Решение не принято

Владимир Путин заявил, что окончательное решение по закачке российского газа в подземные хранилища газа Украины может быть принято только при наличии консолидированной позиции руководства этой страны

Решение не принято
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин в Астане провел встречу с главой украинского правительства Юлией Тимошенко. Как и ожидалось, основной темой беседы стало обсуждение поставок газа на Украину и вопрос транзита российского "голубого" топлива в Европу.

"Ситуация ухудшилась"

На пресс-конференции по окончании переговоров с Тимошенко Путин заявил, что окончательное решение о закачке российского газа в подземные хранилища газа Украины может быть принято только при наличии консолидированной позиции руководства Украины. Премьер-министр РФ напомнил, что ранее обсуждался вопрос о возможности оплаты Украиной российского газа в счет будущего транзита российского газа европейским потребителям.

Путин заявил, что позиция президента Украины, считающего неприемлемой схему авансирования расчетов за закачиваемый в подземные хранилища газ, серьезно осложняет решение газового вопроса. "Ситуация ухудшилась, так как Ющенко заявил, что такая схема не устраивает", - сказал он, напомнив, что Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа 15 млрд кубометров газа.

По словам Путина, схема авансирования, предполагающая расчет за поставляемое топливо, услуги за его транзит на срок до пяти лет и без того содержит большие риски. Среди них он выделил предстоящие выборы президента Украины и заявленные планы о реорганизации газотранспортной системы. Сейчас, по его словам, ситуация усугубилась после заявления Виктора Ющенко о том, что "он считает такую форму оплаты неприемлемой и чуть ли не незаконной".

"Я прошу общественность наших стран обратить на это внимание. В таких условиях, и так с большими рисками, мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. Но даже и это еще не значит, что мы сможем закрыть здесь все проблемы", - подчеркнул Путин. Он отметил, что речь идет о том, что закачка российского газа в ПХГ Украины должна быть произведена именно сейчас. "Потому что без закачанного в хранилища газа украинская экономика и сфера комбыта нормально существовать в осенне-зимний период не может", - пояснил он.

По словам российского премьера, в течение года из ПХГ Украины поднимаются примерно 15 млрд кубических метров газа, параллельно с отбором газа из трубы в ходе поставок газа для внутренних потребителей Украины. "Так сложена технологическая схема: без использования газа ПХГ экономика Украины функционировать не может. Значит, газ должен быть закачан сейчас, причем именно в это время, потому что технологически позднее в нужном объеме его не закачать. Стоит он $5 млрд, ну, около пяти: $4,7 - $4,8 млрд", - сказал Путин.

Общая проблема

Россия готова внести свою долю в финансовое решение проблемы закачки российского газа в ПХГ Украины, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Это наша общая проблема, потому что нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям, и мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года, и все должны это понимать, и нести свою долю ответственности. Никто не должен делать вид, что его это не касается", - подчеркнул Путин.

"Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю, а какова будет эта доля - мы должны решить в процессе переговоров", - сказал российский премьер. Он напомнил, что Россия обратилась в Еврокомиссию по вопросу о возможно предоставлении Украине кредита для оплаты российского газа.

"Нам ответили там устами министра финансов: "Для Украины у нас денег нет". Но это все-таки наша общая проблема", - подчеркнул Путин.

В поисках компромисса

Как заявила журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в пятницу в Астане, к настоящему моменту решение о закачке российского газа в ПХГ Украины не принято. "Но я верю в то, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период", - сказала Тимошенко.

Глава украинского правительства подчеркнула, что в 2009-2010 г. продолжится кризис, поэтому так важно наметившееся улучшение сотрудничества как между Украиной и Россией, так и в рамках СНГ. По ее словам, Украине необходимо восстановить с этими странами кооперацию и товарооборот.

"С каждым годом все больше ощущается реальный смысл деятельности СНГ, а в кризис, особенно - ее экономическая суть", - подчеркнула Тимошенко. Она отметила, что в этом году заседание глав правительств СНГ длилось рекордно долго, и выразила удовлетворение, что следующий такой форум будет в ноябре в Крыму.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи