Южная Осетия выбрала

Есть обновление от 10:39

В Южной Осетии прошли парламентские выборы, в которых приняли участие четыре партии. Накануне дня голосования президент республики отметил, что это первые выборы в рамках международно-признанного государства

Южная Осетия выбрала
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева заявила в информационном пресс-центре Центризбиркома республики, что все избирательные участки завершили свою работу, а комиссии приступили к подсчету голосов.

"Только что завершилось время голосования на выборах депутатов парламента республики. Конституционные избирательные законы Республики Южная Осетия установили определенную последовательность действий избирательных комиссии при подсчете голосов избирателей, определении результатов выборов, в соответствии с которой участковые избирательные комиссии в эти минуты в присутствии наблюдателей от политических партий подсчитывают и погашают неиспользованные избирательные бюллетени. Эти данные, а также число полученных участковой комиссией избирательных бюллетеней вносятся в протокол и в увеличенную форму протокола. После этого начнется работа со списком избирателей", - сказала она журналистам.

Первые данные о результатах поступили в 22:00. Партия "Единство", согласно предварительным данным, побеждает на выборах в парламент Южной Осетии, набирая 58,62% голосов избирателей, сообщила в воскресенье глава ЦИК республики Белла Плиева. По ее словам, Коммунистическая партия Южной Осетии набирает 14,6% голосов, Народная партия - 20,35%, партия "Фыдыбаста" (Отечество) 3,86%.

Активность избирателей на выборах была довольно большой. Уже к 14:00 МСК (местное время в Южной Осетии совпадает с московским) было объявлено, что выборы состоялись, поскольку на это время проголосовали 59, 88% избирателей. По закону, выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие "50 процентов, плюс один" от числа зарегистрированных избирателей.

К 16:00 в голосовании приняли участие 70,33%, к 18.00 - 75,39%.

Для избрания 34 депутатов парламента в республике было открыто 95 избирательных участков, из них 88 - на территории Южной Осетии, шесть - в Северной Осетии, один - в Москве.

ЦИК Южной Осетии зарегистрировал 52 тыс. 436 избирателей на территории республики. За пределами Южной Осетии подсчет голосов производился по мере того, как люди приходили на участки для голосования.

В выборах приняли участие четыре политические партии - Коммунистическая партия Республики Южная Осетия, республиканская политическая партия "Единство", партия "Фыдыбаста" ("Отечество") и Народная партия Республики Южная Осетия.

Для наблюдения за ходом голосования в ЦИК РЮО было аккредитовано 110 иностранных наблюдателей, представляющих более 20 стран мира и около 150 осетинских и зарубежных представителей СМИ

Для информационного освещения предварительных итогов голосования и результатов выборов в Цхинвали открыт информационный центр ЦИК Республики Южная Осетия "Парламентские выборы-2009", который будет работать до 14:00 1 июня 2009 года.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что выборы являются для республики "грандиозным мероприятием", поскольку "это первые выборы в рамках международно-признанного государства".

В течение дня не поступало сведений о серьезных нарушениях в ходе голосования. Лидер югоосетинской оппозиционной партии "Фыдыбаста" (Отечество) Вячеслав Гобозов сказал "Интерфаксу: "Я думаю, выборы будут честными, потому что сегодняшние выборы - важный этап в жизни Южной Осетии, и он важнее, чем проценты, которые получит та или иная партия". По его утверждению, на некоторых избирательных участках "имел место вброс бюллетеней", кроме того, наблюдатели от партии зафиксировали, что несколько человек проголосовали без паспортов.

Между тем заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев сказал журналистам, что районные прокуратуры жалоб о нарушениях не поступало. Он пояснил, что если избиратель обнаружит нарушение его прав, он вправе обратиться в ЦИК, в прокуратуру, либо непосредственно в суд для восстановления своих нарушенных прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции