Узбекистан ставит условия

Позиция Узбекистана по вопросу о вхождении в коллективные силы ОДКБ становится все более жесткой, подтверждая слухи о том, что страна не так уж и заинтересована в дальнейшем участии в структурах договора

Узбекистан ставит условия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Еще четыре месяца назад, когда на саммите в Москве принималось решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, Узбекистан подписал документ, включив в него особое мнение. Сегодня стало известно, что Ташкент выдвинул ряд принципиальных условий участия в структурах КСОР. Как сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве, "Ташкент, в частности, настаивает на том, что принятие решения на применение подразделений КСОР возможно только на основе консенсуса, а не простым большинством стран-участниц ОДКБ".

Кроме того, отметил собеседник агентства, Узбекистан выдвинул условие, согласно которому подразделения КСОР могут направляться в другие государства только в том случае, если это не противоречит национальному законодательству. Ташкент также настаивает на запрете привлечения подразделений КСОР для разрешения конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ, сказал собеседник агентства. "И еще Узбекистан против временного применения соглашения о КСОР с момента его подписания, настаивая на том, что это возможно лишь после ратификации документа всеми странами-участницами ОДКБ", - сказал источник.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил накануне, что задержка с оформлением соглашения о создании КСОР вызвана, в частности, особой позицией Узбекистана. "Есть несколько расхождений между шестью государствами ОДКБ и Узбекистаном по вопросам функционирования КСОР", - сказал Бордюжа журналистам в Москве. Вместе с тем он выразил уверенность, что 14 июня стороны вернутся к этому вопросу и окончательно подготовят соглашение о создании КСОР к подписанию главами стран-участниц ОДКБ.

Что такое КСОР

Решение о создании КСОР ОДКБ было принято на саммите организации 4

февраля 2009 г. в Москве. КСОР предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время силы КСОР будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности. По данным Минобороны РФ, в состав КСОР от российских Вооруженных сил выделяются два соединения - воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада.

КСОР формируются, в частности на базе Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР), которые созданы в центральноазиатском регионе, и некоторых региональных группировок государств-членов ОДКБ. Ожидается, что в КСОР войдут не только формирования вооруженных сил стран-участниц ОДКБ, но и подразделения правоохранительных органов, органов безопасности и МЧС. После создания КСОР в формате ОДКБ КСБР планируется упразднить.

Сейчас в состав КСБР входят 10 батальонов, в том числе пять – от России, по два - от Казахстана и Таджикистана, один - от Киргизии, а также российская авиабаза "Кант" (Киргизия). В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Особое мнение

Четвертого февраля информированный источник "Интерфакса" сообщил, что особое мнение Узбекистана состоит в том, что эта страна "будет участвовать не на постоянной основе в Коллективных силах оперативного реагирования, а делегировать свои подразделения". Эта позиция о неучастии Узбекистана на постоянной основе в коллективных силах быстрого реагирования "не является неожиданной, так как она была заявлена еще в процессе подготовки", отметил собеседник агентства.

По его словам, президент Узбекистана "подтвердил на заседании свою готовность участвовать в операциях по территориальным наркоугрозам и другим глобальным проблемам, однако на других принципах - на принципах не постоянного участия в коллективных силах, а на принципах делегирования подразделений для участия в отдельных операциях". Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, Узбекистан не возражает против включения в Коллективные силы оперативного реагирования на постоянной основе воинских подразделений, "но не считает необходимым на данный момент включение в Коллективные силы оперативного реагирования частей МЧС, службы наркоконтроля, Внутренних войск и представителей других специальных служб".

Президент Узбекистана Ислам Каримов, по словам пресс-секретаря ОДКБ, подчеркнул, что это особое мнение о невключении специальных сил действует "только на данном этапе". Вместе с тем при определенных условиях и по отдельному решению Узбекистан готов к участию в операциях всеми силами, в т.ч. и теми подразделениями, которые он в данный момент не считает необходимым включать в состав коллективных сил.

Особая позиция, заявленная тогда и особенно сегодня республикой, послужила почвой для новых слухов о намерении Узбекистана фактически свернуть свое участие в структурах ОДКБ.

Июнь, Москва

Между тем Узбекистан, скорее всего, примет участие в мероприятиях по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые состоятся в середине июня в Москве. "Никаких отказов узбекской стороны от участия в мероприятиях ОДКБ, в том числе саммита Организации, нам не поступало", - сказал "Интерфаксу" в минувший вторник источник в МИД РФ. Ранее сообщалось, что саммит ОДКБ пройдет 14 июня в Москве. В апреле в Ереване состоялось заседание Совета глав МИД стран-участниц ОДКБ. Тогда МИД Узбекистана заявил, что не видит целесообразности своего участия в этом заседании. В связи с этим многие политологи и журналисты высказывали мнение о том, что Узбекистан может выйти из ОДКБ.

Между тем, в апреле российский дипломатический источник сообщил "Интерфаксу", что отказ Узбекистана от участия в министерском заседании ОДКБ в Ереване не означает его выхода из этой организации. Он пояснил, что Ташкент не участвовал в заседании из-за несогласия по ряду процедурных вопросов. "Российская сторона на данном этапе не видит трагедии в неучастии Узбекистана в предстоящем в четверг заседании, которое носит рабочий характер и на котором не ожидается принятия каких-либо судьбоносных решений", - сказал источник. "Другое дело - предстоящий 14 июня саммит ОДКБ, на котором будут приниматься очень важные и заранее согласованные решения", - отметил собеседник агентства.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости