Эстонские археологи нашли российскую подводную лодку времен Первой мировой войны

Таллин. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Научно-исследовательское судно Морского музея Эстонии "Mare" обнаружило на дне Финского залива затонувшую подводную лодку "Единорог" военно-морского флота России времен Первой мировой войны.

Как сообщил в четверг портал газеты "Постимеэс" (Postimees), подлодка находится на глубине 85 метров на линии Таллин - Хельсинки.

Подобного класса лодки строились в годы Первой мировой войны на Петроградском Балтийском судостроительном заводе и в Таллине на заводе Ноблесснера (Noblessner, позже - Морской завод).

В годы войны три лодки этого класса погибли в Балтийском море, при этом только лодка "Барс" была ранее обнаружена в водах Швеции. До сих пор неизвестна судьба "Гепарда" и "Львицы".

"Единорог" был вторым кораблем из этой серии, после войны все лодки этого типа были пущены на металлолом.

Научный сотрудник подводной археологии Морского музея Вело Мясс (Vello Mass) считает, что необходимо совершить погружение к кораблю, изучить его и произвести кино-и фотосъемки. Пока имеются только снимки, сделанные с помощью сонара.

В.Мясс, который в 2003 году обнаружил погибший за сто лет до этого броненосец "Русалка", считает, что, несмотря на сильные повреждения от долгого нахождения в соленой морской воде, лодку поднять в принципе можно, "но после подъема ее нужно будет как следует законсервировать, что в нынешних условиях нереально".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РЖД запустили движение пассажирских поездов в обход УкраиныРЖД запустили движение пассажирских поездов в обход Украины
Каждый день по маршруту будут курсировать более 120 пассажирских и до 30 грузовых поездовПодробнее
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Недвижимость
Последние новости