Дело – табак, или минус полмиллиона россиян в год

Согласно статистическим данным, в год до 500 тысяч россиян умирают от курения. Бороться с пагубной привычкой "посмолить" предлагается с помощью специальной национальной стратегии

Дело – табак, или минус полмиллиона россиян в год
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Ежегодный уровень смертности в России от курения составляет до 500 тыс. человек, отмечают участники второго Всероссийского форума "Здоровье или табак". "Борьба с табакокурением связана с колоссальной смертностью россиян от активного и пассивного курения - ежегодно в России от него умирают от 400 до 500 тыс. человек", - отмечается в информационных материалах, распространенных на начавшемся в понедельник в Москве всероссийском форуме.

Выступивший на форуме первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов заявил о необходимости формирования национальной стратегии по борьбе с табакокурением. "Главным результатом этого форума должны стать предложения о формировании национальной стратегии борьбы с табаком. Это угроза существования России как государства. Это – национальное бедствие", - считает Морозов.

Участники форума отмечают, что Россия в настоящее время занимает третье место в мире по производству табачных изделий и четвертое место по потреблению табака. Кроме того, как подчеркивается в информационных материалах, Россия занимает первое место в мире по темпу ежегодного прироста курильщиков, в частности, среди молодежи и подростков. "В России курят 62% мужчин, 28% женщин и 14-15% подростков. Производство табачных изделий в России с 1990 г. возросло более чем в 2,5 раза (со 170 до 400 млрд штук)", - отмечается в материалах форума. В настоящее время в стране курят 42 млн человек, отмечают участники форума.

Тем временем российские медики предлагают принять в стране радикальные меры по ограничению курения на улице, в ресторанах и других общественных местах. "Нужно законодательство ужесточать, делать его драконовским", - заявил ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, на Западе ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам. "Если мы введем этот запрет, никому плохо от этого не станет, ни один ресторан не разорится", - считает Онищенко. Он отметил, что жесткие меры по ограничению курения на Западе не вызвали социального взрыва. "Европа через это прошла, ни один ларек на территории Европы не был перевернут", - заявил глава Роспотребнадзора. "Мы вопреки европейскому законодательству приняли такие законы, по которым в нашей стране производится 420 млрд штук дешевых сигарет. При их производстве никакие европейские нормы не соблюдаются, не ведется контроль за качеством сырья", - сказал Онищенко.

Он заявил, что табачные компании ведут себя в отношении российского населения, "как будто мы с вами папуасы". При этом представителей табачной промышленности Онищенко назвал "ассоциацией киллеров". "Табачники - это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне", - сказал он. Онищенко отметил, что курение вызывает тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких. При этом он заявил, что уже принятые в России законы, ограничивающие курение, не соблюдаются. "Весь мир регулирует курение с помощью цены. У нас этого не делается, потому что 40% из этого астрономического числа сигарет, которые производятся, в дешевом сегменте, а это означает доступность для молодых людей", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он напомнил, что, помимо резкого ограничения на курение в общественных местах, за последние годы в Европе был введен полный запрет на рекламу табака, особенно на спортивных мероприятиях. "Люди знают цену собственному здоровью и тех затрат, которые они понесут. В Европейском союзе на полном серьезе обсуждается вопрос о полном запрете на производство, продажу и потребление табачных изделий", - сказал Онищенко.

Между тем стараниями российских законодателей скоро в России, возможно, запретят снимать фильмы и передачи с курящими персонажами и демонстрировать политиков с трубкой или сигаретой в зубах.

В Госдуме подготовлена новая редакция закона "Об ограничении потребления табака", устанавливающая целый ряд новых запретов, в том числе на демонстрацию процесса курения в теле- и художественных фильмах. В проекте закона, копией которого располагает "Интерфакс", в частности, предусмотрено, что розничная продажа табачных изделий в городах не может проводиться на торговых площадях размером менее 50 кв м.; вводится запрет на дистанционный способ продажи таких изделий, в том числе посредством интернет-магазинов. Законопроектом запрещается курение в общественных местах, на различных видах транспорта общего пользования, в организациях здравоохранения, культуры, образования и т.д. Нельзя будет купить пачку сигарет в торговых автоматах; равно как эти сигареты и папиросы курильщики не смогут приобрести поштучно - распаковывать упаковку, по законопроекту, запрещено. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет с содержанием менее 20 штук в каждой пачке. Продавцы табачных изделий получат право проверять документы покупателя в случае, если возникают сомнения, что ему уже исполнилось 18 лет - до этого возраста приобретать табачные изделия законопроектом запрещено.

"Не допускается демонстрация потребления табачных изделий во вновь создаваемых телевизионных и художественных фильмах, спектаклях, телепрограммах", - записано в законопроекте. Кроме того, в документе содержится норма, предусматривающая, что "демонстрация потребления табачных изделий общественными и политическими деятелями в СМИ запрещается, за исключением социальной рекламы о вреде потребления табака".

На апрельских парламентских чтениях в Госдуме был представлен проект Национальной стратегии по борьбе против табака на 2009-2013 гг., предусматривающий повышение цен на табачные изделия и полный отказ от их рекламы. Выдвигается цель - до 2014 года снизить количество курящих в стране на 10-15% среди взрослого населения и на 30% - среди детей и подростков.

С 2014 по 2020 гг. предполагается постепенное снижение потребления табака ежегодно не менее чем на 2%, а к 2020 г. должен быть достигнут уровень - не более 25% курящих, сообщалось на слушаниях. В ходе слушаний приводились данные, свидетельствующие о том, что около 80% населения России ежедневно подвергаются пассивному курению.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи