Кибер-стена от Обамы

Администрация США, обеспокоенная проблемами все учащающихся атак на системы министерства обороны, решила ответить на вызовы созданием нового спецподразделения

Кибер-стена от Обамы
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Дерзкие атаки на сети министерства обороны США заставляют Вашингтон принимать ответные меры: президент США Барак Обама в пятницу объявит о создании нового подразделения кибербезопасности в системе спецслужб страны в рамках усиления работы нынешней американской администрации по защите национальных компьютерных сете.

Cообщившее об этом издание Wall Street Journal отмечает, что новое подразделение будет заниматься координацией деятельности по защите компьютерных сетей Пентагона и увеличению наступательного потенциала США в информационной войне. Как ожидается, главой новой структуры будет назначен генерал-лейтенант Кит Александер. В то же время, газета предупреждает, что Обама не станет ни в пятницу, ни в течение еще нескольких дней называть имени руководителя организации.

Двадцать первого апреля американский телеканал FOX News со ссылкой на представителей администрации США сообщил, что компьютерные вирусы-шпионы нарушили работу самого дорогостоящего проекта в истории министерства обороны США - программы по разработке истребителей стоимостью $300 миллиардов. Проникнув в программу по разработке истребителей, вирусы-шпионы скопировали и скачали терабайты данных, связанных с электронными и дизайнерскими системами. Последние хакерские атаки, как отметил представитель вашингтонской администрации, свидетельствуют о том, что разгорается информационная война между США и их потенциальными врагами. По словам источников телеканала, в течение последних месяцев хакеры также проникали в систему управления ВВС США.

Как недавно сообщило издание Wall Street Journal, хакерскому нападению также подверглись компьютеры, отвечающие за управление системой распределения электроэнергии. По словам представителей администрации США, подобные атаки участились за последние шесть месяцев. "Ничего подобного раньше никогда не происходило", - заявил представитель администрации США. Он добавил, что хакерским нападениям подверглись военные и гражданские службы, а также частные компании. На тот момент было неизвестно гражданство нападавших, а также масштаб ущерба, нанесенного программе министерства обороны США с точки зрения

безопасности и финансов.

Несмотря на то, что хакеры скачали большие объемы данных, они не смогли получить доступ к более конфиденциальной информации, хранящейся на компьютерах, не подключенных к сети Интернет.

Бывшие представители администрации США предположили, что нападение могли совершить хакеры из Китая.

В конце ноября прошлого года американская газета "Лос-Анджелес таймс" со ссылкой на военные источники высказала предположение, что хакеры из России нанесли удар с использованием вредоносных программ по компьютерной системе Центрального командования США, следящего за ситуацией в Ираке и Афганистане.

Тогдашняя хакерская атака вызвала обеспокоенность властей США безопасностью американских компьютерных систем в случае начала кибернетической войны. Высокопоставленные представители военного командования США пошли на беспрецедентный шаг, проведя брифинг с президентом США Джорджем Бушем по поводу широкомасштабной электронной атаки хакеров на компьютеры министерства обороны.

Представители Пентагона не сообщили о масштабах ущерба, нанесенного сети. Однако они заявили, что был нанесен серьезный удар по сетям в США, компьютерам Центрального командования, а также компьютерам, находящимся в зоне боевых действий. Кроме того, была атакована, по меньшей мере, одна защищенная засекреченная сеть.

По словам официальных лиц в министерстве обороны, ноябрьская хакерская атака продемонстрировала рост потенциальной угрозы компьютерной войны, которая, по мнению экспертов в области обороны, однажды может использоваться для разрушения обороны даже превосходящего в военной мощи противника.

Вероятная угроза электронных конфликтов вынудила экспертов США в области обороны начать переговоры о том, как тренировать и использовать американских специалистов компьютерной войны. Некоторые эксперты предложили создать защитные механизмы, что позволит США самой вторгаться в компьютерные системы других стран.

В статье говорилось, что в атаке подозреваются российские хакеры. Мотивом назывались ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой и возросшая напряженность вокруг планов США по размещению систем ПРО в Восточной Европе. По данным газеты, в последние годы официальные лица США заявляли о возможных хакерских атаках других стран, прежде всего Китая и России. По их словам, атаки поддерживаются правительствами этих стран или совершаются хакерами-одиночками.

В Москве тогда заявили о недопустимости исходящих из США предположений о российской причастности к кибернетическим атакам на компьютерные сети Пентагона.

Впрочем, в начале мая южнокорейские СМИ со ссылкой на заявление представителя южнокорейской разведки сообщили, что в КНДР действует специальное подразделение, созданное для ведения кибернетической войны, которое занимается попытками взлома американских и южнокорейских военных компьютерных сетей для сбора секретной информации и нарушения их работы.

"Это подразделение пытается получить контроль над южнокорейскими и американскими военными информационными системами путем проникновения в их компьютерные сети и изъятия секретной информации. В случае необходимости они могут распространять компьютерные вирусы для повреждения сетей", - заявил представитель разведслужб Республики Корея.

В сообщениях отмечается, что в штат данного подразделения входят примерно 100 человек, большую часть которых составляют выпускники Пхеньянского университета, готовящего компьютерных специалистов. В течение нескольких лет американские специалисты отслеживали факты попыток незаконного проникновения на сайты и в компьютерные сети Пентагона и пришли к выводу, что наибольшее количество подобных атак производится из Северной Кореи.

Информация о существовании в КНДР подразделения для ведения кибервойны появились в СМИ, спустя несколько дней, после того, как 30 апреля США и Южная Корея подписали меморандум о взаимопонимании в сфере укрепления взаимодействия между двумя странами в сфере борьбы с незаконным проникновением в их компьютерные сети.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции