Чечено-ингушские плоды

Совместная спецоперация чеченских и ингушских сил, ставшая возможной благодаря договоренностям лидеров республик, увенчалась успехов – уничтожены 12 боевиков в районе административной границы

Чечено-ингушские плоды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Решение лидеров Ингушетии и Чечни сообща бороться с остатками банд дает первые реальные результаты: правоохранительные органы двух соседних северокавказских республик в ходе проведения спецоперации в лесном массиве в районе административной границы двух республик уничтожили 12 участников НВФ. "С 16 мая, с начала спецоперации при оказании вооруженного сопротивления сотрудниками правоохранительных органов двух республик в горно-лесистой местности Ингушетии и Чечни ликвидированы 12 участников незаконных вооруженных формирований, из них 7 человек - на территории Ингушетии", - сообщили в среду агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МВД Ингушетии.

Кроме того, обнаружено и изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, обмундирования и продуктов питания, принадлежавших боевикам, отметил собеседник агентства. По его словам, масштабные мероприятия по пресечению и раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности, установлению местонахождения членов НВФ и лиц, причастных к тяжким преступлениям, продолжаются. При этом представитель пресс-службы отметил, что к этой работе подключились добровольные народные дружины, жители горных сел Ингушетии и Чечни.

Вместе с тем в пресс-службе МВД Ингушетии отметили: "Для скорейшего завершения спецоперации, установления безопасности, стабильности и правопорядка в регионе этих усилий недостаточно, необходима более активная помощь населения двух республик". По словам собеседника агентства, в связи с вероятностью того, что некоторые активные участники бандподполья под видом мирных жителей скрываются в населенных пунктах Ингушетии и Чечни, милиция обратилась к населению с просьбой оказать содействие в установлении их местонахождения. "Спецоперация МВД Ингушетии и Чечни будет продолжаться до полного наведения порядка в регионе", - подчеркнул он.

Помогать, учиться, добить врага

Восемнадцатого мая президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи в Магасе договорились о совместных действиях против террористов. "Мы совместно разработали мероприятия, направленные против терроризма, и у нас уже есть результат", - заявил Кадыров журналистам после встречи. "Я приехал к своему брату, мы говорили о том, что надо навести порядок в наших республиках и только сами чеченцы и ингуши смогут это сделать. Мы знаем своих и чужих, мы знаем, что хотят наши народы, и мы всегда жили дружно, у нас всегда были и будут братские отношения", - сказал президент Чечни.

Он выразил уверенность, что "в ближайшем будущем совместными усилиями будут уничтожены главари бандгрупп и в наших республиках будет спокойно и безопасно". "И мы сможем спокойно решать вопросы социально-экономического развития наших регионов", - отметил Кадыров. В свою очередь, глава Ингушетии Евкуров заявил, что спецоперация в селении Алкун Сунженского района Ингушетии - "это результат совместных мероприятий, о которых мы с Рамзаном Кадыровым договорились". "Мы решили, что никто лучше нас наши горы и наши леса не знает, и лучше нас это никто не сделает", - сказал президент Ингушетии.

При этом Евкуров подчеркнул, что в республике не отказываются от помощи других силовых структур. "При этом мы понимаем, что в лесах и горах должны работать местные ребята, а не те, которые прибывают из других регионов. У них тоже есть матери и дети. И это неправильно, когда они гибнут, защищая наше спокойствие", - сказал глава Ингушетии.

Кадыров, в свою очередь, отметил, что два президента нашли общий язык и смогли наладить взаимоотношение, которое должно было давно существовать. "Сегодня найден общий язык именно у двух руководителей республик и у этого взаимодействия уже есть результат. Наши общие усилия направлены на обеспечение безопасности и правопорядка в регионе", - подчеркнул Кадыров. При этом он отметил, что силовые структуры двух республик намерены продолжать мероприятия, которые проводятся в эти дни в Сунженском районе Ингушетии и Чечни. "Мы наткнулись на логово бандитов и в настоящее время они ищут себе место, пытаются скрыться, они в полной растерянности и панике. Эти люди были и существовали там и им никто не мешал. А сейчас мы совместно с федеральными силовыми структурами, впереди которых идут милиционеры Чечни и Ингушетии, проводим спецмероприятия, поскольку только местные лучше знают горную и лесистую местность и данная тактика уже приносит свои результаты", - отметил Кадыров.

Евкуров поддержал президента Чечни. По его словам, сейчас "созданы совместные группы, состоящие наполовину из ингушей и чеченцев, они будут вместе работать, помогать друг другу и учиться друг у друга, как действовать в такой ситуации". "Главное то, что мы понимаем, что Ингушетия и Чечня - это два отдельных субъекта, но при этом мы сохраняем братские отношения наших народов. Мы должны уничтожать террористов совместными усилиями, а не выдавливать их из одной республики в другую. Главная задача – добить врага, другого просто не дано", - подчеркнул президент Ингушетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости