Молдавия в стадии переноса

Парламент Молдавии по предложению фракции коммунистов принял решение о переносе президентских выборов. Объяснено это праздником Вознесения Господня (а, разумеется, не тревогой за судьбу решающего голосования)

Молдавия в стадии переноса
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Выборы президента Молдавии в парламенте перенесены на 3 июня. Такое решение принял парламент в четверг по предложению правящей партии коммунистов. Лидер фракции коммунистов Марина Постойко объяснила это решение тем, что 28 мая, когда предстояло избрать президента, Молдавия отмечает праздник Вознесение Господне, и депутатам нехорошо ругаться в этот день. Депутаты от оппозиции были против, они заявили, что все равно не будут участвовать в процедуре избрания президента, однако решение о переносе заседания было принято.

На пост президента правящим большинством от компартии Молдавии выдвинуты Зинаида Гречаная и Андрей Негуца. Первый тур голосования из-за бойкота оппозиции уже провалился. Согласно законодательству, если президент не избирается в ходе повторных выборов, действующий президент распускает парламент и назначает дату досрочных выборов в парламент, которые должны состояться в 45-дневный срок с момента вступления в силу Указа президента.

Выборы могут состояться в августе или сентябре. Действующий президент Владимир Воронин заявил, что, в случае необходимости проведения досрочных выборов, он не будет подписывать Указ о их проведении до того, как парламентское большинство сформирует новое правительство. Согласно законодательству, нынешний кабинет министров подал в отставку после выборов, чтобы новый парламент сформировал новое правительство.

Гречаная была кандидатом от Партии коммунистов и в ходе выборов президента 20 мая. Она набрала 60 голосов в качестве кандидата на пост главы страны - при необходимом минимуме в 61 голос. Ее контркандидат, который также был выдвинут коммунистами, врач-нейрохирург Станислав Гроппа не получил ни одного голоса. При тайном голосовании депутаты-коммунисты единогласно голосовали за Гречаную, однако оппозиция покинула не только зал заседаний, но и здание Дворца Республики, где проходят заседания.

Цель - досрочные выборы

Три оппозиционные фракции, которые располагают 41 мандатом, считают, что парламентские выборы были сфальсифицированы и добиваются проведения досрочных выборов. Они станут неизбежными, если парламент не сможет избрать президента и в ходе повторных выборов 3 июня.

Воронин заявил на прошлой неделе журналистам, что правящая Партия коммунистов "к досрочным выборам готова, но этот вариант неприемлем для Молдавии". "Мы уже находимся практически четыре месяца в избирательном поле и поэтому в целом для страны, для ее экономики, для народа досрочные выборы нецелесообразны, невыгодны", - пояснил Воронин.

Он отметил, что "новая избирательная кампания, в которую хочет вогнать страну оппозиция - будет разрушительной для страны, особенно сейчас, когда экономический кризис начал сказываться на Молдавию". Кроме того, он выразил опасения, что "в разгар летних отпусков выборы могут не состояться из-за низкой явки избирателей".

В воскресенье Партия коммунистов заявила о готовности к диалогу с оппозицией и призвала начать переговоры для определения условий избрания главы государства. Однако все три оппозиционные парламентские партии отклонили инициативу, заявив, что "уже поздно что-либо обсуждать". Они напомнили, что инициатива коммунистов поступила после того, как истек срок регистрации кандидатов на пост президента, а оппозиция не может поддержать кандидата-коммуниста.

"Мы не ведем переговоров"

В стане оппозиции Молдавии также заявили, что не ведут переговоров с Партией коммунистов (ПКРМ) о предоставлении оппозиции ряда высоких должностей в силовых структурах в обмен на участие в парламентском голосовании за ее кандидата в президенты страны. "Мы не ведем переговоров. Даже если нам предложат все правительство, мы не согласимся на это ввиду того, что тон всему задает действующий президент Владимир Воронин", - сказал "Интерфаксу" в среду председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Он назвал шуткой распространяемые слухи о том, что молдавской оппозиции предложили должности генерального прокурора, министра внутренних дел, директора службы информации и безопасности, а также председателя компании Teleradio-Moldova. В свою очередь, первый вице-председатель Либерально-демократической партии Александру Тэнасе назвал ложью слухи о переговорах оппозиции с ПКРМ. "Полагаю, что такие слухи распространяются штабом Партии коммунистов. Мы никогда не получали никаких предложений, тем более такого свойства", - сказал Тэнасе.

Сегодня в беседе с журналистами Гимпу высказал мнение о том, что перенос коммунистами заседания парламента на 3 июня преследует одну единственную цель - поиск одного голоса, которого ПКРМ не хватает для избрания в парламенте президента. "Если бы проблема на самом деле заключалась в празднике Вознесения Господня, то коммунисты могли подумать об этом тогда, когда они назначали дату второй попытки избрать президента. Они находятся в агонии, и ищут недостающего голоса", сказал журналистам Гимпу. Он отметил, что от ПКРМ депутатам ЛП поступили "детские и наивные предложения, касающиеся "спасения страны". По его словам, парламентская оппозиция остается сплоченной как никогда, и будет добиваться досрочных выборов в парламент.

Между тем наблюдатели отмечают, что в наиболее деликатной ситуации находится альянс "Молдова ноастрэ" (АМН): эта политическая сила может не преодолеть минимальный порог в случае проведения досрочных парламентских выборов. С другой стороны, отмечают эксперты, любого депутата от АМН, который проголосует за кандидата в президенты от ПКРМ, оппозиция сочтет предателем.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи