Позитивные перемены

Глава внешнеполитического ведомства России считает, что ХАМАС стал занимать более реалистичную позицию, и призывает движение и впредь воздерживаться от обстрелов Израиля

Позитивные перемены
Фото: Reuters

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – Глава МИД России Сергей Лавров встретился в Дамаске с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем. Итоги своей встречи российский министр прокомментировал журналистам в воскресенье.

Лавров считает, что в позиции движения ХАМАС произошли позитивные перемены. "Мы почувствовали более реалистичную оценку ситуации, ответственность, которую ХАМАС ощущает за то, что происходит в Секторе Газа и за судьбы палестинского народа", - сказал он.

Российский министр напомнил, что в настоящее время в регионе фактически действует режим затишья, и обстрелы Израиля со стороны палестинских территорий практически прекратились. "Мы призвали руководителей ХАМАС к тому, чтобы такое положение сохранялось", - отметил он. "В идеале было бы заключить формальное перемирие", - добавил Лавров.

Глава МИД России сообщил, что намерен обсудить со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом перспективы снятия блокады с Сектора Газа. "Мы будем разговаривать об этом с Авигдором Либерманом, когда он приедет в Москве в начале июня", - сказал он.

Министр добавил, что в Москве рассчитывают, что в ближайшее время эта блокада будет снята. "От позиции, которую сформулирует правительство Израиля, будет зависеть многое. Это правительство уже сделало ряд заявлений, которые вызвали определенную озабоченность в арабских странах", - подчеркнул Лавров.

В то же время он напомнил, что международное сообщество и, в частности, Совет безопасности ООН, поддержали арабскую мирную инициативу, на основе которой и предполагается продолжить работу. "Условия (для урегулирования - ИФ) надо создавать, сами они не возникнут", - отметил Лавров.

Кроме того, Россия рассчитывает, что Сирия и Израиль скоро смогут перейти к прямым переговорам, заявил министр. Лавров напомнил, что в этом направлении уже были достигнуты определенные положительные результаты по итогам предварительных контактов сторон при посредничестве Турции. "Рассчитываем, что это позволит в скором времени приступить к прямым переговорам", - сказал он.

Лавров сообщил, что в воскресенье он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание президента России Дмитрия Медведева. "В послании подтверждается приверженность к дальнейшему движению по выполнению всех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне", - подчеркнул он.

Также российский министр отметил, что в Москве приветствуют заявление главы МИД Великобритании Дэвида Милибенда о том, что в Лондоне готовы налаживать диалог с палестинским движением ХАМАС. "Ну, что я могу сказать. Лучше поздно, чем никогда, хотя это надо было сделать гораздо раньше", - сказал он.

Лавров напомнил, что в 2006 году, когда движение ХАМАС победило на выборах, многие западные страны не признали их итоги. "Я убежден, что в любом конфликте все влиятельные стороны надо не изолировать, а вовлекать. Это относится и к ХАМАСу, и к "Хезболле", и к Сирии", - подчеркнул министр.

В связи с этим он также упомянул предстоящие в начале июня выборы в Ливане. "Мы выступаем за то, чтобы они прошли честно, в соответствии с Конституцией страны и международными стандартами, и без вмешательства извне. Самое главное, чтобы любой результат свободных демократических выборов был признан всеми, и мы не повторяли ошибок 2006 года в Палестине", - добавил глава МИД России.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости