Освободить россиян

В посольстве России в Египте сообщили, что ситуация с задержанными в стране россиянами может разрешиться в ближайшие 48 часов. Российские дипломаты получили от местных властей списки задержанных студентов

Освободить россиян
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Египетские власти обещают решить вопрос об освобождении российских граждан, задержанных в Каире, в течение ближайших двух дней, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье второй секретарь посольства РФ в Египте Юсуп Абакаров. "Местные власти обещают решить этот вопрос в течение одного, двух дней", - сказал он.

Абакаров пояснил, что в Каире были задержаны 34 гражданина России в рамках кампании по проверке паспортно-визового режима. Всего были задержаны 150 иностранных граждан, добавил он.

Между тем, второй секретарь посольства Тимур Агаметов сообщил "Интерфаксу", что посольство России в Египте в воскресенье получило от местных властей списки задержанных в Каире граждан РФ.

По словам дипломата, в посольство поступили факсы со списками задержанных россиян, разделенные на три группы. "В первом списке указаны лица, которые будут депортированы из Египта в связи с нарушением паспортно-визового режима, во втором списке указаны те, кто получил разрешение остаться в стране, в третьем списке - граждане России, которые до сих пор ожидают решения местных властей", - объяснил он.

Агаметов не стал уточнять число граждан, указанных в том или ином списке, а также отказался назвать какие-либо имена, однако сообщил, что сотрудники посольства в настоящее время проверяют информацию, полученную от египетской стороны, сравнивая их данные с данными посольства, а также с информацией, полученной от родственников задержанных. Вместе с тем, дипломат сообщил, что из 34-х задержанных россиян, среди которых были три женщины, уже освобождены 11 человек, уточнив, что среди отпущенных только одна женщина.

Представитель российского посольства также отметил, что со стороны египетских властей "официальным поводом для задержания декларируется проверка паспортно-визового режима", однако он не может сообщить, сколько времени продлится разбирательство, так как "никаких официальных обвинений задержанным выдвинуто не было".

Напомним, что 27 мая спецслужбами Египта был оцеплен район компактного проживания россиян, обучающихся в университете "Аль-Азхар", в каирском квартале Мадинат-Наср, где и были задержаны 34 гражданина России. Вскоре четверо студентов были отпущены. Наряду с россиянами были также арестованы граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, студенты из Франции, Великобритании и Дании. Трое таджикских студентов и пятеро казахстанских уже освобождены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи