Лайнер против грозового облака

Российский эксперт высказал предположение, что причиной крушения самолета компании "Air France" могло стать попадание в грозовое облако, которое он охарактеризовал как "колоссальнейшую машину"

Лайнер против грозового облака
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Самолет А330 авиакомпании "Эр Франс" мог потерпеть крушение в результате попадания в огромное грозовое облако, характерное для тропиков, считает замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. "Такое кучево-дождевое грозовое облако - это колоссальнейшая машина, которая имеет мощность атомных бомб, особенно в тропиках - там такое облако может достигать в высоту 15-18 километров. То, что самолет мог погибнуть, если он вошел в кучево-дождевое облако, это вполне возможно", - рассказал Г.Елисеев "Интерфаксу" в среду.

По его словам, зачастую в тропиках существует так называемая зона конвергенции, в которой формируются очень мощные кучево-дождевые облака, поэтому пилотам запрещено приближаться к такому облаку меньше чем на 10 километров.

"Во всем мире существует незыблемое правило, что не только гражданским самолетам, но и военным запрещено входить в кучево-дождевые облака, так как они там могут разрушиться - там очень сильная турбулентность, порывы ветра, оледенение, град, молниевые разряды. И на такой случай экипажи обучены, у них есть радиолокаторы, и они должны обходить такие облака", - рассказал Елисеев. Кроме того, задолго спрогнозировать возникновение такого облака в конкретной точке в конкретный момент довольно сложно, отметил метеоролог.

"Это был очень большой маршрут, рассчитанный на много часов, а время жизни таких кучевых облаков - порядка часа или несколько часов, поэтому заранее сказать, что в данную минуту в данной точке будет такое облако, синоптики вряд ли в состоянии. Это командир экипажа должен принимать решение по обходу зоны кучево-дождевой деятельности", - сказал он. Елисеев подчеркнул, что Гидрометцентр не располагает информацией о том, что конкретно происходило в то время в районе, где упал самолет, поскольку этим занимаются местные специалисты.

Ранее известный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев сказал "Интерфаксу", что самолет А330 авиакомпании "Эр Франс" мог потерпеть крушение из-за многократных ударов молнии. "Мое предположение следующее: это природно-стихийное бедствие, когда в самолет попала молния или несколько разрядов подряд. Это крайне редкий случай", - сказал Толбоев в среду.

Он пояснил, что на высоте 13-14 км самолет мог проходить через грозовые облака. "Во время нескольких разрядов внутренняя и внешняя системы сброса электричества могли не сработать, в результате чего молния вывела из строя внутреннюю защиту", - отметил авиатор. "По-другому случившееся я объяснить не могу", - сказал он. По его мнению, версию с попаданием в самолет молнии подтверждает и тот факт, что на поверхности воды осталось крупное масляное пятно. "Маслянистое пятно говорит о том, что он вошел в воду под большим углом пикирования и был полностью неуправляем - просто нырнул под воду на сумасшедшей скорости", - сказал Толбоев. "Это большая трагедия. Я представляю состояние экипажа, который заранее знал, что самолет неуправляем, но сделать ничего не мог", - отметил он.

Летчик указал на то, что самолеты, подобные упавшему авиалайнеру, "перенасыщены электроникой", а это, по его мнению, чревато серьезными проблемами. "Большое количество электронных приборов приводит к проблемам, всегда должен оставаться вариант спасения - механическое управление самолетом. В этом случае у пилота остается возможность "вытянуть" лайнер", - сказал Толбоев.

Как сообщалось, катастрофа самолета А330 авиакомпании "Эр Франс" оборвала жизни сотен людей - членов экипажа и пассажиров. Лайнер, на борту которого находились 228 человек, вылетел из Рио-де-Жанейро в ночь на понедельник и должен был прибыть в Париж. Он пропал с экранов радаров, когда находился над Атлантикой. По сообщениям зарубежных СМИ, в Атлантике, в 650 км от побережья Бразилии, были найдены обломки, принадлежащие пропавшему самолету, что подтвердил во вторник министр обороны Бразилии Нельсон Жобим. "Мы удостоверились в наших подозрениях", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости