Ющенко наносит удар по Тимошенко

Президент Украины заявил, что премьер-министр страны ведет бесполезную кадровую борьбу вместо того, чтобы наладить эффективную работу кабинета

Ющенко наносит удар по Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко вступил в понедельник в заочную полемику с премьер-министром Юлией Тимошенко, назвав политическими ее кадровые решения. "Глава государства призывает премьер-министра прекратить кадровую войну в правительстве и наладить эффективную работу. Ющенко считает политически немотивированными и несвоевременными кадровые изменения в кабинете министров", - такую позицию главы государства передала на брифинге пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Президент считает, что "кабинет министров - это коллегиальный орган, а не исполком одной партии или патронатная служба ее лидера".

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала отставки Юрия Еханурова с поста министра обороны в связи с выявленными КРУ нарушениями в ведомстве. Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении Ивана Васюника с поста вице-премьера (курирует подготовку к Евро-2012). Вакантными остаются должности министра иностранных дел и министра финансов. На время расследования отстранен от должности главы МВД Юрий Луценко.

На днях Ющенко заявил, что отсутствие части министров в правительстве, а также программы могут привести к узурпации власти. "Если нет доктрины, если нет коллегиального института (правительства - ИФ), то мы живем не просто в постоянной импровизации, мы живем в национальном риске - это ведет с каждым днем к узурпации. Я не говорю о конкретном премьере, это формула говорит", - сказал Ющенко в эфире телеканала "Интер" в прошлую пятницу вечером.

Двадцатого мая Ющенко назвал безосновательными требования премьера Тимошенко об увольнении Еханурова. "Обвинения министра в коррупционных деяниях, на основании которых выдвинуто требование об увольнении, является попыткой замаскировать настоящие намерения дестабилизировать политическую ситуацию", - заявил Ющенко в Стамбуле, отвечая на вопрос украинских журналистов. В целом он оценил жест премьера как политический ход: "Это политический пиар, политический шаг с целью расшатать ситуацию и по сути лишить управляемости систему власти". При этом президент напомнил, что в правительстве длительное время вакантны должности первого вице-премьера, министров иностранных дел и финансов.

Глава государства также сказал, что при нынешней ситуации в парламенте будет трудно прийти к согласию относительно новой кандидатуры министра обороны.

Позже в упоминавшемся интервью "Интеру" пррезидент также прокомментировал ситуацию в парламенте, отметив, что на Украине "управляемо неработающий парламент". По его мнению, "интриги, которые происходят в парламенте, по сути, на руку всем политическим силам, которые находятся в парламенте, в том числе и коммунистам".

Между тем Юлия Тимошенко заявила, что не собирается извиняться перед министром обороны Юрием Ехануровом в связи с заявлением на заседании Кабмина о необходимости отставки министра после выявления фактов коррупции в военном ведомстве. "Я думаю, что мое извинение перед Ехануровым будет выглядеть как постановка вопроса об увольнении его на следующей сессионной неделе. Такую коррупцию Украина не может простить, когда на здоровье солдат, на питании солдат зарабатываются сотни миллионов гривен", - подчеркнула премьер на брифинге в прошлую субботу, отвечая на вопрос, готова ли она извиниться перед Ехануровым. "Это не просто увольнение. Отвечать надо по Уголовному кодексу", - отметила глава правительства.

Она вновь подтвердила, что и выводы Контрольно-ревизионного управления, и выводы уполномоченного правительства по вопросам борьбы с коррупцией в отношении деятельности Минобороны правомерны. "Все эти люди правы. Нужно, чтобы хотя бы раз сработала Генеральная прокуратура. И чтобы хоть один чиновник ответил за такие злоупотребления, находясь при власти", - подчеркнула Тимошенко. По ее словам, в настоящее время все министерства проверяются, и если будут "такие сюрпризы, то будем подавать и других министров на увольнение".

Руководитель главного Контрольно-ревизионного управления Украины Николай Сивульский на заседании правительства в минувшую среду заявил, что информация о коррупции в Минобороны в 2008 году подтвердились. При этом Тимошенко заявила о намерении направить прошение президенту об увольнении Еханурова с поста министра обороны в связи с выявленными масштабными злоупотреблениями и коррупцией в ведомстве.

Сам Ехануров считает, что события, произошедшие на заседания правительства в среду в связи с проверкой КРУ его ведомства, находятся в сугубо политической плоскости, а также надеется, что Тимошенко извинится за свои слова.

Сегодня в Украинском доме в Киеве проходит форум "Бизнес и власть - партнеры". Согласно программе форума, приглашения были направлены председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", спикер на форум не пришел, а премьер отбыла с двухдневным официальным визитом в Ливию. Не замечены также на мероприятии члены кабинета министров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи