Президент Чечни поклялся пресечь деятельность боевиков в республике

Грозный. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Чеченской республики публично, в прямом эфире местного телеканала "Грозный" поклялся, что никому не позволит нарушать законы.

"Я клянусь, что ни одному человеку не позволю на территории Чеченской республики, независимо от занимаемой им должности, его ранга, былых заслуг или почестей, наград, нарушать закон, нарушать права граждан, и никому никогда не позволю совершать действия, которые могут привести к повторению трагедии чеченского народа", - заявил Р.Кадыров.

В ходе прямого эфира, участниками которого являлись представители духовенства Чеченской республики, а также духовные лица, входившие в ближайшее окружение Аслана Масхадова, бывшие чиновники правительства Ичкерии, участники круглого стола пришли к выводу, что к лету 1998 года Ичкерия фактически перестала существовать как государственное образование.

В ходе встречи бывший вице-премьер правительства Ичкерии Казбек Махашев отметил, что А.Масхадов оказался не в состоянии контролировать ситуацию в республике. По мнению бывшего заместителя главы правительства, "все последующие трагические события в какой-то степени были связаны с тем, что Масхадов оказался не способным руководить республикой и отдал ее на откуп вооруженным группировкам".

Другой бывший член правительства, возвратившийся недавно в Чечню после 10-летнего проживания в Австрии, признал, что санкционированное им объявление в те годы газавата различными экстремистскими группировками было неправильным с точки зрения традиций и ценностей ислама. Он также отметил, что А.Масхадов не имел по шариату никакого права издавать указы о смещении с занимаемой должности муфтия Ахмата-Хаджи Кадырова.

Также находившиеся в студии духовные лица и бывшие политические деятели, анализируя происходившие в Чечне события, подчеркивали, что А.Кадыров был прав, требуя от А.Масхадова изгнания из Ичкерии Хаттаба, освобождения от занимаемых должностей Басаева, осуждения вторжения боевиков в Дагестан.

Также религиозные деятели подчеркнули, что никто не имел права на вторжение в Дагестан, так как это являлось прямым противоречием шариату, предписывающему соблюдать любые заключенные соглашения даже в том случае, если они заключены с неверующими.

Р.Кадыров в ходе встречи подчеркнул, что сегодня Чечне необходимо извлечь уроки из тех событий. По его мнению, правильным выводом является для власти необходимость требования соблюдения законности от всех жителей республики.

"Я еще раз подчеркиваю, что тот, кто сегодня берет в руки оружие и идет в лес, подписывает себе приговор. Я однозначно заявлял ранее и теперь говорю, что никто не будет их просить вернуться домой, что они найдут свою смерть в этих горах", - сказал Р.Кадыров.

Он подчеркнул, что российские власти не преследуют тех лиц, которые, не желая воевать, уехали за границу и теперь хотят вернуться домой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи