Молдавия в стадии переноса

Парламент Молдавии по предложению фракции коммунистов принял решение о переносе президентских выборов. Объяснено это праздником Вознесения Господня (а, разумеется, не тревогой за судьбу решающего голосования)

Молдавия в стадии переноса
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Выборы президента Молдавии в парламенте перенесены на 3 июня. Такое решение принял парламент в четверг по предложению правящей партии коммунистов. Лидер фракции коммунистов Марина Постойко объяснила это решение тем, что 28 мая, когда предстояло избрать президента, Молдавия отмечает праздник Вознесение Господне, и депутатам нехорошо ругаться в этот день. Депутаты от оппозиции были против, они заявили, что все равно не будут участвовать в процедуре избрания президента, однако решение о переносе заседания было принято.

На пост президента правящим большинством от компартии Молдавии выдвинуты Зинаида Гречаная и Андрей Негуца. Первый тур голосования из-за бойкота оппозиции уже провалился. Согласно законодательству, если президент не избирается в ходе повторных выборов, действующий президент распускает парламент и назначает дату досрочных выборов в парламент, которые должны состояться в 45-дневный срок с момента вступления в силу Указа президента.

Выборы могут состояться в августе или сентябре. Действующий президент Владимир Воронин заявил, что, в случае необходимости проведения досрочных выборов, он не будет подписывать Указ о их проведении до того, как парламентское большинство сформирует новое правительство. Согласно законодательству, нынешний кабинет министров подал в отставку после выборов, чтобы новый парламент сформировал новое правительство.

Гречаная была кандидатом от Партии коммунистов и в ходе выборов президента 20 мая. Она набрала 60 голосов в качестве кандидата на пост главы страны - при необходимом минимуме в 61 голос. Ее контркандидат, который также был выдвинут коммунистами, врач-нейрохирург Станислав Гроппа не получил ни одного голоса. При тайном голосовании депутаты-коммунисты единогласно голосовали за Гречаную, однако оппозиция покинула не только зал заседаний, но и здание Дворца Республики, где проходят заседания.

Цель - досрочные выборы

Три оппозиционные фракции, которые располагают 41 мандатом, считают, что парламентские выборы были сфальсифицированы и добиваются проведения досрочных выборов. Они станут неизбежными, если парламент не сможет избрать президента и в ходе повторных выборов 3 июня.

Воронин заявил на прошлой неделе журналистам, что правящая Партия коммунистов "к досрочным выборам готова, но этот вариант неприемлем для Молдавии". "Мы уже находимся практически четыре месяца в избирательном поле и поэтому в целом для страны, для ее экономики, для народа досрочные выборы нецелесообразны, невыгодны", - пояснил Воронин.

Он отметил, что "новая избирательная кампания, в которую хочет вогнать страну оппозиция - будет разрушительной для страны, особенно сейчас, когда экономический кризис начал сказываться на Молдавию". Кроме того, он выразил опасения, что "в разгар летних отпусков выборы могут не состояться из-за низкой явки избирателей".

В воскресенье Партия коммунистов заявила о готовности к диалогу с оппозицией и призвала начать переговоры для определения условий избрания главы государства. Однако все три оппозиционные парламентские партии отклонили инициативу, заявив, что "уже поздно что-либо обсуждать". Они напомнили, что инициатива коммунистов поступила после того, как истек срок регистрации кандидатов на пост президента, а оппозиция не может поддержать кандидата-коммуниста.

"Мы не ведем переговоров"

В стане оппозиции Молдавии также заявили, что не ведут переговоров с Партией коммунистов (ПКРМ) о предоставлении оппозиции ряда высоких должностей в силовых структурах в обмен на участие в парламентском голосовании за ее кандидата в президенты страны. "Мы не ведем переговоров. Даже если нам предложат все правительство, мы не согласимся на это ввиду того, что тон всему задает действующий президент Владимир Воронин", - сказал "Интерфаксу" в среду председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Он назвал шуткой распространяемые слухи о том, что молдавской оппозиции предложили должности генерального прокурора, министра внутренних дел, директора службы информации и безопасности, а также председателя компании Teleradio-Moldova. В свою очередь, первый вице-председатель Либерально-демократической партии Александру Тэнасе назвал ложью слухи о переговорах оппозиции с ПКРМ. "Полагаю, что такие слухи распространяются штабом Партии коммунистов. Мы никогда не получали никаких предложений, тем более такого свойства", - сказал Тэнасе.

Сегодня в беседе с журналистами Гимпу высказал мнение о том, что перенос коммунистами заседания парламента на 3 июня преследует одну единственную цель - поиск одного голоса, которого ПКРМ не хватает для избрания в парламенте президента. "Если бы проблема на самом деле заключалась в празднике Вознесения Господня, то коммунисты могли подумать об этом тогда, когда они назначали дату второй попытки избрать президента. Они находятся в агонии, и ищут недостающего голоса", сказал журналистам Гимпу. Он отметил, что от ПКРМ депутатам ЛП поступили "детские и наивные предложения, касающиеся "спасения страны". По его словам, парламентская оппозиция остается сплоченной как никогда, и будет добиваться досрочных выборов в парламент.

Между тем наблюдатели отмечают, что в наиболее деликатной ситуации находится альянс "Молдова ноастрэ" (АМН): эта политическая сила может не преодолеть минимальный порог в случае проведения досрочных парламентских выборов. С другой стороны, отмечают эксперты, любого депутата от АМН, который проголосует за кандидата в президенты от ПКРМ, оппозиция сочтет предателем.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Недвижимость
Последние новости