Чечено-ингушские плоды

Совместная спецоперация чеченских и ингушских сил, ставшая возможной благодаря договоренностям лидеров республик, увенчалась успехов – уничтожены 12 боевиков в районе административной границы

Чечено-ингушские плоды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Решение лидеров Ингушетии и Чечни сообща бороться с остатками банд дает первые реальные результаты: правоохранительные органы двух соседних северокавказских республик в ходе проведения спецоперации в лесном массиве в районе административной границы двух республик уничтожили 12 участников НВФ. "С 16 мая, с начала спецоперации при оказании вооруженного сопротивления сотрудниками правоохранительных органов двух республик в горно-лесистой местности Ингушетии и Чечни ликвидированы 12 участников незаконных вооруженных формирований, из них 7 человек - на территории Ингушетии", - сообщили в среду агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МВД Ингушетии.

Кроме того, обнаружено и изъято большое количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, обмундирования и продуктов питания, принадлежавших боевикам, отметил собеседник агентства. По его словам, масштабные мероприятия по пресечению и раскрытию преступлений террористической и экстремистской направленности, установлению местонахождения членов НВФ и лиц, причастных к тяжким преступлениям, продолжаются. При этом представитель пресс-службы отметил, что к этой работе подключились добровольные народные дружины, жители горных сел Ингушетии и Чечни.

Вместе с тем в пресс-службе МВД Ингушетии отметили: "Для скорейшего завершения спецоперации, установления безопасности, стабильности и правопорядка в регионе этих усилий недостаточно, необходима более активная помощь населения двух республик". По словам собеседника агентства, в связи с вероятностью того, что некоторые активные участники бандподполья под видом мирных жителей скрываются в населенных пунктах Ингушетии и Чечни, милиция обратилась к населению с просьбой оказать содействие в установлении их местонахождения. "Спецоперация МВД Ингушетии и Чечни будет продолжаться до полного наведения порядка в регионе", - подчеркнул он.

Помогать, учиться, добить врага

Восемнадцатого мая президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и президент Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи в Магасе договорились о совместных действиях против террористов. "Мы совместно разработали мероприятия, направленные против терроризма, и у нас уже есть результат", - заявил Кадыров журналистам после встречи. "Я приехал к своему брату, мы говорили о том, что надо навести порядок в наших республиках и только сами чеченцы и ингуши смогут это сделать. Мы знаем своих и чужих, мы знаем, что хотят наши народы, и мы всегда жили дружно, у нас всегда были и будут братские отношения", - сказал президент Чечни.

Он выразил уверенность, что "в ближайшем будущем совместными усилиями будут уничтожены главари бандгрупп и в наших республиках будет спокойно и безопасно". "И мы сможем спокойно решать вопросы социально-экономического развития наших регионов", - отметил Кадыров. В свою очередь, глава Ингушетии Евкуров заявил, что спецоперация в селении Алкун Сунженского района Ингушетии - "это результат совместных мероприятий, о которых мы с Рамзаном Кадыровым договорились". "Мы решили, что никто лучше нас наши горы и наши леса не знает, и лучше нас это никто не сделает", - сказал президент Ингушетии.

При этом Евкуров подчеркнул, что в республике не отказываются от помощи других силовых структур. "При этом мы понимаем, что в лесах и горах должны работать местные ребята, а не те, которые прибывают из других регионов. У них тоже есть матери и дети. И это неправильно, когда они гибнут, защищая наше спокойствие", - сказал глава Ингушетии.

Кадыров, в свою очередь, отметил, что два президента нашли общий язык и смогли наладить взаимоотношение, которое должно было давно существовать. "Сегодня найден общий язык именно у двух руководителей республик и у этого взаимодействия уже есть результат. Наши общие усилия направлены на обеспечение безопасности и правопорядка в регионе", - подчеркнул Кадыров. При этом он отметил, что силовые структуры двух республик намерены продолжать мероприятия, которые проводятся в эти дни в Сунженском районе Ингушетии и Чечни. "Мы наткнулись на логово бандитов и в настоящее время они ищут себе место, пытаются скрыться, они в полной растерянности и панике. Эти люди были и существовали там и им никто не мешал. А сейчас мы совместно с федеральными силовыми структурами, впереди которых идут милиционеры Чечни и Ингушетии, проводим спецмероприятия, поскольку только местные лучше знают горную и лесистую местность и данная тактика уже приносит свои результаты", - отметил Кадыров.

Евкуров поддержал президента Чечни. По его словам, сейчас "созданы совместные группы, состоящие наполовину из ингушей и чеченцев, они будут вместе работать, помогать друг другу и учиться друг у друга, как действовать в такой ситуации". "Главное то, что мы понимаем, что Ингушетия и Чечня - это два отдельных субъекта, но при этом мы сохраняем братские отношения наших народов. Мы должны уничтожать террористов совместными усилиями, а не выдавливать их из одной республики в другую. Главная задача – добить врага, другого просто не дано", - подчеркнул президент Ингушетии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости