Нечитающие миллионы

Если верить статистике, 17% населения страны – чуть больше 24 миллионов - вообще не любят читать, а каждый второй россиянин годами не бывает в библиотеке

Нечитающие миллионы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU – Мы привыкли гордиться тем, что мы – самая читающая нация в мире. Мы подтруниваем над иностранцами (особенно над американцами), которые слыхом не слыхивали об "Илиаде" и "Одиссее", а о содержании большинства шедевров мировой литературы узнают в лучшем случае из голливудских экранизаций. Однако, к сожалению, получается, что мы ищем соринку в чужом глазу, а в своем бревна не замечаем. Во всяком случае, именно к таким неутешительным выводам можно прийти, изучив статистические данные, полученные российскими социологами.

Специалисты ВЦИОМ провели 23-24 мая опрос среди россиян в 140 населенных пунктах страны, в результате которого выяснилось, что граждане нашей страны исключительно редко посещают библиотеки. Так, например, каждый второй россиянин последний раз был в библиотеке несколько лет назад (50%), год-два назад посещали это заведение 7%, в течение последнего года - 3%, полгода назад - 6%, а 13% посещали библиотеку в течение последних двух-трех месяцев. При этом 15% респондентов никогда там не были, и среди таких чаще всего встречаются жители села (19%), мужчины (17%) и малообразованные россияне (33%).

Что касается заядлых посетителей читален, ими, в основном, оказываются представители молодого поколения. Так, среди 18-24-летних россиян доля тех, кто был в библиотеке в течение последних двух-трех месяцев, составляет 23%, а среди тех, кто старше 60 лет - только 8%. Респонденты в возрасте от 25 лет и старше, как правило, последний раз были в этом заведении несколько лет назад (51-55% против 29% среди 18-24-летних). Каждый четвертый россиянин в возрасте от 60 лет и старше никогда не был в библиотеке (25%).

В качестве основной причины своего "нехождения" в библиотеку чаще всего россияне называют нехватку времени (39%). 12% респондентов заявили, что предпочитают покупать книги в магазинах, а 17% опрошенных просто-напросто заявили – внимание! - что не любят читать. Таким образом, если предположить, что выборка ВЦИОМ верна в масштабах всей страны, получается, что 24 млн граждан государства, гордо заявляющего о своей любви к чтению, на деле вовсе и не любят это занятие.

В качестве других аргументов непосещения библиотек россияне приводили неудовлетворенность библиотечными фондами, отсутствие в них интересной литературы, а также наличие домашней библиотеки (по 9%), использование более современных источников информации (например, Интернета), или отсутствие библиотеки в месте проживания (по 7%).

А вот у жителей Санкт-Петербурга теперь стало больше возможностей для чтения – в среду в Северной столице открылась президентская библиотека имени Бориса Ельцина. На церемонии открытия присутствовал президент России Дмитрий Медведев, которому выдали электронный читательский билет под номером 1 с неограниченным сроком действия. Затем глава государства прошел в электронный читальный зал, где ему продемонстрировали возможности использования архива библиотеки. Авторизовавшись в системе, президент набрал в строке поиска слово "Конституция", после чего кликнул на один из найденных документов. "Долго грузится, очень тяжелые файлы", - заметил Медведев. Президент также осмотрел мультимедийные и выставочные залы, а также зал Конституции.

Как сообщается, всего в электронном читальном зале создано 64 рабочих места. В оцифрованном виде хранится 39 тысяч единиц хранения, 43 миллиона файлов. Все оцифрованные материалы, размещаемые в фондах библиотеки, можно просматривать именно в том разрешении, в котором был отсканирован первоисточник. Таким образом, посетители читального зала могут изучить первоисточники в мельчайших подробностях.

Накануне библиотеку посетила вдова первого президента России Наина Ельцина, которая назвала ее открытие "величайшим событием в культурной жизни страны". "Когда ходишь по этим залам, соприкасаешься с российскими историческими трудами, тем более раритетными, которые столетия назад были вывезены из страны, то ощущаешь связь времен. История здесь приближается к россиянам", - сказала она. При этом Наина Ельцина отметила, что "благодаря великолепному техническому обеспечению все желающие - не только москвичи или жители Санкт-Петербурга, но и жители других регионов страны - могут путем электронной связи ознакомиться с первоисточниками". "А из самой библиотеки можно связаться с крупнейшими библиотеками мира", - сказала она.

"Эта библиотека - подарок всем, кто любит книгу, кто любит и изучает отечественную историю. И тот факт, что эта уникальная библиотека носит имя Бориса Николаевича, который очень любил историю и стремился изучать ее, для всей семьи радостное и волнительное событие", - подчеркнула вдова первого российского президента.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости