Норма об избрании изъята

Госдума оперативно приняла во втором и третьем чтении президентский законопроект об изменении процедуры назначения председателя Конституционного суда. Теперь его будут назначать по представлению главы государства

Норма об избрании изъята
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект, изменяющую процедуру назначения председателя Конституционного суда (КС) РФ и двух его заместителей. Они будут утверждаться Советом Федерации по представлению главы государства на шесть лет. В настоящее время судьи КС назначаются верхней палатой парламента, а потом из своего состава на закрытом заседании избирают председателя, его заместителя и судью-секретаря сроком на три года. В соответствии с принятым законом упраздняется должность судьи-секретаря КС, при этом учреждается вторая должность заместителя председателя этого суда. Уточняются полномочия председателя по руководству аппаратом КС.

В законопроекте оговорено, что поправки вступают в силу по истечении 30 дней со дня их официального опубликования. Руководители КС, избранные до вступления закона в силу, "осуществляют свои полномочия до истечения их срока". Все эти изменения внесены в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ". Аналогичные поправки, связанные с изменением процедуры утверждения председателя КС и его заместителей, депутаты по предложению президента внесли и в закон "О статусе судей в РФ". Из действующего закона изъята норма об "избрании" - уточняется, что заместители председателя КС "назначаются".

Накануне председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил журналистам, что руководитель КС Валерий Зорькин был избран на свой пост 20 февраля этого года, то есть срок его полномочий истечет 20 февраля 2012 года. Срок полномочий заместителя председателя КС Ольги Хохряковой истекает 20 апреля 2011 года, а Юрия Данилова, занимающего сейчас пост судьи-секретаря, 22 февраля 2010 года.

В первом чтении Государственная дума приняла законопроект 20 мая. За его одобрение законопроекта проголосовали 352 депутата (при необходимом минимуме в 300 голосов), 53 высказались против, остальные в голосовании не участвовали. Две фракции – ЛДПР и КПРФ – заявили, что будут голосовать против данного документа.

Выступивший от имени фракции коммунистов Сергей Обухов входе прений в Госдуме по данному законопроекту высказал мнение, что он противоречит Конституции. "Мы видим, что заложенные почти 20 лет назад первым съездом народных депутатов России идеи разделения властей, соблюдения прав человека все больше вырождаются, что, в частности, подтверждает и рассматриваемый законопроект", - сказал он.

"Вы загоняете власть в одни руки, все будет решаться в одном кабинете, и не надо нам морочить голову, что все это соответствует Конституции", - сказал в свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обращаясь к парламентскому большинству. Он заявил, что вообще-то в стране "должен быть один суд - Верховный и в нем четыре палаты: по конституционным вопросам, по уголовным, гражданским и арбитражным". Он заявил, что председателя Конституционного суда надо обязательно выбирать, а не назначить.

Со своей стороны представители фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" заявили, что они голосуют за принятие этого закона в первом чтении.

Между тем, по мнению зампреда комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина (КПРФ), высказанному ранее, внесенный президентом в Госдуму законопроект направлен на усиление авторитаризма в стране. "При всей демократичности высказываний президента о том, что судебная система должна быть независимой, этим законопроектом делается еще один серьезный шаг в сторону усиления авторитаризма в нашей стране", - сказал Илюхин накануне "Интерфаксу". Он напомнил, что до настоящего времени члены Конституционного суда, избираемые Советом Федерации, затем самостоятельно путем тайного голосования избирали из своего состава председателя суда. Сейчас же предлагается изменить эту процедуру с тем, чтобы председателя КС также избирал Совет Федерации. "Это очень плохо. Это значит, что сенаторы, без всякого сомнения, одобрят ту кандидатуру главы Конституционного суда, которую внесет президент", - сказал Илюхин. Он отметил, что фракция КПРФ пока не определяла свою позицию по этому законопроекту, однако считает, что депутаты-коммунисты не будут поддерживать принятие этого законопроекта.

Уничтожением демократической процедуры назвала замену избрания председателя КС на его назначение судья КС в отставке Тамара Морщакова. Президентские поправки в законы, касающиеся процедуры наделения полномочиями председателей Конституционного суда и его заместителей, ставят крест на одной из самых демократичных процедур - избрании председателя КС, сказала Морщакова ранее "Интерфаксу". "Совершенно очевидно, что после упразднения процедуры избрания председателя, суд превратится в присутственное место для послушных назначенцев. Тем более что теперь у председателя могут быть полностью развязаны руки, поскольку вместе с порядком избрания, очевидно, упраздняется и возможность смещения председателя самими судьями в случае несоблюдения им закона", - заявила она. "И это все в годовщину инаугурационной речи президента, в которой так хорошо говорилось о судебной реформе и независимости суда!", - подчеркнула она.

По словам судьи, существующая ныне процедура избрания председателя суда по своей демократичности уникальна, "и высоко оценивается во всем мире". Кроме того, по словам Морщаковой, принятие президентских поправок перечеркнет и обсуждаемую ныне в экспертном сообществе идею избрания председателей всех судов судьями этих судов - по образцу того порядка, который существует в Конституционном суде. "Это приведет к окончательному подавлению любой самостоятельности суда", - уверена Морщакова. Она также не сомневается в том, что "Госдума послушно примет внесенные поправки".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи