Узбекистан закрылся от Киргизии

Сообщения о перестрелке на киргизско-узбекской границе, которая уже много лет остается без делимитации, стала поводом для закрытия границы в одностороннем порядке

Узбекистан закрылся от Киргизии
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Киргизско-узбекская граница закрыта в связи с нападением на таможенный пункт "Ханабад", расположенный на узбекской территории. "Утром во вторник в одностороннем порядке по инициативе узбекской стороны закрыта киргизско-узбекская граница в районе пунктов пропуска "Ханабад" и "Достук" между Андижанской областью Узбекистана и Ошской областью Киргизии", - сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в силовых структурах Киргизии. "Граница закрыта в связи с нападением на таможенный пункт "Ханабад", произошедшим в ночь на вторник", - добавил источник. Собеседник агентства отметил, что граница для проезда граждан закрыта с территории Узбекистана, а с территории Киргизии открыта.

Ранее во вторник представитель Пограничной службы Киргизии сообщил, что по инициативе узбекской стороны закрыта граница между двумя центральноазиатскими странами. Представитель ведомства не назвал причину закрытия границы, указав, что граница закрыта полностью. Местные СМИ сообщили во вторник, что в ночь на 26 мая вблизи пограничного поста "Ханабад" на границе Андижанской области Узбекистана и Ошской области Киргизии якобы произошел взрыв.

В нападении на здание отделения спецслужбы Узбекистана и городского ОВД в Ханабаде, по предварительным данным, совершили боевики Исламского движения Узбекистана, сообщил позднее по телефону "Интерфаксу" источник в силовых структурах Ташкента. По его словам, нападение на отделения милиции Ханабада и СНБ, произошедшего в ночь на вторник, по предварительным данным, совершили боевики ИДУ. "К сожалению им удалось скрыться", - сказал он. Собеседник агентства добавил, что оба ведомства расположены в одном здании. По его словам, нападавших было порядка пяти человек, а не 20, как ранее сообщали некоторые СМИ. "По предварительной информации в нападении участвовало не более пяти человек", - сказал он. "Сейчас проводятся спецмероприятия по блокированию района и поиску нападавших, усилена охрана границы с Киргизией, чтобы боевики не могли там укрыться", - сообщил источник. Другие подробности нападения он сообщить отказался.

Информация о перестрелке

По предварительным данным МВД Киргизии, в ночь на вторник в районе киргизско-узбекской границы на территории Узбекистана произошла перестрелка. "Была перестрелка, имеются следы крови, в настоящий момент выясняются подробности произошедшего", - сообщил "Интерфаксу" представитель МВД Киргизии.

Перестрелка, по его словам, произошла на узбекской территории в районе между Андижанской областью Узбекистана и Ошской областью Киргизии. Во вторник утром дороги, ведущие к посту "Ханабад" и в Киргизию заблокированы узбекскими военными, выставлены дополнительные блок-посты, стоят бронетранспортеры.

Сайт "Фергана.Ру" сообщает, что все чайханы, увеселительные заведения и общественные места в узбекском Ханабаде закрыты. "Есть также сведения о том, что на протяжении последних двух недель дней в Андижанской области находились две группы специального назначения. Жители Ферганской долины сообщают о том, что данные группы спецназа прикрывали некую операцию по нейтрализации неизвестных экстремистов и террористов", - сообщает Интернет-издание. Узбекская сторона эту информацию не комментирует.

Между тем события на рубежах республики не внесли коррективы в рабочий график узбекского руководителя. Пресс-служба президента Узбекистана сообщила во вторник, что глава республики Ислам Каримов 27-29 мая по приглашению президента Бразилии посетит эту страну с официальным визитом. "В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления сотрудничества между двумя странами, актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес", - сказали в пресс-службе. Как отмечается, по итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях.

В пресс-службе также сообщили, что по пути в Бразилию президент Каримов совершит остановку в Мадриде, где встретится с Королем Испании Хуаном Карлосом. Наблюдатели напоминают, что многолетние переговоры по делимитации границы между Киргизией и Узбекистаном до сих пор успехом не увенчались. Время от времени это приводит к инцидентам, подобным произошедшему недавно в одном из приграничных сел.

Споры и противоречия

Тридцатого апреля МИД Киргизии вручил ноту протеста послу Узбекистана в Бишкеке в связи с инцидентом в приграничном селе Чек (Ноокенский район, Джалал-Абадская область, юг Киргизии), где представители правоохранительных органов Узбекистана 19 апреля провели незаконный рейд.

В пресс-службе киргизского МИД пояснили, что 19 апреля вооруженные представители правоохранительных органов Узбекистана, а также Пограничной службы этой республики "под предлогом проведения контртеррористической операции провели незаконный рейд с обысками домов и подворий граждан Кыргызстана, проживающих в селе Чек". "По свидетельствам очевидцев, проверка документов и обыски домов проводились избирательно в отношении только тех лиц, которые имеют гражданство Киргизии, сопровождались оскорблениями и угрозами в грубой нецензурной форме в адрес проверяемых и их гражданства", - добавили в пресс-службе.

В МИД Киргизии считают, что действия узбекских правоохранительных органов "в ходе проведения так называемой контртеррористической операции вышли за рамки всех международно-правовых договоренностей, в которых участвует Узбекистан, и носят откровенно недружественный характер по отношению к Киргизии и ее гражданам". В киргизском МИД назвали "произошедший инцидент неприемлемым, носящим открытый провокационный характер", и потребовали от узбекской стороны "дать соответствующую правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, допустивших правонарушение и принять меры в отношении виновных лиц с привлечением их к ответственности".

В Службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана не согласились с нотой МИД Киргизии по поводу действий пограничников в населенном пункте Янги-чек. "Тенденциозные заявления могут осложнить и дестабилизировать обстановку на узбекско-кыргызской границе", - говорилось в распространенном 8 мая заявлении Комитета по охране госграницы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана по поводу ноты МИД Киргизии.

В сообщении отмечается, что населенный пункт Янги-чек, расположен на территории Узбекистана на участке, описанном Межправительственной комиссией по делимитации и демаркации узбекско-кыргызской госграницы. В заявлении КОГГ также отмечается, что нота МИД Киргизии о якобы незаконных мероприятиях узбекских пограничников в населенном пункте Янги- чек Пахтаабадского района Андижанской области (Ферганская долина) вызвала недоумение у руководства Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана.

"Непонятно, как проводимые в населенном пункте Янги-чек 19 апреля узбекскими пограничниками, сотрудниками районных правоохранительных структур и представителями местных органов самоуправления плановые профилактические мероприятия по проверке паспортного режима могут быть незаконными", - говорилось в сообщении.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи