Решение не принято

Владимир Путин заявил, что окончательное решение по закачке российского газа в подземные хранилища газа Украины может быть принято только при наличии консолидированной позиции руководства этой страны

Решение не принято
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин в Астане провел встречу с главой украинского правительства Юлией Тимошенко. Как и ожидалось, основной темой беседы стало обсуждение поставок газа на Украину и вопрос транзита российского "голубого" топлива в Европу.

"Ситуация ухудшилась"

На пресс-конференции по окончании переговоров с Тимошенко Путин заявил, что окончательное решение о закачке российского газа в подземные хранилища газа Украины может быть принято только при наличии консолидированной позиции руководства Украины. Премьер-министр РФ напомнил, что ранее обсуждался вопрос о возможности оплаты Украиной российского газа в счет будущего транзита российского газа европейским потребителям.

Путин заявил, что позиция президента Украины, считающего неприемлемой схему авансирования расчетов за закачиваемый в подземные хранилища газ, серьезно осложняет решение газового вопроса. "Ситуация ухудшилась, так как Ющенко заявил, что такая схема не устраивает", - сказал он, напомнив, что Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа 15 млрд кубометров газа.

По словам Путина, схема авансирования, предполагающая расчет за поставляемое топливо, услуги за его транзит на срок до пяти лет и без того содержит большие риски. Среди них он выделил предстоящие выборы президента Украины и заявленные планы о реорганизации газотранспортной системы. Сейчас, по его словам, ситуация усугубилась после заявления Виктора Ющенко о том, что "он считает такую форму оплаты неприемлемой и чуть ли не незаконной".

"Я прошу общественность наших стран обратить на это внимание. В таких условиях, и так с большими рисками, мы решать вопросы в таком режиме вряд ли сможем. Нам нужна консолидированная позиция руководства Украины. Но даже и это еще не значит, что мы сможем закрыть здесь все проблемы", - подчеркнул Путин. Он отметил, что речь идет о том, что закачка российского газа в ПХГ Украины должна быть произведена именно сейчас. "Потому что без закачанного в хранилища газа украинская экономика и сфера комбыта нормально существовать в осенне-зимний период не может", - пояснил он.

По словам российского премьера, в течение года из ПХГ Украины поднимаются примерно 15 млрд кубических метров газа, параллельно с отбором газа из трубы в ходе поставок газа для внутренних потребителей Украины. "Так сложена технологическая схема: без использования газа ПХГ экономика Украины функционировать не может. Значит, газ должен быть закачан сейчас, причем именно в это время, потому что технологически позднее в нужном объеме его не закачать. Стоит он $5 млрд, ну, около пяти: $4,7 - $4,8 млрд", - сказал Путин.

Общая проблема

Россия готова внести свою долю в финансовое решение проблемы закачки российского газа в ПХГ Украины, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "Это наша общая проблема, потому что нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям, и мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года, и все должны это понимать, и нести свою долю ответственности. Никто не должен делать вид, что его это не касается", - подчеркнул Путин.

"Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю, а какова будет эта доля - мы должны решить в процессе переговоров", - сказал российский премьер. Он напомнил, что Россия обратилась в Еврокомиссию по вопросу о возможно предоставлении Украине кредита для оплаты российского газа.

"Нам ответили там устами министра финансов: "Для Украины у нас денег нет". Но это все-таки наша общая проблема", - подчеркнул Путин.

В поисках компромисса

Как заявила журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в пятницу в Астане, к настоящему моменту решение о закачке российского газа в ПХГ Украины не принято. "Но я верю в то, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период", - сказала Тимошенко.

Глава украинского правительства подчеркнула, что в 2009-2010 г. продолжится кризис, поэтому так важно наметившееся улучшение сотрудничества как между Украиной и Россией, так и в рамках СНГ. По ее словам, Украине необходимо восстановить с этими странами кооперацию и товарооборот.

"С каждым годом все больше ощущается реальный смысл деятельности СНГ, а в кризис, особенно - ее экономическая суть", - подчеркнула Тимошенко. Она отметила, что в этом году заседание глав правительств СНГ длилось рекордно долго, и выразила удовлетворение, что следующий такой форум будет в ноябре в Крыму.

В России
Экс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупцииЭкс-главе ГСУ СКР по Москве Дрыманову предъявлено обвинение в коррупции
Генерал отрицает вину в получении взятокПодробнее
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Недвижимость
Последние новости