Войной не пахнет

США полагают, что в ближайшее время Корейский полуостров маловероятно превратится в зону военных действий, а потому пока не направляют туда подкрепления

Войной не пахнет
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Пентагон не считает необходимым направлять подкрепления в Южную Корею, заявил в пятницу министр обороны США Роберт Гейтс. "Я не думаю, что нам стоит проводить усиление нашего военного присутствия в Южной Корее", - сказал он журналистам. Министр отметил, что пока не получал данных о передвижениях северокорейских войск, которые бы могли вызывать тревогу. "Мы не собираемся предпринимать военные операции против Северной Кореи, если только они сами не сделают что-то, требующее военного ответа", - подчеркнул Гейтс.

Говоря об испытаниях ядерного оружия и ракет малой дальности, проведенных ранее на этой неделе Пхеньяном, Гейтс отметил, что в нынешней американской администрации, на его взгляд, "никто не считает, что речь идет о кризисе". "Однако мы столкнулись с двумя чрезвычайно провокационными событиями, сопровождаемыми агрессивной риторикой", - считает он. На территории Южной Кореи базируются примерно 28 тыс. американских военнослужащих.

Заявление главы Пентагона подтверждает оценки российских экспертов, не верящих в возможность развязывания боевых действий на Корейском полуострове. Ранее президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов назвал выход КНДР из соглашения 1953 г. о прекращении боевых действий на Корейском полуострове политическим шагом, который не приведет к военным действиям в регионе. "Это - политико-дипломатическая война и не более того. Без поддержки Китая КНДР не решится на военные действия, а Пекину дестабилизация региона не нужна", - сказал Ивашов агентству "Интерфакс-АВН". Он отметил, что выход Пхеньяна из соглашения 1953 г. не означает объявление войны. "США, к примеру, вышли из договора по ПРО, и это не означало, что Вашингтон тут же нанесет удар по России. Россия в свою очередь вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и это также не означало, что Москва планирует ввести танки в Европу", - сказал эксперт. По словам Ивашова, "решение КНДР - это война нервов". "Дальше политико-дипломатической драчки дело не пойдет. Все закончится очередным раундом переговоров", - сказал он.

Выход из соглашения

КНДР официально объявила в минувшую среду о выходе из Соглашения 1953 г. о прекращении боевых действий (подписано по итогам Корейской войны 1950-1953 годов). Центральное телеграфное агентство Кореи ЦТАК распространило в среду заявление, в котором указывается, что КНДР более не считает себя связанной Соглашением о прекращении боевых действий. Кроме того, в заявлении ЦТАК говорится, что "если Южная Корея присоединится к РСА (Инициатива по безопасности в борьбе с распространением ядерного оружия), то это будет означать войну, КНДР может прибегнуть в ответ к военным действиям".

В коммюнике, опубликованном агентством, отмечается, что, поскольку Южная Корея выразила готовность присоединиться к Инициативе США по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, армия КНДР отныне имеет право отказаться от соблюдения соглашения о перемирии 1953 года. "Наша армия больше не связана соглашением о перемирии, так как США заставили своих марионеток (Южную Корею, - "ИФ") присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ", - говорится в коммюнике. В документе также отмечается, что любое враждебное действие в отношении КНДР вынудит Пхеньян дать "немедленный и сильный военный ответ".

Пхеньян также предупредил, что "впредь не может гарантировать безопасность передвижения американских и южнокорейских кораблей и обычных судов вдоль западного побережья КНДР".

Вопрос для ООН

Накануне источник в МИД РФ в интервью "Интерфаксу" выразил озабоченность в связи с заявлением КНДР о том, что она больше не связывает себя обязательствами по соглашению о перемирии с Южной Кореей. "Все это не может радовать никоим образом. Такой шаг КНДР настораживает, ведет дело к конфликтному сценарию", - сказал собеседник агентства. По его словам, ситуация вокруг КНДР "пока развивается по нарастающей, и это не может не беспокоить". "Мы исходим из того, что пора остановиться и совместно искать выход из сложившегося положения именно на политико-дипломатических рельсах", - подчеркнул дипломат. Он выразил надежду, что "никто не перейдет последнюю черту, и все ограничится "войной нервов". "Поэтому ожидаем от других государств, прежде всего членов шестисторонних переговоров, взвешенного и ответственного подхода", - сказал источник.

Он не стал раскрывать отношение России к конкретным элементам новой резолюции СБ ООН по КНДР, которая может быть принята в ближайшие дни. В то же время, по словам дипломата, Россия не намерена использовать метод "кнута и пряника". "Речь идет о сочетании внятно заявленного отношения к нежеланию КНДР считаться с резолюцией СБ ООН, с пониманием того факта, что выход из сложившейся ситуации в любом случае не силовой, а политико-дипломатический", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем официальный представитель госдепартамента США Иен Келли заявил сегодня, что Россия играет конструктивную роль в Совете Безопасности ООН при решении проблемы северокорейских ядерных испытаний. "Российское министерство иностранных дел в самый первый день кризиса (ядерного испытания КНДР - ИФ) опубликовало очень жесткое заявление и сыграло очень конструктивную роль в Совбезе", - отметил Келли. Одновременно он добавил, что в Вашингтоне считают, что госдеп США совместно с российскими коллегами должен убедить Совбез ООН в необходимости направить властям КНДР ясное послание о недопустимости их действий и возможных последствиях.

Отвечая на вопрос журналиста, подразумевает ли Келли под словом "последствия" введение экономических санкций против Северной Кореи, представитель госдепартамента заявил: "Мы работаем с коллегами из Совбеза над тем, в какой форме эти последствия должны выражаться". "Мы рассматриваем широкий спектр возможных ответных действий, включая введение санкций", - сказал представитель госдепа.

В пятницу миссия России при ООН категорически опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что подготовленный Японией проект новой резолюции в связи с ядерными испытаниями в КНДР поступил в Совет безопасности ООН. Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь миссии России при ООН Руслан Бахтин, никакой проект резолюции в Совет Безопасности ООН не поступал. "В настоящий момент идет согласование элементов резолюции в формате пятерки постоянных членов Совбеза плюс Япония и Южная Корея", - отметил пресс-секретарь.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости