Зона усиленного режима

На киргизско-узбекской границе после нападения экстремистов сохраняется сложная обстановка. Пограничная службы Киргизии не берется говорить о том, когда будет снять усиленный режим охраны рубежей

Зона усиленного режима
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - На киргизско-узбекской границе спокойная обстановка, но граница продолжает охраняться в усиленном режиме после вчерашних нападений экстремистов в Узбекистане. Вместе с тем по признанию официальных лиц, в любой момент могут возникнуть "прогнозируемые осложнения". К числу последних неофициальные источники относят возможность повторения ситуации четырехлетней давности, когда около полутысячи узбекских беженцев прорвались на территорию Киргизии. "На границе между Киргизией и Узбекистаном сохраняется усиленный режим охраны, введенный 26 мая, но на границе сохраняется спокойная обстановка. Скопления машин, людей на границе не наблюдается, - сообщили в среду "Интерфаксу" в Пограничной службе Киргизии.

Там подчеркнули, что "пропуск через границу осуществляется исключительно для жителей приграничных районов двух республик, а также жителей узбекского анклава Сох (находится на территории Баткенской области юга Киргизии), для остальных лиц пресечение госграницы невозможно".

В Пограничной службе Киргизии пока не располагают сведениями, в течение какого времени сохранится усиленный вариант охраны госграницы, а также заявляют, что пограничники двух стран прорабатывают вопрос о совместной охране киргизско-узбекской государственной границы, протяженность которой составляет 1375 километров. В свою очередь источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что в самом Узбекистане перекрыты дороги между областями. Между тем скопления военной техники на узбекской территории в приграничных с Киргизией районах не наблюдается, также не зафиксированы случаи несанкционированного пересечения границы.

Погранслужба опровергает информацию о том, что лица, совершившие накануне нападения в соседнем Узбекистане, проникли в республику с киргизской территории. "Информация о том, что эти лица пересекли госграницу (Узбекистана - ИФ) с территории Киргизии - это неправильно, это абсолютно неверно", - заявил на пресс-конференции в среду заместитель председателя пограничной службы Киргизии Чолпонбек Турусбеков. Он также сказал, что "на сегодня в целом обстановка на киргизско-узбекской границе спокойная и стабильная, но могут быть прогнозируемые осложнения". При этом он не пояснил, какого рода осложнения могут возникнуть на киргизско-узбекской границе, добавив, что "приняты оперативные меры для охраны границы".

Турусбеков также сказал, что Киргизия не ожидает возможного потока беженцев из Узбекистана. "Прогнозировать можно всякое, но обстановка сейчас стабильная", - подчеркнул он.

Источник в силовых структурах Киргизии сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, в Узбекистане на сегодняшний день сохраняется сложная обстановка. По словам очевидцев, недалеко от госграницы с Киргизией находятся вооруженные подразделения, обеспечивающие охрану госграницы.

История о нападении

В минувший вторник в Андижанской области Узбекистана было совершено вооруженное нападение на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад, а в городе Андижане неизвестный совершил самоподрыв. В результате этих инцидентов погиб милиционер, есть раненые, сообщила в минувший вторник генпрокуратура Узбекистана. "В ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией)", - говорится в распространенном накануне сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

В пресс-службе отметили, что в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Получив отпор, под покровом ночи бандитам удалось скрыться, говорится в сообщении. Кроме того, по данным пресс-службы, во вторник примерно в 14 часов по местному времени (13:00 мск) на улице Фитрата в городе Андижане неизвестный мужчина совершил самоподрыв. В результате этого инцидента один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. "По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В настоящее время в Андижане создан и работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики. Ведутся оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия.

Заявление моджахедов

Между тем ответственность за нападения в узбекском Ханабаде, произошедшее в минувший вторник, взяла на себя организация "Исламский джихад". Как сообщает Uznews.net, "Исламский джихад" распространил заявление о своей ответственности за вооруженное нападение в Ханабаде в ночь на 26 мая. "Заявление от человека, говорящего, по его утверждению, от организации "Исламский джихад", было получено некоторыми журналистскими редакциями", - сообщает Интернет-издание. Авторы заявления, написанного, "на грамотном узбекском языке с использованием кириллицы", утверждают, что "одна группа моджахедов подразделения "Маверанахр" организации "Исламский джихад" провела вооруженное нападение на отделения милиции и СНБ (Службы национальной безопасности) города Ханабада Андижанской области". "Моджахеды выполнили свои задания и благополучно, без потерь вернулись в свою ставку", - говорится в заявлении.

В нем также указывается на ответственность организации за взрывы прогремевшие в Андижанской области также 26 мая. Вооруженное нападение моджахедов, как утверждается в заявлении, было местью властям Узбекистана "за убийства невинных мусульман".

Uznews.net сообщает также, что в результате событий 26 мая в Ханабаде и Андижане в областной морг в Андижане поступили на экспертизу тела пятерых убитых, а в морг Кургантепинского района области, находящийся рядом с Ханабадским районом, доставлены тела одиннадцати погибших. Кроме того, по информации источников в Андижане, в течение дня 26 мая в городе произошел более чем один взрыв, сообщает Интернет-издание. Второй взрыв произошел в магазине "Стамбул". По одной из версий, "там могли укрываться один или несколько подозреваемых вооруженных людей на обезвреживание которых были брошены военные", - сообщается на сайте. "Когда к магазину подъехали БТРы, между военными и укрывавшимися в магазине состоялись небольшие переговоры, а затем прогремел взрыв", - сообщает Uznews.net, ссылаясь на жителей Андижана.

Что же касается Ташкента, то, как сообщили "Интерфаксу" по телефону, "обстановка в узбекской столице спокойная и на улицах нет видимых признаков усиления охраны общественного порядка".

Продолжения не будет

Акции экстремистов в Ханабаде и Андижане являются попыткой устрашения, но не получат дальнейшего развития, так как власти Узбекистана имеют достаточный опыт противодействия терроризму и экстремизму. "Действия группы лиц в Ханабаде и Андижане имеют форму кратковременной страшилки и не получат дальнейшего развития", - заявил в среду "Интерфаксу" по телефону узбекский политолог Фархад Талипов. По его словам, в данных акциях могли участвовать представители экстремистских групп. "В Узбекистане и ранее были подобные акции, имеющие форму небольших эксцессов, с которыми власти легко справились и не допустили дальнейшего развития", - отметил политолог.

"Дестабилизации обстановки не было, это был малозначительный эксцесс, и события не получат широкого резонанса", - считает эксперт. Талипов сказал, что официального подтверждения о том, что ответственность за взрывы в Андижане и Ханабаде взяла на себя группировка "Исламский джихад" нет.

Возможен ли исход беженцев

По неофициальной информации, в Киргизии не исключают, что в случае осложнения обстановки в соседнем Узбекистане Киргизия может столкнуться с проблемой беженцев из соседней страны, аналогичной той, которая была в мае 2005 года. Тогда в результате мятежа в узбекском Андижане погибли 187 человек. Участники мятежа захватили местную тюрьму, выпустив всех заключенных, административные здания города и другие учреждения. В ходе антитеррористических мероприятий были ликвидированы 94 участников мятежа. Действия властей Узбекистана по подавлению мятежа вызвали критику со стороны Запада, требовавшего от Ташкента провести независимое расследование.

В результате этих событий порядка 500-600 беженцев из Узбекистана оказались на киргизской территории. По требованию узбекской стороны несколько человек, чья принадлежность к террористическим организациям была доказана, были выданы Ташкенту, однако большинство беженцев в итоге нашли пристанище в различных европейских странах.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции