Визовые проблемы иностранцев в России

Визовые трудности могут стать причиной массового оттока европейских менеджеров из России. Авторитетные западные СМИ уже заговорили о том, что в отношениях между Россией и ЕС, помимо энергетики и вопроса о правах человека и демократии, появились новые "визовые" препоны

Визовые проблемы иностранцев в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Еще один вопрос грозит стать раздражителем в и без того непростых отношениях между Россией и Евросоюзом. Накануне стало известно о том, что Европейская комиссия по инициативе Словении, которая сейчас председательствует в ЕС, направила руководству России письмо о том, что многие граждане европейских государств, проживающие и работающие на постоянной основе в России, сталкиваются с серьезными препятствиями при оформлении российских рабочих виз. Источник в МИД России сообщил interfax.ru, что письмо внимательно изучено и что уже у Брюсселя запрошена конкретная информация на этот счет.

Авторы документа утверждают, что визовые трудности могут стать причиной массового оттока европейских менеджеров из страны. А авторитетные западные СМИ уже начали говорить о том, что в отношениях между Россией и ЕС, помимо энергетики и вопроса о правах человека и демократии, появился новый "визовый" камень преткновения.

Обращает на себя внимание и тот факт, что письмо Еврокомиссии появилось спустя менее чем две недели после скандала с компанией ТНК-ВР, 148 сотрудников которой были вынуждены покинуть Россию из-за неправильно оформленных документов. Хотя и в самой компании, и в российских властных структурах поспешили заявить, что проблема носит чисто технический, а не политический характер, в общественном мнении, особенно на Западе, возник четкий стереотип: Россия постепенно "закручивает гайки".

На самом деле, если тут и замешана политика, то весьма косвенным образом. Еще в ноябре прошлого года МИД России утвердил документ под длинным названием "Административный регламент исполнения государственной функции по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и аннулированию виз иностранных граждан и лиц без гражданства". Если тщательно ознакомиться с этим документом, то станет ясно, что Россия фактически "зеркалит" порядок оформления рабочих виз, который используется западными странами в отношении иностранцев, в том числе россиян.

В частности, в документе написано, что так называемая "деловая" виза дает право на пребывание в стране только в течение 90 дней за 180-дневный период (аналогично тому, как многократная шенгенская виза сроком на год дает право российскому гражданину быть в стране ограниченное количество дней, а не круглый год). А если хотите жить и работать в России дольше - то милости просим, но сначала надо оформить рабочую визу и разрешение на работу. Именно это стало самым болезненным ударом для экспатов, проживающих в столице и других регионах.

Ведь как все это происходило раньше, до вступления в силу вышеупомянутого регламента? В Москве, к примеру, действовало несколько визовых агентств, работавших в основном с гражданами европейских стран и США, которые за умеренную плату брали на себя ответственность по оформлению приглашения своим клиентам. Приглашения часто были "левыми", то есть в них указывалось не истинное место работы иностранца, а в качестве приглашающего лица выступала организация, с которой у руководителей агентств были, по всей видимости, свои договоренности. Затем с этим приглашением достаточно было отправиться в российское посольство в любой стране, хоть в Украину, хоть в Литву, хоть в Финляндию (выбирали, разумеется, что поближе), заполнить анкету, заплатить консульский сбор, и в считанные дни стать счастливым обладателем новой российской визы. Причем, в отличие от граждан стран СНГ, высокооплачиваемые менеджеры из благополучных западных стран при устройстве на работу в России и при получении деловых виз не испытывали особенных затруднений.

По наблюдениям очевидцев, именно на основании таких деловых виз многие граждане США, Великобритании, Италии, Франции и т. д. годами могли жить в России, работать и даже обзаводиться семьями с детьми. Но теперь, как говорится, лавочка прикрыта. Чтобы легализоваться в России, надо пройти все круги отечественного бюрократического ада - и без разницы, откуда вы: из Швейцарии или Узбекистана. А получать российские визы можно, за редким исключением, только в той стране, откуда родом заявитель. Хуже всего в этом плане приходится гражданам США и Австралии: полеты туда-обратно за визами обходятся достаточно дорого.

Все это стало для многих "экспатов" неприятной неожиданностью, о чем можно судить, к примеру, ознакомившись с многочисленными отчаянными вопросами иностранцев на форуме сайта www.expat.ru.

В принципе, получить рабочую визу в России не так-то сложно. Если, конечно, у работодателя есть определенная квота, позволяющая принимать определенное количество граждан других государств на работу. А если нет квоты, то получается, что иностранец на этом предприятии работает незаконно и его вообще могут выдворить из страны.

Стремление российских властей навести порядок в миграционной сфере вполне логично. Непонятно только одно: новые правила вырабатывались как-то келейно и фактически стали действовать до вступления в силу нового регламента. Еще ранней осенью по Москве поползли слухи о том, что теперь получение российской визы станет не таким уж простым делом, как раньше. Но шла ли речь о реальных планах российских властей или же об очередной "страшилке", понять никто не мог. По неофициальным данным, многие российские консульства за рубежом получили инструкции из Москвы действовать по новым правилам еще до их обнародования. В некоторых посольствах были случаи отказов в российской визе гражданам европейских стран, которые по старинке обращались за деловыми визами, планируя постоянно жить и работать в РФ. Многие сотрудники визовых отделов многочисленных российских и западных компаний были просто не в курсе, как теперь оформлять документы иностранным сотрудникам - может быть, из-за собственной некомпетентности, а может и из-за того, что чиновники в очередной раз предпочли сначала сделать, а потом проинформировать.

Так что "визовый" скандал с сотрудниками ТНК-BP, как и претензии европейцев, вполне могут быть не столько следствием каких-то скрытых политических игр, сколько типичной российской бюрократической неразберихой.

Зоя Зотова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости