"Не получается в России, не надо кланяться"

Александр Лукашенко всерьез рассердился на российского главу Минфина Алексея Кудрина и потребовал от кабинета прекратить запрашивать у России поддержку

"Не получается в России, не надо кланяться"
Фото: Reuters

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Оценки белорусской экономики, данные накануне российским вице-премьером Алексеем Кудриным, не на шутку рассердили главу Белоруссии Александра Лукашенко: он потребовал от правительства прекратить запрашивать у России поддержку и стараться налаживать торгово-экономическое сотрудничество по другим направлениям. "Персонально предупреждаю вас, Сергей Сергеевич (Сидорский - премьер-министр - ИФ), и Прокоповича (Петр Прокопович - глава Нацбанка - ИФ). Один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения, и заставляет меня ставить перед президентом России, перед Путиным вопросы, что они там (в России - ИФ) нас не слушают", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии. "С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил А.Лукашенко.

"Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент (А.Лукашенко - ИФ) сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин (Алексей Кудрин - глава Минфина РФ - ИФ) перед заседанием Союзного Совмина дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Белоруссии", - отметил Лукашенко. По словам президента Белоруссии, "он (А.Кудрин - ИФ) полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией - ИФ) и начинает нас учить работать".

"Если уж у них (в России - ИФ) такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%? У нас другая экономика, но мы даем 1,5% роста ВВП к прошлому году", - заявил глава белорусского государства. В этой связи Лукашенко подчеркнул: "Хватит ходить, Сергей Сергеевич (С.Сидорский - ИФ), и водить за собой министров по проторенным тропам. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар".

По словам Лукашенко, "вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию". "И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - считает белорусский президент.

"Тирада" Кудрина

В минувший четверг Кудрин заявил, что предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны. "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно даже в конце этого года, а может - через год", - заявил Кудрин журналистам в Минске.

Он подчеркнул, что "предоставление транша в $500 млн зависит от экономической политики, которую проводит Белоруссия". "Правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики", - сказал Кудрин. "Ситуация пока остается очень напряженная, мы всячески желаем справиться с этими проблемами, готовы помогать, но мы должны также видеть и адекватные шаги, чтобы это была позиция не иждивенческая - сегодня она (позиция Белоруссии - "ИФ") превращается постепенно в иждивенческую: нужно свою экономику начинать как-то балансировать", - отметил Кудрин.

"Кредитная накачка в конце концов приведет к увеличению обслуживания государственного долга. По уже взятым кредитам прирост погашения в 2011 г. (для Белоруссии) уже составит больше миллиарда долларов", - сказал он.

Плечо Путина

Между тем премьер Владимир Путин заявил после этого, что Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике. "Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется, подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает", - заявил Путин вчера на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства. Комментируя заявления министра финансов, он подчеркнул: "Какие-то крайние оценки - неуместны". Он процитировал в связи с этим высказывание Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Путин заявил, что Россия рассматривает возможность и дальше продолжить совместную с Белоруссией работу в сфере предоставления кредитов. "Конечно, будем с нашими партнерами взвешивать обстановку, советоваться, но в целом сотрудничество в кредитно-денежной сфере будет продолжено, продолжены и консультации между Центробанком РФ и Нацбанком Республики Беларусь", - сказал Путин.

"Наш министр финансов - он человек либеральных взглядов - он просто всем нам говорит еще раз, что денежно-кредитная политика должна согласовываться с коррективами, которые мы все должны вносить в нашу экономическую политику, особенно в условиях кризиса", - заявил Путин.

В Минске недоумевают

Белорусские чиновники высшего ранга выразили недоумение и неприятие заявлений Кудрина относительно возможной неплатежеспособности Белоруссии.

Так, вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза заявил журналистам в пятницу: "Все видят, что в республике есть на самом деле, реальная ситуация совершенно иная". "Вообще постановка вопроса (Кудриным - ИФ) некорректна", - считает Бамбиза. - У нас есть сложности, но сложности сейчас есть у всех, все страны пользуются займами и состояние нашего бюджета не таково, чтобы кричать".

В свою очередь, министр экономики Белоруссии Николай Зайченко, комментируя высказывания Кудрина, сказал, что "это лишь его личное мнение". При этом министр подчеркнул, что российская сторона не выдвигала Белоруссии каких-либо условий экономической политики в качестве предварительного условия для продолжения внешнего финансирования. Зайченко также сообщил, что в ходе состоявшегося накануне заседания союзного Совмина стороны договорились продолжить диалог о доступе белорусской сельхозтехники на российский рынок. "Вопросы, связанные с доступом на российский рынок, будут обсуждаться", - сказал министр. При этом он констатировал, что на данном этапе "Россия не готова решить вопрос субсидирования в рамках кредита Россельхозбанка, тем не менее, консультации будут продолжаться".

Вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков считает, что текущая ситуация в экономике республики далека от критической и уверен, что у Белоруссии не возникнет проблем с погашением в будущем иностранных государственных заимствований. "Я бы не стал драматизировать", - сказал Кобяков, комментируя по просьбе агентства "Интерфакс-Запад" оценку белорусской экономики, данную Кудриным. Он подчеркнул, что в существующих условиях влияния мирового финансово-экономического кризиса "вполне естественно, что страны осуществляют внешние заимствования".

Вице-премьер добавил, что "многие уважаемые страны это делают. Белоруссия не исключение". Белорусский вице-премьер пояснил, что "это требуется для выравнивания торгового баланса". Поясняя свою позицию, Кобяков отметил: "Есть параметры экономической безопасности. В Белоруссии соотношение государственного долга к ВВП составляет менее 14%, это минимальное соотношение среди стран СНГ".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Вице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академииВице-президент РАН Валерий Козлов назначен и.о. главы академии
По информации источника, президент академии Владимир Фортов находится на обследовании в ЦКБ и до осенних выборов главы РАН останется простым академикомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи