Чемпион мира среди боевиков

В Нальчике в течение всего дня силовики производили зачистку жилого дома, где были блокированы боевики, оказывающие жестокое сопротивление. В одном из боевиков был опознан чемпион мира по боевому самбо

Чемпион мира среди боевиков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Классика спецопераций в черте города последних лет на Северном Кавказе: силовики блокируют группу экстремистов в жилом доме, вооруженные до зубов бандиты не сдаются, отстреливаются до последнего. Точно по этому сценарию развивались сегодня события в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Начиналось все, как передал корреспондент "Интерфакса" с места событий, в 1:30 мск перестрелкой в центре города, продолжавшейся более получаса. Согласно первоначальной информации, участники НВФ были блокированы в частном домовладении по улице Мечникова.

Впрочем, спустя несколько часов, а именно в 8:30 мск, "зачистка" продолжалась уже в четырехэтажном доме по улице Мечникова. "Спецоперация проводится адресная. Блокированы лидеры экстремистского бандподполья Кабардино-Балкарии", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" на месте событий источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Стало известно, что в доме находятся четыре боевика. Были предприняты меры, чтобы обезопасить жителей: оцеплен целый жилой квартал в районе улиц Мечникова, Ногмова и Толстого, закрыты для посещения средняя школа N 5 и детский сад N 14, расположенные поблизости от места проведения спецоперации.

При попытке попасть в заблокированную квартиру двое бойцов спецназа были ранены. "Спецназ попытался попасть в заблокированную квартиру, боевики ответили огнем. В настоящее время бойцы СОБРа МВД Кабардино-Балкарии ведут работу по проверке подъезда, где находится заблокированная квартира. По предварительным данным, двое сотрудников спецслужб получили ранения", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Учитывая, что квартира находится в густонаселенном районе, спецназ, по словам собеседника агентства, "действует точечно, чтобы не было жертв среди мирного населения".

К этому моменту выяснилось, что в доме блокированы не лидеры экстремистского бандподполья, а активные члены незаконных вооруженных формирований. "Пока, предположительно, считается, что боевиков было четверо. Цифра будет скорректирована после того, как завершится зачистка", - сказал собеседник агентства.

Когда около полудня бойцы спецподразделений вошли в квартиру, где первоначально окопались боевики, она оказалась пуста. "Однако боевики, расставив растяжки, перебрались в другие квартиры блокированного дома. Зачистка территории продолжается", - сказал представитель правоохранительных органов.

В 11:57 в заблокированном доме возобновилась интенсивная пулеметная стрельба. Около 12:30 в штабе ОГВ сообщили об уничтожении троих боевиков. "В настоящее время данная информация проверяется. Бойцы спецназа ведут проверку квартиры и подъезда дома, где были заблокированы боевики. Есть данные о возникновении пожара", - сообщили агентству "Интерфакс" в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Оставшийся в живых экстремист продолжал оказывать сопротивление.

По словам источника "Интерфакса", "трудность операции заключалась в том, что боевики успели рассредоточиться по дому, проникнув в оставленные жильцами при эвакуации квартиры и установив повсюду растяжки". Согласно данным источника, именно на растяжках получили осколочные ранения два сотрудника центра специального назначения ФСБ РФ - один – в руку второй - в ногу. В 13:15 мск из дома раздался взрыв гранаты, передал корреспондент агентства с места события. Было ли это срабатывание "растяжки" и имелись ли при этом пострадавшие - пока не известно. В 14.50 мск после часового перерыва в блокированном доме возобновилась перестрелка, которая продолжалась 2-3 минуты. Кроме того, в доме взорвались, по меньшей мере, три гранаты.

Спецоперация в Нальчике была завершена в 17:30 мск. Как сообщил "Интерфаксу" представитель оперативного штаба по проведению операции, на месте боестолкновения, в квартире, где были блокированы члены НВФ, обнаружены тела двух убитых боевиков. При них были обнаружены два автомата Калашникова и большое количество боеприпасов.

По факту столкновения возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и пункту 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ". Отмечается, что установлена личность одного из уничтоженных боевиков. "Один из боевиков, предположительно, Ристов Мурат Борисович, 1983 года рождения, зарегистрированный в Карачаево-Черкесской республике", - говорится в сообщении ЕИЦ.

Источник в правоохранительных органах КБР сообщил агентству, что М.Ристов - чемпион мира 2008 года по боевому самбо. В составе группы трех жителей КЧР, подозреваемых в причастности к НВФ он задерживался в марте 2009 года в Тырныаузе (Кабардино-Балкария). Когда задержанных привезли в Нальчик для проведения следственно-оперативных мероприятий, М.Ристов бежал из расположения центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД РФ по ЮФО, спрыгнув с балкона здания, рассказал источник.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции