Южная Осетия выбрала

Есть обновление от 10:39

В Южной Осетии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие четыре партии. Накануне дня голосования президент республики отметил, что это первые выборы в рамках международно-признанного государства

Южная Осетия выбрала
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева заявила в информационном пресс-центре Центризбиркома республики, что все избирательные участки завершили свою работу, а комиссии приступили к подсчету голосов.

"Только что завершилось время голосования на выборах депутатов парламента республики. Конституционные избирательные законы Республики Южная Осетия установили определенную последовательность действий избирательных комиссии при подсчете голосов избирателей, определении результатов выборов, в соответствии с которой участковые избирательные комиссии в эти минуты в присутствии наблюдателей от политических партий подсчитывают и погашают неиспользованные избирательные бюллетени. Эти данные, а также число полученных участковой комиссией избирательных бюллетеней вносятся в протокол и в увеличенную форму протокола. После этого начнется работа со списком избирателей", - сказала она журналистам.

Первые данные о результатах поступили в 22:00. Партия "Единство", согласно предварительным данным, побеждает на выборах в парламент Южной Осетии, набирая 58,62% голосов избирателей, сообщила в воскресенье глава ЦИК республики Белла Плиева. По ее словам, Коммунистическая партия Южной Осетии набирает 14,6% голосов, Народная партия - 20,35%, партия "Фыдыбаста" (Отечество) 3,86%.

Активность избирателей на выборах была довольно большой. Уже к 14:00 МСК (местное время в Южной Осетии совпадает с московским) было объявлено, что выборы состоялись, поскольку на это время проголосовали 59, 88% избирателей. По закону, выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие "50 процентов, плюс один" от числа зарегистрированных избирателей.

К 16:00 в голосовании приняли участие 70,33%, к 18.00 - 75,39%.

Для избрания 34 депутатов парламента в республике было открыто 95 избирательных участков, из них 88 - на территории Южной Осетии, шесть - в Северной Осетии, один - в Москве.

ЦИК Южной Осетии зарегистрировал 52 тыс. 436 избирателей на территории республики. За пределами Южной Осетии подсчет голосов производился по мере того, как люди приходили на участки для голосования.

В выборах приняли участие четыре политические партии - Коммунистическая партия Республики Южная Осетия, республиканская политическая партия "Единство", партия "Фыдыбаста" ("Отечество") и Народная партия Республики Южная Осетия.

Для наблюдения за ходом голосования в ЦИК РЮО было аккредитовано 110 иностранных наблюдателей, представляющих более 20 стран мира и около 150 осетинских и зарубежных представителей СМИ

Для информационного освещения предварительных итогов голосования и результатов выборов в Цхинвали открыт информационный центр ЦИК Республики Южная Осетия "Парламентские выборы-2009", который будет работать до 14:00 1 июня 2009 года.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что выборы являются для республики "грандиозным мероприятием", поскольку "это первые выборы в рамках международно-признанного государства".

В течение дня не поступало сведений о серьезных нарушениях в ходе голосования. Лидер югоосетинской оппозиционной партии "Фыдыбаста" (Отечество) Вячеслав Гобозов сказал "Интерфаксу: "Я думаю, выборы будут честными, потому что сегодняшние выборы - важный этап в жизни Южной Осетии, и он важнее, чем проценты, которые получит та или иная партия". По его утверждению, на некоторых избирательных участках "имел место вброс бюллетеней", кроме того, наблюдатели от партии зафиксировали, что несколько человек проголосовали без паспортов.

Между тем заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сказал журналистам, что районные прокуратуры жалоб о нарушениях не поступало. Он пояснил, что если избиратель обнаружит нарушение его прав, он вправе обратиться в ЦИК, в прокуратуру, либо непосредственно в суд для восстановления своих нарушенных прав.

В России
Вторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арестВторую фигурантку дела "Нового величия" Дубовик перевели под домашний арест
Ранее сегодня суд согласился отпустить из СИЗО другую фигурантку дела - Анну ПавликовуПодробнее
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости