ДТП в Турции

В Турции недалеко от курортного города Анталия перевернулся автобус с туристами. Первоначальные данные о том, что в автобусе находились граждане РФ, не подтвердились

ДТП в Турции
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Начало туристического сезона ознаменовалось в Турции неприятным происшествием. По первоначальной информации, предоставленной Первым каналом российского телевидения, на трассе недалеко от курортного турецкого города Анталия перевернулся автобус с российскими туристами. При этом, по данным телеканала, в результате аварии пострадали 27 человек.

Однако позднее генконсул РФ в Анталии Мирджалол Хусанов рассказал, что среди пострадавших в ДТП туристов не было граждан России. "Мы связались с турецкой полицией, страховой компанией, туристическим агентством и турецкими медицинскими учреждениями. Из всех четырех источников нам подтвердили, что среди пострадавших туристов не было ни одного гражданина России", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу, добавив, что в автобусе находились граждане Казахстана.

"Тем не менее, - подчеркнул он, - мы продолжаем держать ситуацию под контролем". Он добавил, что, по предварительным данным, ни погибших, ни серьезно пострадавших в результате ДТП не было, хотя некоторые пассажиры автобуса обратились за медицинской помощью.

Тем временем, представители местной полиции сообщили, что водитель перевернувшегося транспортного средства пытался разминуться с автомобилем, который шел ему навстречу, но не смог справиться с управлением.

В МЧС РФ подтвердили, что в ДТП в Турции пострадал автобус с гражданами Казахстана. "По данным генконсульства в Турции, в ДТП близ Анталии перевернулся автобус, который перевозил граждан Казахстана, а не россиян", - сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России. По словам собеседника агентства, среди пострадавших туристов граждан России нет.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе со ссылкой на турецкую компанию рассказала "Интерфаксу" в результате ДТП с участием туристического автобуса на Средиземноморском побережье Турции пострадали пять человек, и граждан России в автобусе не было. По ее словам, пятеро пострадавших направлены в больницу, и сейчас там остается только один человек. "У всех легкие ранения", - сказала Ломидзе. "В автобусе находились более 20 человек. Однако не одного гражданина России там не было. Это были туристы из Казахстана и Киргизии", - пояснила Ломидзе. Она рассказала, что автобус ехал из курортного города Сиде в сторону Антальи. "На повороте водитель автобуса пытаясь избежать столкновения с выехавшим на встречную полосу автомобилем, не справился с управлением и опрокинулся набок", - сообщила Ломидзе, добавив, что полиция уже признала виновным водителя встречного автомобиля.

Напомним, что за последнее время крупнейшими ДТП, в которых пострадали российские туристы, стали катастрофы автобусов во Вьетнаме и Израиле. Так, 16 декабря 2008 г. близ израильского курортного города Эйлат автобус, в котором находились прибывшие в Израиль представители туристических компаний из Петербурга, сорвался в пропасть на пути из аэропорта Овда в город-курорт. В результате ДТП погибли 24 человека, в основном представители туристических компаний из Петербурга, еще 25 россиян получили ранения.

Тринадцатого марта 2008 г. в 150 км от вьетнамского города Далат в результате дорожно-транспортного происшествия девять россиян погибли, еще 15 получили ранения. Автобус с российскими туристами сорвался в пропасть. Всего в автобусе было 24 россиянина, в том числе двое детей, и два вьетнамца - гид-переводчик и водитель. Среди погибших - шесть жителей Москвы, две жительницы Санкт-Петербурга, одна жительница города Сургут.

МИД РФ в связи с достаточно частыми случаями ДТП с российскими туристами на различных курортах выпустил специальное предупреждение, призвав граждан нашей страны быть максимально осторожными в зарубежных поездках и избегать так называемого "уличного туризма", когда путевки или экскурсии приобретаются у ненадежных компаний или лиц.

"Очень боюсь, что сейчас в связи с кризисом многие россияне решать удешевить свои поездки и будут прибегать к "уличному туризму", что может привести к всплеску новых аварий, увеличить количество смертей среди наших граждан", - сообщил директор департамента консульской службы МИД РФ Андрей Карлов в понедельник на пресс-конференции в Москве.

"В прошлом году (за рубежом - ИФ) нами было зафиксировано 14 крупных аварий, связанных с гибелью наших людей", - отметил он. По словам российского дипломата, это - пугающая статистика, так как, например, в 2007 и 2006 годах было зафиксировано по восемь подобных аварий.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи