"Не получается в России, не надо кланяться"

Александр Лукашенко всерьез рассердился на российского главу Минфина Алексея Кудрина и потребовал от кабинета прекратить запрашивать у России поддержку

"Не получается в России, не надо кланяться"
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Оценки белорусской экономики, данные накануне российским вице-премьером Алексеем Кудриным, не на шутку рассердили главу Белоруссии Александра Лукашенко: он потребовал от правительства прекратить запрашивать у России поддержку и стараться налаживать торгово-экономическое сотрудничество по другим направлениям. "Персонально предупреждаю вас, Сергей Сергеевич (Сидорский - премьер-министр - ИФ), и Прокоповича (Петр Прокопович - глава Нацбанка - ИФ). Один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения, и заставляет меня ставить перед президентом России, перед Путиным вопросы, что они там (в России - ИФ) нас не слушают", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии. "С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил А.Лукашенко.

"Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент (А.Лукашенко - ИФ) сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин (Алексей Кудрин - глава Минфина РФ - ИФ) перед заседанием Союзного Совмина дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Белоруссии", - отметил Лукашенко. По словам президента Белоруссии, "он (А.Кудрин - ИФ) полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией - ИФ) и начинает нас учить работать".

"Если уж у них (в России - ИФ) такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%? У нас другая экономика, но мы даем 1,5% роста ВВП к прошлому году", - заявил глава белорусского государства. В этой связи Лукашенко подчеркнул: "Хватит ходить, Сергей Сергеевич (С.Сидорский - ИФ), и водить за собой министров по проторенным тропам. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".

По словам Лукашенко, "вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию". "И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - считает белорусский президент.

"Тирада" Кудрина

В минувший четверг Кудрин заявил, что предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны. "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может - через год", - заявил Кудрин журналистам в Минске.

Он подчеркнул, что "предоставление транша в $500 млн зависит от экономической политики, которую проводит Белоруссия". "Правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики", - сказал Кудрин. "Ситуация пока остается очень напряженная, мы всячески желаем справиться с этими проблемами, готовы помогать, но мы должны также видеть и адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая - сегодня она (позиция Белоруссии - "ИФ") превращается постепенно в иждивенческую: нужно свою экономику начинать как-то балансировать", - отметил Кудрин.

"Кредитная накачка в конце концов приведет к увеличению обслуживания государственного долга. По уже взятым кредитам прирост погашения в 2011 г. (для Белоруссии) уже составит больше миллиарда долларов", - сказал он.

Плечо Путина

Между тем премьер Владимир Путин заявил после этого, что Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике. "Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется, подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает", - заявил Путин вчера на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства. Комментируя заявления министра финансов, он подчеркнул: "Какие-то крайние оценки - неуместны". Он процитировал в связи с этим высказывание Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Путин заявил, что Россия рассматривает возможность и дальше продолжить совместную с Белоруссией работу в сфере предоставления кредитов. "Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено, продолжены и консультации между Центробанком РФ и Нацбанком Республики Беларусь", - сказал Путин.

"Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - заявил Путин.

В Минске недоумевают

Белорусские чиновники высшего ранга выразили недоумение и неприятие заявлений Кудрина относительно возможной неплатежеспособности Белоруссии.

Так, вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза заявил журналистам в пятницу: "Все видят, что в республике есть на самом деле, реальная ситуация совершенно иная". "Вообще постановка вопроса (Кудриным - ИФ) некорректна", - считает Бамбиза. - У нас есть сложности, но сложности сейчас есть у всех, все страны пользуются займами и состояние нашего бюджета не таково, чтобы кричать".

В свою очередь, министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, комментируя высказывания Кудрина, сказал, что "это лишь его личное мнение". При этом министр подчеркнул, что российская сторона не выдвигала Белоруссии каких-либо условий экономической политики в качестве предварительного условия для продолжения внешнего финансирования. Зайченко также сообщил, что в ходе состоявшегося накануне заседания союзного Совмина стороны договорились продолжить диалог о доступе белорусской сельхозтехники на российский рынок. "Вопросы, связанные с доступом на российский рынок, будут обсуждаться", - сказал министр. При этом он констатировал, что на данном этапе "Россия не готова решить вопрос субсидирования в рамках кредита Россельхозбанка, тем не менее, консультации будут продолжаться".

Вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков считает, что текущая ситуация в экономике республики далека от критической и уверен, что у Белоруссии не возникнет проблем с погашением в будущем иностранных государственных заимствований. "Я бы не стал драматизировать", - сказал Кобяков, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" оценку белорусской экономики, данную Кудриным. Он подчеркнул, что в существующих условиях влияния мирового финансово-экономического кризиса "вполне естественно, что страны осуществляют внешние заимствования".

Вице-премьер добавил, что "многие уважаемые страны это делают. Белоруссия не исключение". Белорусский вице-премьер пояснил, что "это требуется для выравнивания торгового баланса". Поясняя свою позицию, Кобяков отметил: "Есть параметры экономической безопасности. В Белоруссии соотношение государственного долга к ВВП составляет менее 14%, это минимальное соотношение среди стран СНГ".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи