Споры о ядерном взрыве

Американский эксперт считает, что недавний ядерный взрыв в Северной Корее не превышал четырех килотонн. Таким образом, он полагает, что оценка Минобороны России данного взрыва не соответствует действительности

Споры о ядерном взрыве
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, вызвало крайне негативную оценку международного сообщества, обеспокоенного в первую очередь тем, что это может свидетельствовать о провале усилий по нераспространению ядерного оружия.

Ситуация в регионе резко обострилась в начале этой недели, когда стало известно, что Пхеньян провел уже второе по счету подземное испытание. Мощность взорванного ядерного устройства была оценена российскими военными в 20 килотонн, что соответствовало мощности американской атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 г. на Хиросиму. Вслед за ядерным испытанием КНДР провела испытательные пуски ракет малой дальности. Реакция в мире на эти события в целом была отрицательной, причем среди тех, кто осудил действия Пхеньяна, были считающиеся традиционно дружественными ему Россия и Китай.

Анализируй килоТОнны

Консультант администрации США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, эксперт в области противоракетной обороны (ПРО) Джозеф Сиринционе заявил, что мощность проведенного недавно КНДР подземного ядерного взрыва не превышает 4 килотонн. Таким образом, он полагает, что оценка Минобороны России данного взрыва не соответствует действительности.

По словам эксперта, в течение ближайшей недели появятся окончательные данные по данному вопросу и можно будет утверждать с достоверностью о мощности проведенного взрыва. "После предыдущих ядерных испытаний Северной Кореи нам потребовалась одна неделя, чтобы собрать все необходимые данные и сделать заключение о мощности и характере проведенного взрыва. В этот раз нам потребуется примерно столько же времени на то, чтобы собрать и проанализировать данные с сейсмических и ряда других станций", - сказал он.

Оценивая ядерный потенциал Северной Кореи, Сиринционе отметил, что ни одна из ведущих спецслужб мира, включая США, Россию и Китай, не знает наверняка, какими запасами оружейного плутония обладает КНДР и сколько у нее есть в наличии боеголовок. По его данным, Пхеньян располагает количеством плутония, при помощи которого можно произвести от шести до восьми ядерных боеголовок. Сиринционе предположил, что в ходе проведенного взрыва КНДР тестировала боеголовки и их носители.

По его мнению, для того, чтобы реально угрожать своим ближним и дальним соседям, Северной Корее потребуется пять-восемь лет, в течение которых будут созданы и протестированы ядерные боеголовки и средства их доставки.

Американский эксперт отметил, что на данный момент основная опасность действий КНДР заключается в том, что они могут спровоцировать цепную реакцию в регионе и на Ближнем Востоке, и многие государства, включая Японию, захотят обзавестись своим ядерным оружием. По его оценкам, Токио потребуется для этого полтора года.

Неизведанный потенциал

Ядерный потенциал Северной Кореи остается неизвестным, однако эксперты считают, что ядерный заряд на недавних испытаниях в КНДР был гораздо мощнее, чем на испытаниях в 2006 г., пишет в четверг издание "Эйша таймс". По мнению специалистов, мощность взрыва на испытаниях 25 мая могла колебаться от 2 до 20 килотонн. Южнокорейские специалисты, как и российские, считают, что она была в промежутке 10-20 килотонн.

В любом случае, проведенные испытания позволят КНДР, несмотря на международное осуждение и призывы свернуть ядерную программу, усовершенствовать свой ядерный арсенал, отмечается в сообщении. По шкале Рихтера толчки в районе подземных испытаний в мае 2009 года составили 4,52 балла, по сравнению с 4,1 балла на предыдущих испытаниях в октябре 2006 года.

Вместе с тем, вашингтонский Институт наук и международной безопасности сообщил, что располагает снимками, сделанными в среду, которые доказывают присутствие на территории Северной Кореи действующих промышленных мощностей по переработке урана, сообщает американская телекомпания CNN.

Однако на снимках со спутника, сделанных во вторник, видно, что это могут быть заводы по переработке угля. По словам американских экспертов, из космоса трудно отличить угольный дым от пара предприятий по переработке атомного топлива. По словам аналитиков института, никакой активности в ядерном центре в Йонбене нет.

Между тем, высокопоставленный американский чиновник заявил в среду, что на паровых установках по переработке в Йонбене ведется активная работа, для полного перезапуска потребуется месяц, но и на данном этапе ситуация является очень серьезной. Со своей стороны высокопоставленный военный чиновник США сообщил CNN, что анализы проб воздуха из района испытаний будет готов к концу недели.

Опасаясь гонки вооружений

Москва предостерегала соседние с Северной Кореей государства от резкого наращивания вооружений. "Надеемся также, что последние действия КНДР не будут использованы другими государствами в качестве предлога для форсированного наращивания собственного вооруженного потенциала и не приведут к раскручиванию нового витка гонки вооружений в регионе", - заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

При этом он отметил, что испытание, которое было проведено в Северной Корее 25 мая, "не может быть расценено иначе как прямое нарушение резолюции Совета Безопасности №1718". "Оно, - сказал Нестеренко, - также является серьезным ударом по международным усилиям с целью укрепления Договора по нераспространению ядерного оружия, подрывает установленную Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний международную норму о запрете подобных испытаний". "Вынуждены констатировать, что ситуация вокруг последних действий КНДР продолжает развиваться в беспокоящем ключе", - заявил Нестеренко.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что 26 мая Сеул заявил о полномасштабном присоединении к инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ИБОР), а "представительство Корейской народной армии выступило с заявлением, в котором подчеркивалось, что в случае полноценного участия Республики Корея ИБОР КНДР не будут считать себя связанной с соглашениями о перемирии от 1953 года". По оценке МИД РФ, "все это последовательно дестабилизирует обстановку в Северо-восточной Азии".

"Считаем, что в настоящее время самое важное для всех заинтересованных государств - проявлять максимум сдержанности. Нужно взять паузу и приступить к совместному поиску взаимоприемлемых решений, которые помогли бы начать разрядку напряженности в регионе, - подчеркнул Нестеренко. - Мы по-прежнему не видим реальной альтернативы обеспечению стабильности и безопасности, иначе как на политико-дипломатических рельсах путем ответственного диалога с участием всех заинтересованных сторон, прежде всего - возобновления шестисторонних переговоров".

Решение о санкциях

Россия выступает против изоляции Северной Кореи. "Считаем контрпродуктивным вести дело к введению де-факто полной международной изоляции КНДР. Двери диалога с Пхеньяном в любом случае не должны закрываться". - заявил журналистам Андрей Нестеренко.

"У нас нет оснований возражать против новой резолюции Совета безопасности ООН по КНДР. Пока преждевременно говорить о модальностях решений Совбеза, касающихся возможного введения санкций в отношении Северной Кореи, и широте их охвата. Все эти аспекты будут согласовываться в ходе консультаций стран - членов Совета безопасности, и консультации в настоящее время уже проходят", - сообщил российский дипломат.

Нестеренко заявил, что, по мнению Москвы, "шестисторонний переговорный процесс остается единственным средством урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова". Он также сказал, что Россия как постоянный член Совбеза ООН и участник Договора по нераспространению ядерного оружия "не намерена и не может в какой-либо форме оправдывать любые действия, наносящие ущерб авторитету Совета безопасности ООН и расшатывающие режим указанного договора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости