Два нападения в один день

В столице совершены два нападения на перевозивших деньги сотрудников. В одном случае бандиты напали на инкассаторов, которые открыли огонь, а во втором - на сотрудников частного охранного предприятия

Два нападения в один день
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В пятницу инкассаторы дважды подвергались вооруженному нападению. В одном случае попытка ограбления была пресечена благодаря решительным действиям перевозчиков денег, в другом – бандитам удалось похитить около двух миллионов рублей. Попытка ограбления инкассаторов совершена в пятницу днем в центре Москвы, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Около 13:00 инкассаторы из специальной экспедиционной службы, перевозившие деньги для коммерческого банка, попали в засаду в Большом Предтеченском переулке", - рассказал собеседник агентства.

По его данным, произошла перестрелка. "Инкассаторы открыли ответный огонь, в результате чего один из бандитов, 28-летний Ринат Абкадыров, убит. Его сообщники с места происшествия скрылись. Во время перестрелки один из инкассаторов был ранен. Он госпитализирован", - рассказал собеседник агентства. Вскоре после совершения преступления руководитель следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что оно было раскрыто по горячим следам. Позднее поступила информация о том, что раненый во время нападения кассир скончался в больнице №19.

Между тем, в пятницу утром в Москве произошло другое нападение на перевозчиков денег. Изначально сообщалось, что на востоке столицы в засаду, организованную налетчиками, попал инкассаторский автомобиль, перевозивший около 2 млн рублей. Однако в ГУВД Москвы уточнили, что жертвой нападения оказался курьер, а не инкассаторы.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, сотрудник-курьер ехал на автомобиле "Москвич" по Монтажной улице. "К нему подбежали трое неизвестных и начали бить стекла машины. После чего, выстрелив из травматического пистолета, вытащили из машины сумку и скрылись", - рассказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что мужчина, на которого напали, не являлся инкассатором, а был лишь сотрудником-курьером одной из фирм. "Во время нападения он был ранен, но не серьезно. Сколько было денег в похищенной сумке, пока устанавливается", - добавили в ГУВД.

Ранее источник сообщил "Интерфаксу", что в 11:40 на пересечении Монтажной улицы и Щелковского шоссе в засаду, организованную налетчиками, попал инкассаторский автомобиль, перевозивший около 2 млн рублей. Он рассказал, что инкассаторы - сотрудники частного охранного предприятия перевозили деньги с одного из столичных заводов на не оборудованной для этих целей машине - обычном "Москвиче". По данным источника, преступники на "Мерседесе" подъехали сзади к машине, на которой передвигались сотрудники ЧОП, и открыли огонь из пистолета. Водитель "Москвича" попытался выехать из зоны обстрела, но был ранен в спину, не справился с управлением и врезался в стоявший на перекрестке автобус. Налетчики, похитив деньги, скрылись с места происшествия. Собеседник агентства добавил, что потерпевшие не смогли описать внешность преступников, так как на головах у тех были мотоциклетные шлемы.

Хроники нападений

Напомним, что 6 апреля среди бела дня было совершено нападение на сотрудников частной охраны на Триумфальной площади Москвы, у которых было похищено 11 млн рублей. Следователи установили, что примерно в 16:20, неустановленные лица, не менее трех человек, попытались похитить 13 млн руб., принадлежащих предпринимателю, сообщил "Интерфаксу" глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

По его словам, ударив инкассаторов молотками, налетчики успели забрать одну из двух сумок с деньгами. В этой сумке находилось 11 млн. рублей, которые и стали добычей бандитов. Он уточнил, что нападению подверглись перевозившие сумки с деньгами двое сотрудников ЧОП "Витязь-Союз". Как отметил Багмет, "преступники наносили сотрудникам ЧОП множественные удары молотками в область головы, но охранники оказали сопротивление, один из них применил огнестрельное оружие и ранил нападавшего".

Остальные соучастники преступления скрылись с места происшествия на автомобиле "Мазда 6", добавил собеседник агентства. По его словам, по факту нападения следственный отдел СКП по ЦАО Москвы возбудил и расследует в отношении задержанного гражданина и его соучастников уголовное дело по двум статьям УК РФ: "Покушение на убийство двух лиц" и "Разбой". В свою очередь в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы рассказали, что нападение произошло при следующих обстоятельствах. Подъехала машина, двое инкассаторов вышли из здания с деньгами, водитель находился в машине. В это время к ней подбежали трое неизвестных и стали избивать инкассаторов молотками. В результате инкассаторы применили оружие и ранили одного из нападавших. Двое других, по словам собеседника "Интерфакса", скрылись на машине "Мазда-6".

Ранее источник в правоохранительных органах города сообщил "Интерфаксу", что инкассаторы, на которых было совершено нападение в понедельник на Триумфальной площади в Москве, перевозили сумку, в которой находилось около $400 тысяч.

Он уточнил, что инкассаторы были вооружены служебными пистолетами ИЖ-71 калибра 9 мм, а преступники - молотками. "Один из нападавших, 28-летний мужчина, получил три огнестрельных ранения - два в грудь и одно - в живот. В тяжелом состоянии он госпитализирован в одну из столичных больниц", - уточнил источник. По его словам, инкассаторы - два 26-летних мужчины с ушибленной раной затылочной области и сотрясением головного мозга также госпитализированы в московские клиники. "Их состояние оценивается как средней тяжести", - уточнил собеседник.

В феврале правоохранительные органы задержали семерых членов банды, которая участвовала в декабре в разбойном нападении на инкассаторов в Москве, в результате которого один из них был убит, а второй ранен. Трое участников организованной группы оказались бывшими сотрудниками милиции, ранее судимыми за совершение тяжких преступлений. 30 декабря прошлого года бандиты напали на сотрудников ЧОП "Южный двор", которые осуществляли инкассацию денежных средств АКБ "Промсвязьбанк". В результате нападения один из сотрудников был убит на месте, а второй ранен. На следующий день в Москве на Тимуровской улице был обнаружен автомобиль ВАЗ-2105 красного цвета, на котором скрылись преступники. Упоминавшаяся сумма похищенных денежных средств варьировалась от 2 млн рублей до 5 млн рублей.

Позже Промстройбанк уточнил, что нападение было совершено не на инкассаторов банка, а на сотрудников ЧОП. "Сотрудники ЧОП "Южный двор" не привлекаются и не привлекались для перевозки и инкассации наличных денег Промсвязьбанка. Они осуществляли инкассацию наличных денег холдинга "Южный двор" и сдавали наличные деньги в Промсвязьбанк, являясь представителями холдинга", - говорилось в сообщении кредитной организации.

Holy war

В июле 2005 г. начальник московской милиции объявил войну налетчикам на инкассаторов. Начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин (недавно отправлен в отставку указом президента РФ) заявил о намерении принять самые жесткие меры для пресечения нападений на инкассаторов и обменные пункты в столице. "Я объявил террор преступникам и бандитам, нападающим на инкассаторов", - говорил Пронин на пресс-конференции. По его словам, в Москве за последний месяц были задержаны 22 человека, подозреваемые в нападениях на обменные пункты и инкассаторов.

Пронин сообщил, что задержанные, преимущественно участники так называемых грузинских этнических преступных группировок. Генерал пояснил, что милиционеры, как профессионалы своего дела, обладают информацией, люди каких национальностей занимаются в Москве тем или иным криминальным бизнесом. "Я не хочу обвинять наших приезжих, но большинство задержанных - грузины", - сказал Пронин. В январе нынешнего года он отметил особую дерзость преступников, нападающих в последние месяцы на инкассаторов и частных охранников, перевозящих деньги. "В 2008 году зарегистрировали 103 таких факта", - сказал Пронин журналистам. Он сообщил, что московская милиция пресекла деятельность 18 устойчивых групп общей численность 93 человека. "76 из них - выходцы из Закавказья, грузины и так далее", - уточнил глава московской милиции. Он добавил, что столичное ГУВД совместно с прокуратурой настоятельно рекомендует столичным банкам запретить выдачу крупных денежных средств на руки при отсутствии серьезной охраны.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи