Превентивные меры Москвы

Россия готовится ответить на северокорейские испытания сразу по двум фронтам – предприняв ряд превентивных мер внутри страны и готовясь к весьма жесткому ответу в СБ ООН

Превентивные меры Москвы
Фото: Reuters

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Эксперты пока не видят прямой угрозы возникновения войны на Корейском полуострове, тем не менее, в России принимается комплекс превентивных мер на случай неконтролируемого развития событий, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в силовых структурах РФ. "Обострение ситуации в регионе в результате последних решений и действий Пхеньяна может сказаться на безопасности населения дальневосточных регионов России. В связи с этим возникла необходимость принятия соответствующего комплекса превентивных мер", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такие меры принимаются различными ведомствами, в том числе по линии военных структур, обеспечивающих усиление радиолокационного контроля, а также гражданской обороны. "В данном случае речь идет не о концентрации военных усилий, а о мерах на случай возникновения на Корейском полуострове конфликта с использованием, может быть, и ядерного оружия", - пояснил источник. Вместе с тем он подчеркнул, что "меры носят действительно превентивный характер, поскольку на сегодняшний день нет явных угроз безопасности дальневосточным регионам России".

"Мы обязаны учитывать все варианты развития событий, в том числе, к сожалению, и негативные, в регионе, граничащем с Россией", - сказал источник. По его словам, "подобные превентивные меры принимаются не только Россией, но и другими сопредельными странами, которых возможность развития конфликтной ситуации на Корейском полуострове, естественно, не может не беспокоить".

Временная военная истерия?

КНДР не рассматривает всерьез возможность удара по Южной Корее, а нагнетаемая Пхеньяном военная истерия с целью получения уступок от мирового сообщества, спадет после объявления преемника лидера Северной Кореи, считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Заявление Пхеньяна о выходе из Соглашения 1953 г. и угрозы применить военную силу против Южной Кореи являются такой же демонстративной акцией, что и недавнее подземное ядерное испытание. Эта ситуация связана с подготовкой объявления официального преемника Ким Чен Ира и преследуется цель консолидировать партийную и военную номенклатуру посредством военной истерии", - заявил Макаркин в среду "Интерфаксу".

По сообщениям китайских СМИ из Пхеньяна, КНДР официально объявила в среду о выходе из Соглашения 1953 года о прекращении боевых действий, подписанного по итогам Корейской войны 1950-1953 годов. При этом южнокорейские СМИ сообщают, что военное командование Северной Кореи заявило о возможности нанесения военного удара по Южной Корее. "Необходимость военной истерии для северокорейского режима отпадет после того, как будет официально объявлен преемник лидера Северной Кореи. А таким, в принципе, может стать любой из сыновей Ким Чен Ира, за каждым из которых стоят кланы, связанные с партийной и военной номенклатурами, а также со службой безопасности", - отмечает Макаркин.

Вместе с тем, объявление официального преемника вовсе не будет означать автоматическую передачу власти. "Все связано исключительно с состоянием здоровья Ким Чен Ира. После объявления преемника, как показывает практика, понадобится некоторое время привыкания к новому лидеру. Преемник обязательно должен быть объявлен согласно тем правилам игры, которым следует северокорейское руководство. Иначе нельзя исключать возможность столкновения интересов кланов и даже гражданской войны", - считает политолог.

Несмотря на то, что в Северной Корее "не рассматривают всерьез возможность удара по южному соседу", потенциальный риск военного конфликта остается. "Технические неполадки, сбои, кто-то случайно нажмет на кнопку и тогда ситуация может стать необратимой. Таких ситуаций в годы "холодной войны" все опасались вполне обоснованно", - сказал Макаркин.

По мнению политолога, другим мотивом для угроз Южной Корее являются попытки Пхеньяна получить от мирового сообщества экономические уступки и технологическую помощь для продолжения программ для развития невоенных ядерных программ. "Раньше у Пхеньяна были международные контакты для развития невоенных ядерных программ, но потом они были прекращены со стороны партнеров Северной Кореи. Теперь Пхеньян имеет возможность получать технологии, разве что, на черном рынке", - заявил Макаркин.

"Нынешнее поведение северокорейского режима также, очевидно, связано с намерением Пхеньяна выторговать для находящейся в очень тяжелом экономическом положении КНДР дополнительную экономическую помощь", - полагает эксперт.

СБ ООН вынуждают к санкциям

Агрессивное поведение Пхеньяна, по мнению наблюдателей, делают практически неизбежным консолидированный и жесткий ответ Совета Безопасности ООН на последние действия северокорейцев.

Так, в Москве считают, что новая резолюция СБ ООН по КНДР должна основываться на главе VII Устава ООН, предусматривающей, в том числе, и санкционные меры. "Если резолюция будет не по главе седьмой, то, по сути, это просто политическое заявление, потому что она не будет иметь реального практического наполнения", - сказал в среду "Интерфаксу" источник в МИД России. "Учитывая сколь жесткую и единодушную реакцию вызвало в мире это испытание (ядерного устройства - ИФ) и последующие действия, конечно, рассчитывать, что все обойдется легким выговором, не приходится", - добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что "на кон поставлен авторитет Совета Безопасности". "В данном случае мы должны дать внятный ответ, иначе Совет Безопасности потеряет какую-либо силу и какое-либо уважение", - уверен он.

Кроме того, по словам источника, речь идет о стабильности и устойчивости режима Договора о нераспространении ядерного оружия и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. "Мы не можем ни в коем случае покрывать любые действия, которые ведут к расшатыванию режима нераспространения", - подчеркнул он. По словам собеседника агентства, сейчас в Совете Безопасности ООН идет интенсивная работа над проектом резолюции по КНДР. "Не надо ангажироваться заранее на тот или иной вариант", - сказал он в связи с этим.

Сохранять хладнокровие

Вместе с тем, по словам источника в МИД РФ, "сейчас главное - не поддаться эмоциям, не впадать в истерику, сохранять хладнокровие, потому что в противном случае события могут выйти из-под контроля, а они и так принимают все более и более угрожающий характер". "Сейчас любое неосторожное движение может действительно все столкнуть в неконтролируемое русло", - подчеркнул собеседник агентства. Он также высказался против идеи создания каких-либо санитарных кордонов вокруг КНДР или полной блокады этой страны. "Речь о полной международной изоляции КНДР идти не должна, хотя такие голоса звучат. В любом случае проблема должна решаться на переговорных рельсах политико-дипломатическими средствами", - подчеркнул он.

"У КНДР есть и свои вполне законные озабоченности, и мы их признаем. Для нас неприемлем подход, когда говорят, что это просто ненормальная страна и с ней ничего нельзя сделать. Нравится или не нравится, КНДР - это суверенное государство, член ООН, и у нее есть свои законные интересы, свои законные озабоченности", - сказал источник.

Он напомнил, что ситуация в регионе сложная - Корейский полуостров разделен на два государства, одно из которых при этом находится под "ядерным зонтиком" мировой державы, там проходят постоянные учения, размещаются новые войска, вооружения. "В таких условиях ни одно государство не останется спокойным. То есть, озабоченности в сфере безопасности есть и они имеют под собой основания", - отметил собеседник агентства. В то же время он подчеркнул, что в Москве не оправдывают действия Северной Кореи.

"Мы все равно считаем, что уповать на ядерное сдерживание, на наращивание вооружений - бесперспективно, это заранее проигранная игра. Единственный выход - работать над институтами мира и безопасности", - заявил источник в МИД России.

Затем официальная позиция нашей страны была озвучена главой МИД. Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался за принятие твердой резолюции Совбеза ООН по КНДР, однако подчеркнул необходимость искать пути для возобновления шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. "Совет Безопасности должен высказаться твердо и должен разработать такие меры, которые на практике помогли бы не допустить дальнейшего размыва режима нераспространения ядерного оружия", - сказал Лавров в среду после переговоров с главой МИД Мали. "Мы должны также найти в этой резолюции пути к созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров", - заявил Лавров. Он отметил, что "это сложная задача, но держать в уме в качестве наших основных ориентиров, работая над текстом, эти две задачи, два этих принципа нам необходимы". "Я думаю, что резолюция будет принята", - сказал Лавров. Он отметил, что США и Япония уже информировали членов Совбеза ООН о том, что они готовят проект резолюции.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи