Позитивные перемены

Глава внешнеполитического ведомства России считает, что ХАМАС стал занимать более реалистичную позицию, и призывает движение и впредь воздерживаться от обстрелов Израиля

Позитивные перемены
Фото: Reuters

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – Глава МИД России Сергей Лавров встретился в Дамаске с главой политбюро ХАМАС Халедом Машаалем. Итоги своей встречи российский министр прокомментировал журналистам в воскресенье.

Лавров считает, что в позиции движения ХАМАС произошли позитивные перемены. "Мы почувствовали более реалистичную оценку ситуации, ответственность, которую ХАМАС ощущает за то, что происходит в Секторе Газа и за судьбы палестинского народа", - сказал он.

Российский министр напомнил, что в настоящее время в регионе фактически действует режим затишья, и обстрелы Израиля со стороны палестинских территорий практически прекратились. "Мы призвали руководителей ХАМАС к тому, чтобы такое положение сохранялось", - отметил он. "В идеале было бы заключить формальное перемирие", - добавил Лавров.

Глава МИД России сообщил, что намерен обсудить со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом перспективы снятия блокады с Сектора Газа. "Мы будем разговаривать об этом с Авигдором Либерманом, когда он приедет в Москве в начале июня", - сказал он.

Министр добавил, что в Москве рассчитывают, что в ближайшее время эта блокада будет снята. "От позиции, которую сформулирует правительство Израиля, будет зависеть многое. Это правительство уже сделало ряд заявлений, которые вызвали определенную озабоченность в арабских странах", - подчеркнул Лавров.

В то же время он напомнил, что международное сообщество и, в частности, Совет безопасности ООН, поддержали арабскую мирную инициативу, на основе которой и предполагается продолжить работу. "Условия (для урегулирования - ИФ) надо создавать, сами они не возникнут", - отметил Лавров.

Кроме того, Россия рассчитывает, что Сирия и Израиль скоро смогут перейти к прямым переговорам, заявил министр. Лавров напомнил, что в этом направлении уже были достигнуты определенные положительные результаты по итогам предварительных контактов сторон при посредничестве Турции. "Рассчитываем, что это позволит в скором времени приступить к прямым переговорам", - сказал он.

Лавров сообщил, что в воскресенье он встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и передал ему послание президента России Дмитрия Медведева. "В послании подтверждается приверженность к дальнейшему движению по выполнению всех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне", - подчеркнул он.

Также российский министр отметил, что в Москве приветствуют заявление главы МИД Великобритании Дэвида Милибенда о том, что в Лондоне готовы налаживать диалог с палестинским движением ХАМАС. "Ну, что я могу сказать. Лучше поздно, чем никогда, хотя это надо было сделать гораздо раньше", - сказал он.

Лавров напомнил, что в 2006 году, когда движение ХАМАС победило на выборах, многие западные страны не признали их итоги. "Я убежден, что в любом конфликте все влиятельные стороны надо не изолировать, а вовлекать. Это относится и к ХАМАСу, и к "Хезболле", и к Сирии", - подчеркнул министр.

В связи с этим он также упомянул предстоящие в начале июня выборы в Ливане. "Мы выступаем за то, чтобы они прошли честно, в соответствии с Конституцией страны и международными стандартами, и без вмешательства извне. Самое главное, чтобы любой результат свободных демократических выборов был признан всеми, и мы не повторяли ошибок 2006 года в Палестине", - добавил глава МИД России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи