Войной не пахнет

США полагают, что в ближайшее время Корейский полуостров маловероятно превратится в зону военных действий, а потому пока не направляют туда подкрепления

Войной не пахнет
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Пентагон не считает необходимым направлять подкрепления в Южную Корею, заявил в пятницу министр обороны США Роберт Гейтс. "Я не думаю, что нам стоит проводить усиление нашего военного присутствия в Южной Корее", - сказал он журналистам. Министр отметил, что пока не получал данных о передвижениях северокорейских войск, которые бы могли вызывать тревогу. "Мы не собираемся предпринимать военные операции против Северной Кореи, если только они сами не сделают что-то, требующее военного ответа", - подчеркнул Гейтс.

Говоря об испытаниях ядерного оружия и ракет малой дальности, проведенных ранее на этой неделе Пхеньяном, Гейтс отметил, что в нынешней американской администрации, на его взгляд, "никто не считает, что речь идет о кризисе". "Однако мы столкнулись с двумя чрезвычайно провокационными событиями, сопровождаемыми агрессивной риторикой", - считает он. На территории Южной Кореи базируются примерно 28 тыс. американских военнослужащих.

Заявление главы Пентагона подтверждает оценки российских экспертов, не верящих в возможность развязывания боевых действий на Корейском полуострове. Ранее президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов назвал выход КНДР из соглашения 1953 г. о прекращении боевых действий на Корейском полуострове политическим шагом, который не приведет к военным действиям в регионе. "Это - политико-дипломатическая война и не более того. Без поддержки Китая КНДР не решится на военные действия, а Пекину дестабилизация региона не нужна", - сказал Ивашов агентству "Интерфакс-АВН". Он отметил, что выход Пхеньяна из соглашения 1953 г. не означает объявление войны. "США, к примеру, вышли из договора по ПРО, и это не означало, что Вашингтон тут же нанесет удар по России. Россия в свою очередь вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и это также не означало, что Москва планирует ввести танки в Европу", - сказал эксперт. По словам Ивашова, "решение КНДР - это война нервов". "Дальше политико-дипломатической драчки дело не пойдет. Все закончится очередным раундом переговоров", - сказал он.

Выход из соглашения

КНДР официально объявила в минувшую среду о выходе из Соглашения 1953 г. о прекращении боевых действий (подписано по итогам Корейской войны 1950-1953 годов). Центральное телеграфное агентство Кореи ЦТАК распространило в среду заявление, в котором указывается, что КНДР более не считает себя связанной Соглашением о прекращении боевых действий. Кроме того, в заявлении ЦТАК говорится, что "если Южная Корея присоединится к РСА (Инициатива по безопасности в борьбе с распространением ядерного оружия), то это будет означать войну, КНДР может прибегнуть в ответ к военным действиям".

В коммюнике, опубликованном агентством, отмечается, что, поскольку Южная Корея выразила готовность присоединиться к Инициативе США по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, армия КНДР отныне имеет право отказаться от соблюдения соглашения о перемирии 1953 года. "Наша армия больше не связана соглашением о перемирии, так как США заставили своих марионеток (Южную Корею, - "ИФ") присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением ОМУ", - говорится в коммюнике. В документе также отмечается, что любое враждебное действие в отношении КНДР вынудит Пхеньян дать "немедленный и сильный военный ответ".

Пхеньян также предупредил, что "впредь не может гарантировать безопасность передвижения американских и южнокорейских кораблей и обычных судов вдоль западного побережья КНДР".

Вопрос для ООН

Накануне источник в МИД РФ в интервью "Интерфаксу" выразил озабоченность в связи с заявлением КНДР о том, что она больше не связывает себя обязательствами по соглашению о перемирии с Южной Кореей. "Все это не может радовать никоим образом. Такой шаг КНДР настораживает, ведет дело к конфликтному сценарию", - сказал собеседник агентства. По его словам, ситуация вокруг КНДР "пока развивается по нарастающей, и это не может не беспокоить". "Мы исходим из того, что пора остановиться и совместно искать выход из сложившегося положения именно на политико-дипломатических рельсах", - подчеркнул дипломат. Он выразил надежду, что "никто не перейдет последнюю черту, и все ограничится "войной нервов". "Поэтому ожидаем от других государств, прежде всего членов шестисторонних переговоров, взвешенного и ответственного подхода", - сказал источник.

Он не стал раскрывать отношение России к конкретным элементам новой резолюции СБ ООН по КНДР, которая может быть принята в ближайшие дни. В то же время, по словам дипломата, Россия не намерена использовать метод "кнута и пряника". "Речь идет о сочетании внятно заявленного отношения к нежеланию КНДР считаться с резолюцией СБ ООН, с пониманием того факта, что выход из сложившейся ситуации в любом случае не силовой, а политико-дипломатический", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем официальный представитель госдепартамента США Иен Келли заявил сегодня, что Россия играет конструктивную роль в Совете Безопасности ООН при решении проблемы северокорейских ядерных испытаний. "Российское министерство иностранных дел в самый первый день кризиса (ядерного испытания КНДР - ИФ) опубликовало очень жесткое заявление и сыграло очень конструктивную роль в Совбезе", - отметил Келли. Одновременно он добавил, что в Вашингтоне считают, что госдеп США совместно с российскими коллегами должен убедить Совбез ООН в необходимости направить властям КНДР ясное послание о недопустимости их действий и возможных последствиях.

Отвечая на вопрос журналиста, подразумевает ли Келли под словом "последствия" введение экономических санкций против Северной Кореи, представитель госдепартамента заявил: "Мы работаем с коллегами из Совбеза над тем, в какой форме эти последствия должны выражаться". "Мы рассматриваем широкий спектр возможных ответных действий, включая введение санкций", - сказал представитель госдепа.

В пятницу миссия России при ООН категорически опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что подготовленный Японией проект новой резолюции в связи с ядерными испытаниями в КНДР поступил в Совет безопасности ООН. Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" пресс-секретарь миссии России при ООН Руслан Бахтин, никакой проект резолюции в Совет Безопасности ООН не поступал. "В настоящий момент идет согласование элементов резолюции в формате пятерки постоянных членов Совбеза плюс Япония и Южная Корея", - отметил пресс-секретарь.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции