Санкции против КНДР, да или нет

В Москве выражают озабоченность в связи с сообщениями о том, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства. Российские политики и политологи полагают, что РФ может согласиться на введение экономических санкций ООН в отношении Пхеньяна

Санкции против КНДР, да или нет
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Министерство обороны России удостоверяет: в Северной Корее произведен подземный ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн. Министр иностранных дел Сергей Лавров озабочен случившимся, хотя и настаивает на перепроверке данных о взрыве. В свою очередь российские политики и политологи полагают, что РФ может согласиться на введение экономических санкций ООН в отношении Пхеньяна.

"25 мая в 04:54:41 мск службой специального контроля Минобороны РФ на территории КНДР в 80 км северо-западнее города Киилчжу зарегистрирован подземный ядерный взрыв мощностью от 10 до 20 килотонн", - сказал "Интерфаксу-АВН" врид начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

"В настоящее время служба специального контроля Минобороны РФ продолжает мониторинг развития ситуации в режиме реального времени", - сказал официальный представитель Минобороны.

"Мы, естественно, озабочены сообщениями о том, что КНДР произвела взрыв ядерного устройства", - сказал в понедельник журналистам в Бейруте глава МИД РФ Сергей Лавров. Он вместе с тем считает необходимым перепроверить данные, в том числе средствами национальных сейсмических служб. Лавров напомнил, что Япония предложила провести в понедельник заседание Совета безопасности ООН по данному вопросу. "Думаю, что оно состоится и к этому времени у делегаций будут данные, которые позволят более четко понять произошедшее", - сказал Лавров.

Позднее МИД РФ распространил заявление, в котором говорится, что проведение КНДР подземного ядерного испытания является нарушением резолюции 1718 СБ ООН, которая, среди прочего, требует от Пхеньяна не проводить ядерные испытания.

В Кремле также заявили, что в России осуждают произведенный в КНДР подземный ядерный взрыв и ожидают от Пхеньяна соблюдения режима нераспространения оружия массового уничтожения. "Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и государство-депозитарий ДНЯО осуждает подобного рода действия, расшатывающие режим ДНЯО. Инициаторы решений о ядерном испытании несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом. Совершенно ясно, что КНДР может обеспечить свою безопасность только политико-дипломатическим путем", - заявила в понедельник пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, комментируя произведенный в КНДР подземный ядерный взрыв. Она добавила, что в этой связи российское руководство убеждено, что в КНДР должны прийти к осознанию бесперспективности ставки на военную силу и ядерное сдерживание.

Экономическое давление: за и против

Между тем в Государственной думе считают, что Совет Безопасности ООН должен применить экономические санкции к Северной Корее, осуществившей подземные ядерные испытания. Первый заместитель председателя думского комитета по обороне Игорь Баринов (фракция "Единая Россия"), комментируя "Интерфаксу" эту новость, сказал, что это "очередной вызов северокорейского режима всему мировому сообществу". "Власти Северной Кореи явно ведут себя неадекватно и не желают прислушиваться к сигналам, которые уже не в первый раз посылает международное сообщество", - подчеркнул парламентарий.

Аналогичную точку зрения изложил "Интерфаксу" и зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). "На наших границах возникает серьезная угроза ядерного конфликта, и расползание этого оружия по планете очень опасно. Поэтому, считаю, Россия должна занять активную позицию в Совете Безопасности ООН при рассмотрении этого вопроса, и в том числе, если необходимо, настоять на применении экономических санкций в отношении Северной Кореи", - сказал Гудков.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что Северная Корея должна получить осуждение со стороны ООН и других международных организаций в связи с подземными ядерными испытаниями и запуском баллистической ракеты.

"Подземные ядерные испытания и запуск баллистической ракеты, которые проведены Пхеньяном, сводят на нет все дипломатические усилия, и после сегодняшних событий Пхеньян должен получить адекватный ответ со стороны ООН и других международных организаций. Россия неоднократно заявляла, что не потерпит появления на своих границах государства, обладающего ядерным оружием", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Маргелов.

Такой же позиции, подчеркнул он, придерживаются остальные участники шестисторонних переговоров.

"Уверен, что на сегодняшнем заседании Совбеза ООН осуждение действие Пхеньян будет единогласным. Руководство Северной Кореи должно понять, что вечно держать нас на крючке не получится, и в случае упорства в своей ядерной программе Пхеньян может столкнуться с жестоким санкционным режимом и поставить население на грань гуманитарной катастрофы", - заявил Маргелов.

Между тем, по мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, Совет безопасности ООН совершит ошибку, если примет новые экономические санкции в отношении Северной Кореи в связи с очередным испытанием ею ядерного оружия.

"На данном этапе представляется важным избегать каких-либо эмоций. Мы совершим лишь новую ошибку, если примем новую резолюцию СБ ООН по этому вопросу. Мы должны избежать принятие решения по новым санкциям в отношении Северной Кореи, так как это приведет к противоположному эффекту", - сказал Косачев журналистам.

Он отметил, что международное сообщество должно побудить власти Северной Кореи к продолжению переговорного процесса и убедить их, что это единственный способ урегулирования проблемы. "У меня есть глубокое ощущение, что иного способа решить данную проблему, кроме продолжения диалога по ней, нет и быть не может", - подчеркнул российский парламентарий.

В то же время, отметил Косачев, нужно продемонстрировать жесткую позицию международного сообщества по оценке действий властей Северной Кореи.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, проведение Северной Кореей ядерного испытания может вынудить Россию и Китай присоединиться к идее введения санкций в отношении Пхеньяна.

"Ядерные испытания, проведенные в Северной Корее, нанесли удар по возможностям тех сил в мировом сообществе, которые были настроены на компромисс с правительством КНДР", - заявил Макаркин в понедельник "Интерфаксу". По мнению политолога, нельзя исключать, что в Москве и в Пекине могут присоединиться к идее введения санкций в отношении Северной Кореи, поскольку "речь идет о существенном возможном ухудшении уровня международной безопасности".

Он считает, что основным мотивом Пхеньяна в проведении испытания является подготовка лидера КНДР Ким Чен Ира к объявлению своего преемника. "Этот шаг следует связывать с тем, что Ким Чен Ир готовится объявить своего преемника. В данной ситуации лидер КНДР проводит мероприятия, связанные с использованием армии, силовых структур. Он усматривает в этом консолидацию северокорейской политической элиты", - сказал Макаркин.

По мнению политолога, ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, создает прецедент, из которого свои выводы может сделать Иран, занимающийся собственной программой ядерных разработок. "Ахмадинежад (президент Ирана) в данной ситуации, вполне возможно, сделает вывод о том, что, если Северная Корея провела испытания, то это допустимо также и для Ирана. И мировое сообщество, вполне вероятно, будет иметь дело с двумя режимами, ведущими свои собственные ядерные программы", - сказал Макаркин.

Силовой ответ вряд ли возможен

Между тем руководитель российского Научно-инновационного центра ракетно-космических технологий генерал-лейтенант Василий Лата считает, что использование силовых методов в решении северокорейской ядерной проблемы со стороны США, Японии или Южной Кореи вряд ли возможно.

"Думаю, никаких силовых методов не будет. Хотя реакция на северокорейский испытательный ядерный взрыв, естественно, негативная. Можно ожидать, что против КНДР будут введены экономические санкции", - сказал Лата, комментируя проведенный Северной Кореей испытательный ядерный взрыв. По его словам, мощность ядерного взрыва, которую российские военные оценили в 10-20 килотонн, невелика. "Она, конечно, не сравнима с мощностью тех боезарядов, которыми располагают Россия или США. Но именно с такой мощности начинались ядерные испытания во всех ядерных державах", - сказал Лата. Он напомнил, что мощность ядерных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки в 1945 г., также составляла около 20 килотонн. "Мне представляется, что мировое сообщество уже не сможет повлиять на процесс превращения Северной Кореи в ядерную державу. Этот процесс уже невозможно остановить, он необратим", - сказал российский эксперт.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи