Исчезнувший лайнер. Фото из аэропорта

Французский авиалайнер, на борту которого более 200 человек, при выполнении рейса Рио-де-Жанейро-Париж исчез с радаров у побережья Бразилии. Cреди пассажиров был один гражданин России

Исчезнувший лайнер. Фото из аэропорта
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - В понедельник в Атлантическом океане у побережья Бразилии пропал самолет "Airbus-330" авиакомпании "Air France" при выполнении рейса Рио-де-Жанейро-Париж. Представители авиационных властей Франции сообщили, что лайнер исчез с радаров примерно в 10:00 по московскому времени.

На борту самолета находились 228 человек: 12 членов экипажа, включая трех пилотов, и 216 пассажиров: один младенец, семеро детей, 82 женщины и 126 мужчин. Среди пассажиров самолета был один россиянин - Андрей Киселев. Об этом сообщил в понедельник в Рио-де-Жанейро представитель авиакомпании "Air France" Жоржи Асунсау. По его данным, на борту также находились 80 бразильцев, 73 француза, 18 немцев, девять итальянцев, шестеро американцев, пятеро китайцев, четверо венгров, двое испанцев, двое британцев, двое марокканцев и двое ирландцев. Кроме того, в самолете было по одному гражданину Анголы, Аргентины, Бельгии, Исландии, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швеции, Турции, Филиппин и Швейцарии.

Ранее источник в российском генконсульстве в Рио-де-Жанейро сообщил "Интерфаксу", что в самолете, по неподтвержденным данным, мог находиться российский гражданин. "У нас есть неподтвержденная информация о том, что на борту мог находиться один российский гражданин, может быть и больше", - отметил источник.

В настоящий момент спасатели начали операцию по поиску авиалайнера в районе бразильского острова Фернанду-ди-Норонья в 365 км от материка. В ней принимают участие самолеты бразильских ВВС.

Лайнер должен был совершить посадку в аэропорту "Руасси-Шарль-де-Голль" в 11:10 парижского времени (13:10 по московскому времени). Сейчас в связи с происшествием там создан кризисный штаб. Людей, встречавших родственников и друзей, перевели в специальную зону во втором терминале.

Между тем, как сообщает AFP, сотрудники авиадиспетчерской службы парижского аэропорта потеряли надежду на то, что самолет мог уцелеть. В свою очередь ВВС приводят слова министра Франции, который заявил, что к настоящему времени самолет уже должен был выработать все топливо.

По сообщению французского радио, компания "Air France" "утратила надежду" на обнаружение своего лайнера. По последним данным, незадолго до исчезновения с экранов радаров в бразильскую диспетчерскую с борта авиалайнера поступило сообщение о коротком замыкании вследствие сильной турбулентности. Как информирует агентство ЭФЭ авиалайнер в последний раз выходил на связь с бразильскими авиадиспетчерами, пролетая недалеко от Сенегала. Командование ВВС Бразилии сообщило в коммюнике, что экипаж связался с диспетчерами в момент, когда самолет собирался войти в воздушное пространство этой страны.

По мнению представителей "Air France", наиболее вероятной причиной исчезновения лайнера является удар молнии. Их мнение приводит интернет-сайт французского издания "Паризьен". Как сообщает ЭФЭ, генеральный директор авиакомпании Пьер-Анри Гуржон объявил, что "мы столкнулись с авиакатастрофой". Вместе с тем он не дал дополнительных данных о причинах трагедии.

Президент Франции Николя Саркози "очень озабочен" сообщениями из авиакомпании "Эр Франс". В аэропорт "Руасси-Шарль-де-Голль" направились министры транспорта и развития Доминик Бассеро и Жан-Луи Борлоо. Стоит отметить, что марокканские и канарские станции слежения не зафиксировали пролет самолета.

Как сообщает издание "Le Monde", последний раз лайнер проходил техническую проверку 16 апреля, и тогда никаких неисправностей выявлено не было. Пилот самолета налетал в общей сложности 11 тыс. часов, включая 1,7 тыс. часов на "Airbus-330". Имя пилота пока не сообщается.

Представители бразильской стороны заявили, что спасательная операция может занять длительное время, а поиск черных ящиков будет затруднен в связи с тем, что скорее всего они находятся на дне океана.

Французские эксперты полагают, что все пассажиры и члены экипажа самолета, "Эрбас-330", исчезнувшего над Атлантикой, погибли, полагают. Как сообщает на своем веб-сайте газета "Figaro", источник во французском аэропорту "Шарль де Голль" заявил, что "нет никакой надежды на то, что удастся найти выживших". Со своей стороны, авиакомпания "Air France" направила соболезнования родным и близким пассажиров и членов экипажа, отмечает газета. Министр Жан-Луи Борлоо признал, что в данном случае "следует рассмотреть самую трагическую гипотезу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции