Наша Украина" нашлись сторонники отставки Еханурова. В частности, экс-министр обороны, глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко уверен, что парламент выразит недоверие нынешнему главе военного ведомства. "Я знаю, что Блок Тимошенко готовит третий проект постановления, который базируется на материалах объективной проверки Контрольно-ревизионного управления, других документах и с высокой вероятностью этот документ (проект постановления) может быть проголосован сегодня или завтра. Мой прогноз - министр будет отправлен в отставку", - сказал Гриценко журналистам. "Мы назначали этих министров, мы за них голосовали, я голосовал за Еханурова, а теперь буду голосовать против", - подытожил он.

По прогнозу соратника Тимошенко, лидера парламентской фракции БЮТ Ивана Кириленко, отставку Еханурова поддержит большинство депутатов Верховной Рады. "Я думаю, будет где-то 400 голосов", - сказал Кириленко журналистам. В то же время он отметил, что фракция не будет "педалировать" внесение данного вопроса в повестку дня, поскольку еще нет решения профильного комитета. "Мы не будет настаивать, потому что настойчивость означает блокирование трибуны", - сказал лидер фракции БЮТ.

В свою очередь, член фракции компартии Петр Цыбенко отметил, что коммунисты пока не обсуждали вопрос поддержки отставки Еханурова. По его словам, когда этот вопрос будет внесен в повестку дня, тогда фракция КПУ его обсудит.

По мнению наблюдателей, побудить коммунистов голосовать за отставку Еханурова могут вчерашние высказывания последнего о вероятных противниках Украины, среди которых он числит Россию в связи с возможностью выдвижения ею территориальных претензий.

Сам же министр обороны Украины сомневается, что парламент проголосует за его увольнение в пятницу. "Я все-таки думаю, что завтра это не произойдет", - заявил он в эфире телепрограммы "Шустер Live" в четверг вечером. По его мнению, депутаты перед голосованием должны изучить ряд документов о деятельности Минобороны. "Однако все бывает. Я помню, как это было в 2006 году. Это в первый раз, когда увольняют, очень тяжело. А когда это во второй, третий раз, то ты уже привыкаешь", - сказал министр. Ранее он не исключил, что в случае увольнения с должности может заняться политической деятельностью. "После увольнения - в принципе в ту же минуту", - сказал министр в минувшую среду журналистам, отвечая на вопрос, намерен ли он заняться политикой в случае отставки. "Вы поймите, в первую очередь я экономист... и на днях я намерен опубликовать свою антикризисную экономическую программу", - заявил Ехануров, добавив, что данная программа является "сугубо экономической, а не политической".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи