Оппозиция бунтует, Саакашвили говорит о врагах

Акции оппозиции в самом разгаре, в центре Тбилиси собираются тысячи человек. Пока митингующие требуют отставки президента, сам он говорит о врагах Грузии – в том числе, о России

Оппозиция бунтует, Саакашвили говорит о врагах
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Президент Михаил Саакашвили на открытии "Мемориала славы павшим во время грузино-российской войны" выступил с очередными обвинениями в адрес России, по его утверждению, в августе 2008 г. собиравшейся "уничтожить независимость Грузии. "Наши враги планировали, чтобы Грузия 26 мая 2009 г. не отметила свой День независимости. 12 августа прошлого года российские танки стояли у Тбилиси, и российские генералы имели задание уничтожить независимость Грузии. У них была задача восстановления контроля над Черным морем и Каспием и восстановления СССР. Это однажды уже было, в 1921 г., когда советская армия захватили Грузию, а наше правительство

бежало", - заявил президент.

По его словам, нынешние власти "учли старые уроки" и оказали сопротивление агрессорам. "Меня часто спрашивали, зачем было ввязываться и отвечать российским войскам, когда более сильные европейские страны в такой ситуации сдавались. Но мы были правы, и те ребята, которые погибли, дали нам возможность гордо держаться перед агрессорами", - подчеркнул он.

Президент Грузии утверждал, что "Россия бросила все свои боеспособные войска против Грузии, сюда было введено такое количество войск, как в 70-ые годы в Афганистан", и "Грузию бомбили 200 самолетов". "Наши военные проявили максимум героизма, и я готов преклонить перед вами колено, как перед оставшимися живыми, так и павшими", - отметил Саакашвили.

Между тем лидеры оппозиции, собравшие сегодня 100-тысячный митинг с требованием отставки действующего президента, избегают резких заявлений в адрес России, хотя настроены вполне патриотично и называют одним из главных вопросов в случае прихода к власти восстановление территориальной целостности Грузии. По мнению ведущих грузинских оппозиционеров, должна произойти деоккупация Абхазии и Южной Осетии, после чего можно будет начать прямой диалог с абхазами и осетинами. Все лидеры оппозиции при этом выступают за налаживание добрососедских и партнерских отношений Грузии с Россией. По общему мнению противников Саакашвили, на сегодняшний день вопрос выдвижения единого лидера оппозиции не актуален. "Есть гораздо более важные вопросы, связанные с демонтажом режима Саакашвили", - заявила журналистам одна из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили. Задача эта представляется ей и ее единомышленникам вполне реальной, хотя недавно обнародованные в грузинских СМИ данные опроса американских социологов свидетельствуют, что после начала акций протеста рейтинг Саакашвили возрос на 2%, и в настоящее время грузинского президента поддерживает 65% населения страны.

Впрочем, лидеры грузинской оппозиции этим показателям не верят. "Только в больной фантазии или благодаря полученной взятке сегодня можно утверждать, что 65 процентов населения поддерживает Саакашвили", - заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Эту оценку разделяют и все другие лидеры оппозиции.

Согласно многочисленным опросам населения, проведенным в последние дни грузинскими СМИ, в рейтинге лидеров оппозиции первое место по популярности занимает беспартийный Леван Гачечиладзе. Далее в рейтинге следуют такие политики, как лидер движения "Альянс за Грузию" Ираклий Аласания, глава "Национального форума" Каха Шартава, лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

В рейтинге политических партий в Грузии согласно проведенным опросам, лидирует "Национальный форум", далее идут "Альянс за Грузию" Ираклия Аласания, "Национальное движение" Михаила Саакашвили. Один из лидеров оппозиции Кока Гунцадзе сообщил журналистам, что во вторник ими будут приняты два документа - обращение к международному сообществу и хартия обязательств перед народом Грузии. "Сегодня будет мало брани в адрес режима Саакашвили, мы сообщим о дальнейших действиях", - заявил Гунцадзе. После митинга на стадионе участники акции намерены пройти манифестацией к площади перед парламентом, где находятся около двух тысяч человек.

Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что оппозиция не намерена отступать и продолжит борьбу. Выступая во вторник на стадионе имени Бориса Пайчадзе, где уже собралось более ста тысяч человек, она заявила, что сегодняшний день для Грузии является "переломным и принципиальным". "Сегодня все хорошо видят, какой настрой у народа. Народ готов к тому, чтобы страна стала стабильной и единой и добьется этого", - сказала Бурджанадзе. По ее словам, оппозиция продолжит борьбу и "не отступит ни на шаг назад". "Наоборот, наша борьба станет более активной", - отметила она.

Накануне Леван Гачечиладзе призвал участников акции одеться в белые одежды. "Белый цвет является символом оппозиции, поэтому пусть каждый оденет что-нибудь белое, пусть даже повяжет на шею белый платок", - попросил Гачечиладзе.

Интересно, что сам президент Грузии не удивлен тем, что на Национальном стадионе "Динамо" имени Бориса Пайчадзе собрались десятки тысяч сторонников оппозиции. "Против меня активно проголосовало около полумиллиона человек и конечно же, часть из них выражает недовольство", - сказал Саакашвили на показательном уроке по демократии в школе №10 в Тбилиси. "Конечно же, у нас есть проблемы, народ живет трудно и они могут выражать свое недовольство", - сказал он. Саакашвили также подчеркнул, что есть и недовольные тем, что их уволили с работы. "С государственной службы за последние годы мы уволили до 50 тысяч человек, которые живут в Тбилиси и естественно они выражают свое недовольство. Мы не имели другого пути, так как не состоялось бы наше государство", - сказал он, добавив, что уважает мнение собравшихся на стадионе граждан. Как сказал президент, демократия тем и ценится, что все могут выражать свое мнение. "Мы свободное государство и здесь все могут выражать свое мнение, будь оно даже направлено против властей", - заявил он.

Начальник патрульной полиции Тбилиси Гиоргий Гегечкори заявляет, что несмотря на акции оппозиции в грузинской столице, полиция будет работать в обычном режиме. Как сообщил он журналистам во вторник, в связи с отмечаемым во вторник Днем независимости Грузии и мероприятиями, которые планирует провести в Тбилиси оппозиция, "никаких особых мер безопасности приниматься не будет, полиция будет работать в обычном режиме".

Оппозиция еще с 9 апреля мобилизовала своих сторонников и заняла площадь перед парламентом, перекрыв центральный проспект Руставели сотнями железных клеток, символизирующих тюремные камеры, но имеющих и весьма практическое назначение в качестве баррикады. Центр Тбилиси уже второй месяц парализован для автомобильного движения. Ежедневно лидеры оппозиции собирают митинги своих сторонников на площади перед парламентом. В них в разные дни участвовали от тысячи до 50 тысяч человек.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи