Дело о секретных комплектующих

Ряд военнослужащих подозревается в хищении и контрабанде комплектующих частей зенитно-ракетных комплексов на сумму более 5,5 миллионов рублей

Дело о секретных комплектующих
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Очередное громкое дело о коррупции, в котором замешаны военные чины: ряд действующих и бывших должностных воинских лиц одной из армий ВВС и ПВО РФ подозреваются в хищении и контрабанде комплектующих частей зенитно-ракетных комплексов на сумму более 5,5 млн рублей. "В настоящее время выявлен ряд граждан, в числе которых, как бывшие военнослужащие, так и ныне действующие воинские должностные лиц, проходящие военную службу в 6-й армии ВВС и ПВО, которые на протяжении 2008-2009 годов регулярно совершали хищения оборудования, а также комплектующих к зенитно-ракетным комплексам", - сказал "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Ранее сайт Северо-Западного таможенного управления сообщил, что таможенники северо-запада совместно с военной контрразведкой раскрыли международную преступную группировку, поставлявшую в ряд стран секретные комплектующие к зенитным ракетным комплексам. "Сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих 6-ой армии ВВС и ПВО, а также граждан Белоруссии и Украины. Они организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитным ракетным комплексам и системам С-75, С-125, С-200, С-300, в том числе с грифом "секретно", - говорится в сообщении.

По данным управления, в рамках производства расследования предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов. Из них имеющих гриф "секретно" - более 40. "Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет", - подчеркивается в релизе. Один из этих каналов, как отмечается в сообщении, "имел отношение к некоему унитарному предприятию по утилизации военного имущества, работники которого (бывшие военнослужащие министерства обороны) отбирали вполне годное оборудование и по бумагам проводили его как списанное. А на самом деле готовили его к вывозу за границу".

Крах контрабандистов

Финалом оперативно-розыскной и аналитической работ стали практически одновременно проведенные задержания на российско-украинской и российско-белорусской границе. "В конце мая сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни совместно с УФСБ по ЛВО установили наблюдение за одним унитарным предприятием и всеми транспортными средствами, имевшими притяжение к нему. Одно из транспортных средств - внедорожник Hyundai Santa Fe после загрузки военным имуществом был задержан в зоне деятельности Себежской таможни (Псковская область).

"Водитель подал декларацию, не указав в ней (сведений) о перемещаемом грузе. Сразу после того, как пограничники оформили разрешение на пересечение границы, джип был задержан. В салоне и багажнике автомобиля были обнаружены 20 коробок и ящиков, в которых находились комплектующие детали и оборудование для зенитных ракетных комплексов. Все задержанное оборудование является продукцией военного назначения, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу России", - говорится в сообщении.

Почти одновременно на российско-украинской границе сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни при содействии оперативников УФСБ по Северо-Кавказскому военному округу и Южного таможенного управления был задержан рейсовый автобус Ростов-на-Дону - Запорожье. В его багажном отделении в тайнике обнаружили ящик, в котором находились комплектующие к маловысотной радиолокационной станции, другие предметы военного назначения.

"В ходе дальнейших совместных следственных действий оперативникам стали известны имена и адреса лиц, которые с целью получения денежного вознаграждения объединились в устойчивую организованную группу лиц с четким распределением ролей. Кто-то подпольно приобретал военное имущество на складах и в частях 6-й армии ВВС и ПВО, другие оформляли поддельные документы, нанимали перевозчиков. Еще кто-то осуществлял контакты с заказчиками из-за рубежа. Преступникам, как установило следствие, покровительствовали высокие армейские чины из штаба армии", - говорится в релизе.

После задержаний на границе были проведены более двух десятков обысков на квартирах, в гаражах и на дачах предполагаемых контрабандистов. Возбуждены три уголовных дела по статье 188 части 4 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы) и ряд уголовных дел по нескольким статьям УК, в том числе связанных с хищением и злоупотреблением. "Предполагаемые преступники арестованы. Продолжается комплекс совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий по изобличению всех лиц, входящих в организованные преступные группы, причастных к хищению и контрабандному вывозу", - отмечается в сообщении.

Белорусы не при чем

Представители силовых ведомств Белоруссии воздержались от комментариев относительно спецоперации, проведенной военной контрразведкой России по факту хищения комплектующих к зенитным ракетным комплексам и системам С-75, С-125, С-200, С-300. "На данный момент никакой официальной информации от российской стороны мы не получили", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из силовых ведомствах Белоруссии.

Вместе с тем он отметил, что "в составе преступной группировки не установлено присутствие действующих военнослужащих белорусской армии". В свою очередь на предприятии "Тетраэдр", которое специализируется на модернизации зенитных ракетных систем, "Интерфаксу" заявили, что Белоруссия - ее Вооруженные силы, предприятия или спецэкспортеры – не могут быть потребителем ворованных в России запчастей к зенитным ракетным комплексам

"Мы в основном занимаемся модернизацией комплексов С-125 и созданием на их базе зенитной ракетной системы Печера-2ТМ. Тех узлов и комплектующих, которые могли украсть в России наше предприятие не использует - они старые. В нашей системе осталось от С-125 пару железяк -направляющие для ракет, а на 90% Печера-2ТМ - новое изделие, построенное на белорусских узлах и комплектующих", - рассказали на предприятии. На просьбу предположить, кто мог быть потребителем краденых комплектующих, на предприятии отметили, что только системы С-125 были поставлены в 25-30 стран. "Конечным потребителем ворованного выступали вооруженные силы какой-то страны или группы стран, но перед ними может стоять целая цепочка посредников, в том числе и жуликов", считает собеседник. По его мнению, Белоруссия являлась транзитной территорией.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости