Срез японских аппетитов

Президент России достаточно резко высказался о недавних заявлениях японских политиков относительно Курильских островов. Оценки японской стороны, по мнению Дмитрия Медведева, являются неприемлемыми

Срез японских аппетитов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Попытки Японии поставить под сомнение российский суверенитет над южными островами Курильской гряды не способствуют продвижению российско-японских переговоров по территориальной проблеме, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере", - сказал президент в пятницу в Кремле на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, аккредитованных в РФ. По словам Медведева, "такие действия, конечно, не способствуют проведению переговоров".

Как отметил глава государства, на подобные оценки "следует обратить внимание". "Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу", - подчеркнул президент. В то же время он заявил, что "мы будем и дальше вести диалог по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора". Медведев также назвал отношения между Россией и Японией важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Двадцать первого мая МИД России назвал недопустимыми заявления главы японского правительства о российской оккупации островов Курильской гряды и подчеркнул законность принадлежности этих островов России. "Премьер-министр Японии г-н Асо (Таро Асо - ИФ), выступая на днях в парламенте, сказал, что, цитирую: "Продолжается незаконная оккупация Россией Южных Курильских островов". Вынуждены обратить внимание японской стороны о недопустимости подобных высказываний", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

Он подчеркнул, что острова Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, возвращения которых требует Япония, "являются территорией РФ на законном основании по итогам Второй мировой войны". "Если применительно к Южным Курилам что-либо является незаконным, то это упорные, не имеющие под собой никаких юридических оснований претензии Японии на упомянутые российские земли", - сказал Нестеренко. Высказывания главы японского правительства, подчеркнул он, противоречат декларируемому самим официальным Токио намерению искать взаимоприемлемое решение проблемы о пограничном размежевании с Россией. "Судя по упомянутому заявлению г-на Асо, японская сторона настроена не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих неправомерных претензий", - заявил официальный представитель МИД РФ.

По его словам, высказывание японского руководителя не способствует созданию нормальной атмосферы для двустороннего политического диалога, а также для осуществления в соответствии с межправительственными договоренностями обменам между Южными Курилами и Японией, в том числе взаимных безвизовых поездок. "Рассчитываем на то, что в японском руководстве впредь будут проявлять должную политкорректность в высказываниях по чувствительным и сложным аспектам российско-японских отношений", - сказал А.Нестеренко.

На следующий день председатель Госдумы Борис Грызлов, откликаясь на пожелания депутатов, предложил думскому комитету по международным делам обсудить вопрос о ситуации вокруг Курильских островов. На заседании Госдумы 22 мая члены фракции КПРФ Валентин Романов и Виктор Илюхин обратили внимание на то, что в последнее время со стороны различных представителей Японии вновь стала активно подниматься тема о необходимости решения вопроса о так называемых "северных территориях".

"Мы должны жестко защищать территориальную целостность страны", - заявил в этой связи Романов, выразив удовлетворение в связи с тем, что накануне российский МИД выступил с четким заявлением по данному поводу. В свою очередь, Илюхин заявил о необходимости получить информацию с тем, чтобы депутаты имели представление, есть ли какие-то варианты "решения вопроса о Курильских островах", насколько серьезно они обсуждаются и можно ли ожидать в этом вопросе каких-то решений. По его утверждению, чем больше будет скрытности в этом вопросе, тем больше возникнет домыслов и слухов.

В этой связи Грызлов заметил, что "тема, безусловно, очень важная" и предложил комитету Госдумы по международным делам подготовить этот вопрос к обсуждению. "Я подскажу, чтобы это было сделано", - заверил он.

Ранее в Улан-Баторе премьер-министр РФ Владимир Путин назвал позицию России по проблеме южных островов Курильской гряды юридически безупречной, подчеркнув при этом заинтересованность Москвы в построении дружеских отношений с Японией. "Наша юридическая позиция (по этому вопросу) абсолютно железобетонная", - сказал Путин журналистам.

Отвечая на вопрос о том, видит ли он юридические основания для передачи части островов Японии, Путин заявил: "Юрист, если он приличный, он всегда найдет какие-то основания - это политический вопрос". Он подчеркнул, что с юридической точки зрения правовую ситуацию в данном случае описывает Сан-Францисский мирный договор.

"Вопрос не в этом, вопрос в том, чтобы выстроить добрососедские отношения с нашим важным партнером на востоке - с Японией", - сказал Путин. Говоря о своей личной позиции по этому вопроса, политик заявил: "Нецелесообразно забегать вперед. Достигнута договоренность о встрече Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии на полях саммита "восьмерки" в Италии, и надо дать возможность нашим специалистам, экспертам, Дмитрию Анатольевичу Медведеву и японским партнерам к этой встрече подготовиться".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи